Куватов, проснись, врачи худеют!

 Сегодня в рамках моего жизненного ежедневника добрых дел ходил сдавать кровь, ибо наступило время. Сдавал в кои-то веки не просто в базу, а реальному человеку — женщине, у которой сын после ДТП на операции был. Но не суть.
А суть в том, что я поражён тем, как у нас в столице арэнби, в республиканской больнице организован этот процесс.
То есть да, конечно, я понимаю, что туда привозят людей со всей республики и там ЕСТЬ проблемы с донорскими компонентами, и что наши 20 доноров на 1000 людей — это наверняка слегка привранная для убедительности сумма, ведь до "плановых по стране" не хватает всего 4, но чтобы всё было так плохо и странно — я не ожидал.

Во-первых, отчаяние. Им просто пропитано двухэтажное строение в РКБ. Люди стоят у входа и цепляются за каждого, кто заходит внутрь — их родственникам не хватает доноров, и они готовы ЗАПЛАТИТЬ, лишь ты сдал кровь именно ИХ родственнику. Безусловно, это ужасно. Крови реально мало! Но зато теперь знаю механизм: больница выдаёт пациенту кровь из банка только в том случае, если он приведёт людей, которые пополнят их запасы в банке. Это понятно и логично, но тут в план вклинился совок.

Чтобы добровольно сдать кровь — не важно, кому-либо или безвозмездно, в банк — ты должен отстоят очередь. Как пример: я честно пришёл к указанным 9:00. Как оказалось, в 9:00 уже по графику начинаются операции. Т.е. ты сдаёшь кровь уже во время операции и бедным родственникам просто остаётся надеяться, что тебя не забракуют (ведь борьба идёт за каждого донора — за каждые 300-500 мл крови). Медсёстры носят ящички с кровью самостоятельно, вручную, по территории больницы. Ощущение такое, что сейчас война: именно так я представлял себе больницы в годы ВОВ.
В очереди стоят в основном те, кто смог найти тех самых 5-15 необходимых доноров. Стоят группами, в одно окно — часть бракуют сразу же, часть направляют дальше.

Дальше — хуже.

Облезлый пол, сломанные ящики в "лаборатории", которой является по факту 1 комната, без нормальной двери — в ней сидит медсестра. Очень радует, что автомат для определения группы крови там имеется и он работает.
Следущая дверь — "терапевт", в наличие у которого 1 вешалка, 1 весы, стол+стул и ручной манометр. Это реально всё.
В коридоре, который длинной около 5 метров стоит диван и стол с кипятком. Все стоят прижавшись друг к другу. Чай сестра-хозяйка наливает ровно в такое количество стаканов, сколько доноров сейчас в коридоре — это указ старшей медсестры. "Ни больше ни меньше, — говорит она. Придут другие — тогда и нальёшь". Чай — голимый кипяток, который невозможно пить. Не знаю, на что это рассчитано, ведь в РСПК есть специальная комната со стульчиками, где тебе наливают чай адекватной температуры, который ты можешь выпить столько, сколько захочешь. Здесь же 1 человек — 1 стакан. Упаси Б-г кому-то из доноров станет плохо — поить его будут, видимо, варёным кипятком или же слезами.

Отдельного абзаца заслуживает описание самой комнаты для донаций. Это — ужасное помещение с 3 (!) местами для донаций.

Не знаю, что за мудак будет спорить, что 3 мест для экстренной сдачи крови (для операции — как сдавал я), так и для повседневного плазмафереза для добровольцев — это крайне мало. Это просто ничтожно малое количество мест для больницы республиканского уровня.
Всем заправляет медсестра — то, что она главная можно понять по коробке шоколадек "Сударушка".

На потолке — мрак и ужас, кошмар нынешних больниц — плафоны.

Почему я против плафонов? Потому, что во-первых, они имеют возможность упасть на голову пациентов из-за дряхлости или просто по воле Б-жьей, а во-вторых, потому что эти плафоны — просто матка улья, если бы пыль появлялась в матке улья. Да, их протирают. Раз в век. Здесь не видно, но на плафонах там — куски чего-то чёрного. Быть может это летучие мыши, а может быть просто пыль. Не знаю что хуже.

Мой стерильный набор мне дали на руки.

Вообще очень странно: эти наборы распаковывает медсестра, но зачем-то отдаёт донорам. Не совсем ясно, зачем это делать, ведь по науке они должны раскрываться непосредственно при тебе, когда ты лежишь на кушетке. Это, на самом деле, ужасная антисанитария — такого быть не должно!
Кстати, колбочки на фотографии — постоянно падают у медсестёр на пол, и это не останавливает их, они поднимают их и набирают в них кровь. Да, внутри там всё стерильно, но сам факт того, что такое происходит — меня лично слегка напрягает.

При распаковке пакета, внутри которого лежат стерильные предметы, старшая медсестра не пользуется перчатками. Через минуту этими же руками она отсчитает 327 рублей компенсации и даст шоколадку "Сударушка" из коробки.

