Литературный фестиваль им. М. Анищенко в Самаре

 В минувшие выходные ездила в Самару на Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко. В рамках подготовки пришлось вспомнить, как это, учить наизусть чужие стихи 🙂 Со школьной скамьи этим не занималась. Конечно, я помню наизусть некоторые стихи своих уфимских коллег, но специально не заучивала, сами как-то по ходу запомнились. А тут нужно было выучить стихотворение Михаила Анищенко.
Выехали в ночь с четверга на пятницу. Благополучно, хоть и не без приключений, добрались, утром 22 ноября были в Самаре. Нас встретили и отвезли в спортивный лагерь "Олимп", где, собственно, большая часть действий и происходила.
В этом корпусе мы жили. Погода все дни стояла ясная, но холодная 
DSC04018
После обеда состоялось официальное открытие. Нам показали документальный фильм о М. Анищенко. Фильм очень трогательный. А после начались литературные семинары. Об этом подробнее.
К счастью, мы с Марианной оказались в одной группе П1, и обсудили в первый день нас обеих. Честно сказать, было страшновато. Одно дело, в Уфе: знаешь, что все будет хорошо, а даже если не все будет хорошо, все равно все будет хорошо 🙂 А тут все-таки чужой город, незнакомые люди… Но опасения оказались напрасными. Вели наш семинар Воронцов Андрей Венедиктович и Агалаков Дмитрий Валентинович. Происходило все так: по списку, выходит обсуждаемый, зачитывает три стиха, высказываются участники семинара, дается ответное слово автору, и только потом комментируют ведущие. Обсуждения проходили тихо мирно, никого особо не разносили. Единственное неудобство — жутко холодная аудитория. Все сидели в верхней одежде, но все равно мерзли. А еще с нами сидела Кристина и ругалась за то, что мы ничего не говорим 🙂 В результате мы высказались по одному разу и с чувством выполненного долга продолжили сидеть молча 🙂 Я сказала несколько слов о стихах Елены Захаровой из Нижнего Новгорода, чьи стихи мне действительно понравились. Впрочем, не мне одной.
Из уфимских меня обсуждали первой, и комментариев по моим стихам было мало. Я прочла "Наверное, нужно что-то сказать…", "Это похуже, чем кабинет УЗИ…" и "Законсервированное воспоминание". Высказались, вроде, только три девушки, которые высказывались по всем или почти по всем участникам. Я записывала, хотя за точность цитат не ручаюсь, но смысл передан. Больше всего досталось первому стихотворению: "Это что-то совсем подростковое, подросток сидит за компом и пишет сообщение"; "тема написания сообщений очень банальна. Хотя, смотря в каком контексте, если она пишет сообщение любимому, то это уже вообще банальней некуда". "Законсервированное воспоминание" вызвало ассоциацию с маринованными огурцами 🙂 И да, одна из них и второго стихотворения тему объявила банальной. Эх, дорогая моя, не дай тебе бог такую банальность пережить! 🙂
Мне было настолько смешно, что даже толком не смогла ответить. На все возражения они отвечали: "это мое личное мнение". При этом стихи их… хм… Про банальность, шаблоны и штампы — это даже не мои слова, если что 🙂
Ведущие о моих стихах отозвались благосклонно. Агалакову Д. В. не понравилось только "УЗИ". Увы, у меня не было возможности объяснить, почему и зачем именно УЗИ, и почему именно здесь. Впрочем, это стихо очень многие понимают не так 🙂 Воронцов А. В. отметил искренность и хороший язык. И ему, вроде, не понравилось, что в одном стихотворении у меня и жара, и прохлада, и август, и сентябрь и октябрь. Но ведь на самом деле все именно так и было.
Марианну обсуждали уже в числе последних в этот день. Но о себе пусть она сама расскажет.
Говорят, большее видится на расстоянии. В данном случае — на расстоянии от родного города 🙂 Я совершенно иначе взглянула на Марианну Плотникову. Мы там почти все время были вместе: вместе ходили на семинары, участвовали в "Битве городов", бегали в магазин… 🙂 И находились изначально примерно в равных условиях: большинство людей ни ее, ни меня не знали. Так вот, биться плечом к плечу с Марианной (а не лицом к лицу, как это обычно невольно происходит в Уфе) — это реально круто!
Но обо всем по порядку. На следующий день с утра было продолжение семинара, уже в теплом помещении. Кристина на сей раз не присутствовала, но мы, как и днем раньше, высказались по одному разу 🙂 А после обеда поехали на "Битву городов" в Самарскую областную универсальную научную библиотеку. По пути нам немного показали город, совсем немного.  Мне-то ладно, я в Самаре не впервые, а кто раньше не был, наверняка хотели бы посмотреть подробнее.
