Моя коллега, которая много лет работает в Москве и мнению которой я доверяю (и которая сама недавно переболела «короной»), сообщила в ФБ о смерти своего друга детства в Нефтекамске. От коронавируса. 37 лет, умер 24 июня. Он, к сожалению, по данным моей коллеги, отказался от ИВЛ.
Конечно же (пишу «конечно», потому что этого и ждала), этот нефтекамский случай не попал в статистику официальной смертности от COVID-19 в республике.
Лично у меня не осталось никаких сомнений в том, что официальная статистика смертности от коронавируса (я говорю про Башкирию) не имеет ничего общего с действительностью. У меня нет прямых доказательств, но есть несколько косвенных. Во-первых, мы знаем как минимум о трех случаях смерти пациентов с «короной», которые не попали в данные летальности. Во-вторых, Башкирия — не остров Сахалин (там никто не умер от «короны»), чтобы так отличаться по показателям летальности от соседних регионов. В-третьих, есть инсайдерские данные, которые убеждают меня в верности этих выводов.
Конечно, когда один из крупнейших регионов страны за пару месяцев выпал из первой десятки по смертности от «короны» и теперь занимает в этом рейтинге лишь 57 место, это приятно. Вообще приятно, когда медицина спасает. Так и должно быть.
Низкая смертность позволяет открывать фитнес-центры, магазины, кафешки, жить полноценной (ну или почти) жизнью и не париться на счет загадочного монстра, от которого можно умереть.
Это особенно льет воду на мельницу тех, кто и вовсе не верит в существование Sars-cov-2 или считает его «не опаснее обычного гриппа».
Ок, если так: если у нас период плато и число ежедневно выявляемых пациентов с COVID-19 вдвое меньше, чем было месяц назад, давайте действительно расслабимся и примем, что умирают те, кто и так был не жилец. А кто из нас не жилец, возможно, скоро будем все чаще узнавать в соцсетях.
Только пусть кто-нибудь скажет матери этого парня в Нефтекамске, что он умер от ерунды. А я думаю, что так и будет: найдется «основное» заболевание, на которое будет списана его смерть. Ведь в Башкирии от коронавируса в последний раз умер пациент в конце апреля. И только.
Еще одна моя коллега недавно заразилась коронавирусом и узнала о положительной пробе случайно, так как врач не следила за результатом ее анализа в системе «Промед». То есть несколько дней человек болел (кашель, ломота, температура) и не знал об этом и не получал никакого лечения. Кстати, ей упорно ставили диагноз «бронхит». Думаю, когда она созреет, она напишет об этом какой-нибудь пост, а пока не буду раскрывать фамилии.
Я бы хотела списать весь этот бардак на подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию, но сдается мне, дело глубже. Это просто очередное свидетельство того, что правилом современной России, современной Башкирии стало: не важно, что происходит — важно, как это преподнести.
Самое плохое в том, что ложь, муть, недомолвки, двойные стандарты — все это убивает доверие. К людям. К системе. К государству. К власти. К отдельным чиновникам. К отдельным людям. К врачам. К официальным данным. Это все превращается в фейк — тот самый, за который сейчас судят уфимских журналистов, в том числе будут судить и нас.
Да, может, уже к черту фейки?!!!
Давайте вспомним, что никто из нас не родился лгуном.
Вспомним, что говорить правду — это легко и приятно. Ну ведь действительно. А?