Тут я вспомнил как в одном из фильмов про Фредди Крюгера он управлял мальчиком как марионеткой, используя его вены. Прекрасный момент, съёмки, кто не знает, были в отделении гнойной хирургии ГБУЗ РКБ им Г.Г.Куватова.

Я успел застать женщину, которая была а плазмаферезе. Здесь на фотографии медсестра даёт ей в руки пакет с её кровью. Он прямиком из центрифужной:

Во-первых, я не уверен, что женщине приятно трогать пакет, в котором бултыхается 400 мл её внутренностей. У каждого свой "эстетический порог", и если я к пакету с ошмётками крови отношусь с интересом и небольшим удовольствием, то у некоторых женщин, я могу гарантировать, есть боязнь крови. Как минимум у одной. Откуда такое панибратское отношение к пациентам — мол, "подержите этот замечательный пакет с кровью, я сейчас вернусь". Также не совсем понятно что стали бы делать медсёстры, если бы женщине стало худо и пакет выпал бы из её рук. Они что, подняли бы его с пола и поставили вливаться её обратно? Это провал.

Та же женщина. Вроде ничего необычного, кроме того, что вместо тумбочки для таких процедур — здесь стоит обычный стул.

Посмотрите сколько боли и отчаяния в её глазах?
А справа, кстати, кварцевальная машина — нанотехнологии российской науки. Сириосли, хорошая и нужная вещь.

Ну и собственно, завершает парад уродов это прекрасное ведро с тем, что когда-то текло по венам десятков доноров, которые были там до меня. Я смог увидеть там и иглы, и трубки с остатками крови, и бинты, и ватки — везде кровь.

Я понимаю, что первостепенной целью там явялется пополнение банка крови для того, чтобюы можно было помогать людям, но ведь можно сделать это и не так по-военному, сейчас ведь не 40е годы.

"Критируя — предлагай, зажравшийся упырь", — скажете вы.

Ах если бы было такое возможно, чтобы больницам выделялось больше денег, которые потом бы не разворовывались бы на половине пути из Администрации.
Если бы было возможным такое, что сотрудники из аппарата Президента с маленькими зарплатами не покупали бы себе Мерседесов.
Если бы была возможной агитация донорпства крови в Республике.

Но сейчас не до этого — бюджет в Республике расписан до рубля! В то время, как на Проспекте Октября кладут новый асфальт, а на ул. Ленина делают прекрасные новые тротуары, вчера, 12.07.2013, Администрация Чишминского района Республики Башкортостан решили заказать себе Крузак. 

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6579776


— прекрасный выбор, Азат Юрисович!

Я бы, конечно, посоветовал брать 7 местный, а то вдруг для поездки в райцентры Чишминского района нужно будет взять не только жену и детей, но ещё и пару друзей — там разница всего в 150к.

Но чего пенять на Чишмы, когда и в столице есть нуждающиеся! 

Если бы Зиннатуллин Альфред Закиевич, Заместитель генерального директора МУП «Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан», не возжелал бы для своей компании новый Hyundai IХ35 с полным фаршем в виде круиз контроля, двухзонного климат-контроля и маршрутного компьютера (трудно знать свой город, когда ты зам. ген.директора МУП\’а, это понятно), который описан здесь: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6533046
то этот лишний лям (а он лишний, ведь можно купить новую тачку на эти деньги) можно бездарно спустить на покупку медикаментов или ДАЖЕ донорской крови из-за рубежа для РКБ им. Куватова.

А если бы Альфред Закиевич скинулся бы со своим другом — заместителем начальника Управления по вопросам благоустройства, организации дорожного движения Муслимовым Радмиром Афтахтдиновичем, который хочет приобрести своей компании новую Шевроле Ниву, то их денег хватило бы как на покупку медикаментов для вышеуказанной больницы, так и на ремонт нескольких небольших улиц где-нибудь в ИНОРСе.
Кстати, забавно видеть, что на гос.закупках его зовут Радмил, а на ufacity.info — Радмир. Чему верить, если будет суд — не ясно.

Удивитиельно, но есть в РБ несколько муниципальных организаций, которые покупают не новый автомобиль, а запчасти для ремонта своих нынешних автомобилей. Это правильно, я считаю. Так, "Управление пожарной охраны городского округа город Уфа Республики Башкортостан" уложились в 15 000 рублей, и почему-то пока что не заказали себе новый 5-местный люксовый PRADO для тушения пожаров.

В общем, такие дела. Если у вас есть знакомые люди из аппарата Президента, у кого завалялась лишняя иномарка — давайте помолимся, чтобы она была продана, а средства с её продажи были бы потрачены на улучшение жизни, тем более, что молиться, Боженька и РПЦ сейчас в тренде.

 

15 июля 2013 Жизнь
Источник: http://102.livejournal.com/957686.html

Еще новости