Курай — официальный бренд Башкортостана

Поскольку давно работаю и изучаю проблематику территориального брендинга, такие новости пропустить никак не могу. Текст официальный, но важен смысл. В преддверии Апимондии обнаружилось, что башкирский мед есть — а бренда нет. И начались баталии между пчеловодческими Монтекки и Капулетти, кому права принадлежат, а кому нет. В случае с кураем, люди три года работали, чтобы официально зарегистрировать бренд. Ильшат Байбурин, обрати внимание, возможно офиц.статус имеет значение в контексте вашей мега работы по турбренду РБ?

Вот что пишут авторы проекта:

«1 марта 2018 года курай зарегистрирован в качестве территориального бренда Башкортостана
Музыкальный духовой инструмент курай является одним из символов самого народа и территории, на которой проживают башкиры, выполняя такие же различительные и опознавательно-правовые функции, какие выполняют гимн, флаг и герб. Неслучайно соцветие курая отражен в государственных символах Республики Башкортостан. Сегодня Федеральный институт промышленной собственности зарегистрировал социальное место происхождения народного инструмента курай.
Официальный документ, опубликованный 1 марта на сайте института, свидетельствует о происхождении курая в Республике Башкортостан.
Работа по регистрации места происхождения товара — музыкального духового инструмента курай была начата в 2014 году Республиканским центром народного творчества Республики Башкортостан Министерства культуры РБ.
Была подана заявка на государственную регистрацию наименования места происхождения товара (НМПТ) «Курай». Также были сделаны попытки по предоставлению правовой охраны духовому музыкальному инструменту курай в виде других заявок: на государственную регистрацию товарного знака «Курай», промышленного образца «Духовой музыкальный инструмент Курай». После проведения экспертиз Роспатента по последним были получены отказы. Работа продолжалась в одном направлении. В июне 2017 года было получено Заключение экспертной комиссии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и в ноябре 2017 года была подана заявка на получение свидетельства на НМПТ «Курай» в Роспатент.

Справка. Инициатором регистрации места происхождения курая был народный артист республики, известный кураист Азат Аиткулов, который в то время возглавлял Союз кураистов РБ. В течение трех последних лет велась кропотливая работа по подготовке к патентованию наименования места происхождения товара, по поиску и сбору исторически достоверных материалов в библиотечных фондах, архивах Республики Башкортостан и подготовке нормативной базы для получения патента.

Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан вот уже более 80-ти лет ведет масштабную работу по сохранению, развитию и популяризации курая в форме конкурсов, праздников, обучающих семинаров, мастер-классов.

-Сегодня, в эпоху глоболизации, теряется идентичность народа. Представитель каждого народа должен беречь то наследство которая досталась от предков. Курай для башкирского народа не только музыкальный иснструмент, это хранитель истории народа и живое наследие связующее поколения, — пояснил Артур Алибаков, ген.директор Республиканского Центра народного творчества.»

Артур Алибаков, а по какой причине Роспатент отказал в регистрации товарного знака и промышленного образца?

2 марта 2018 Общество Туризм
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1581579071923803&set...