Мы с Марианной. Короткая прогулка по набережной
DSC04026
"Битва городов" многим напомнила КВН. Нас разделили на три команды: Самара, Поволжье и "Сборная мира". Выполняются различные задания, жюри выставляет оценки. Марианна была капитаном команды Поволжья, и мы с ней чуть ли ни на каждый конкурс выходили на сцену. Или из зала отвечали. Сначала я читала стих М. Анищенко, хоть не зря учила! 🙂 Потом были задания написать акростих на "САМАРА ДА", написать стих с заданными словами из стихотворения М. Анищенко (я написала и еще одна девочка), закончить стих М. Анищенко, ответить в рифму на вопрос, вопросы на знание биографии М. Анищенко… В одном конкурсе наша самоуверенность нас-таки подвела 🙂 Это было задание подобрать как можно больше рифм к слову. Ну, а мы же знатоки и виртуозы рифмы, блин!.. Короче, вышли, и оказывается, нужно подобрать рифмы к слову "вода" — существительные в именительном падеже, оканчивающиеся на "-да"! И тут мы затупили основательно, поскольку подобными рифмами давно почти не оперируем. Благо, с нами вышел еще молодой человек по имени Александр из Ульяновска, у которого с этим было получше, что позволило нам все же продержаться на сцене какое-то время. Но все равно вылетели первыми. В последнем конкурсе два человека от команды должны были читать свои стихи. Единогласно решили, что читать будем мы с Марианной 🙂
Жюри выставляет оценки, как в КВН, поднимает таблички. И только последний конкурс оценивается тайно. Но все же сообщили, что победили в этом конкурсе мы! Однако, команду это не спасло, и "Битву городов" в целом мы благополучно продули 🙂 Ну, да ладно, вдвоем за Уфу — еще куда ни шло, но за все Поволжье — это уж, знаете, слишком 🙂 (Конечно, участвовали еще несколько человек, но большей частью…) Все равно мы были чрезвычайно горды собой 🙂
В завершение каждому участнику вручили диплом и книжку М. Анищенко. А некоторым, нам в том числе, еще и дипломы "Часовые памяти Всероссийский форум гражданской поэзии".
Потом в автобусе, по дороге обратно в "Олимп", Марианна сказала, что мы как Цветаева и Ахматова 🙂 Как-то это обосновала, может, сама напишет 🙂 Да простят нас поклонники Цветаевой и Ахматовой, нас просто дико перло 🙂
Ну, мы Солнце и Луна (в данном случае это не пафос и не метафора, а всего лишь астро-планетарные типы): конечно, Солнце, появляясь, своим сиянием затмевает и Луну, и всех остальных, но и у Луны есть своя притягательность, только эта притягательность иного рода — ночная, мистическая…
На этом официальная часть закончилась. Вечером в рамках развлекательной программы в "Олимпе" был концерт самарской группы "Mingle". Не могла не упомянуть, ибо концерт очень понравился.
Вообще, здорово было там! Своя неповторимая атмосфера, другой мир прямо-таки! 🙂 В понедельник утром на работе ощущала себя еще не полностью вернувшейся 🙂
И чем-то напомнило пионерский лагерь 🙂 Хотя, в мое время это уже называлось ДОЛ, детский оздоровительный лагерь. Только мы уже взрослые 🙂 Спали очень мало, до сих пор выспаться не могу. Но зато весело 🙂 И, конечно, было интересно людей посмотреть себя показать, как говорится.
Спасибо организаторам. Спасибо Марианне. Спасибо Кристине и за то, что вывезла, и за то, что не давала прогуливать 🙂 Если бы не она, мы бы точно проспали, если не все, то половину официальных мероприятий 🙂
Да, еще забавный эпизод. Когда ехали в поезде обратно, сосед, наслушавшись наших разговоров, спросил: "Вы поэты что ли?" А потом сказал: "Я тут ваши разговоры послушал, что вы можете написать?! Вы же говорите "бля в натуре пацан чувак"
Мужик любит и знает Асадова 🙂 А большинство из им перечисленных слов и выражений мы на самом деле в разговорах не употребляли О_о
Сегодня узнали результаты: "По итогам всего фестиваля ведущие мастер-классов определили трех участников, которым даны рекомендации на вступление в Союз писателей России. Это Дмитрий Ревякин (г. Самара), Елена Захарова (г. Нижний Новгород), Варвара Малыгина (г. Уфа)"
Честно, я в шоке О_о Нет, с одной стороны, этого следовало ожидать, и такая оценка льстит. Но с другой… Во-первых, что с этим делать? А во-вторых, ну как так-то?! И почему я?! Нет, ясно, что скорее всего, они не могли выбрать двоих из одного города, но все равно!.. Короче, у меня разрыв шаблона, я вообще ничего не понимаю! Ладно, наверное, должно пройти какое-то время…

27 ноября 2013 Культура
Источник: http://malygina-v.livejournal.com/36517.html

Еще новости