Люди воды

Существует мнение, что Нижегородка расположена где-то там, за лесами и горами. Однако стоит спуститься от телецентровских старинных особняков вниз по мостовой Трактовой улицы, как взору открываются разноцветные крыши частных домов, утонувших в зелени деревьев.

— Западная граница Уфы проходила когда-то по Никольской, ныне Гафури, — рассказывает краевед Ирина Ентальцева. — А на склоне горы место от Трактовой улицы и до Воздвиженской, теперешней Лесопильной, занимало старообрядческое кладбище, снесенное в тридцатые годы ХХ века.

За кладбищем была Нижегородская слобода, которая так называлась не только потому, что была ниже города, на берегу Белой. Основателями слободы в конце 18 века были около 50 переселенцев-старообрядцев из Нижегородской губернии, крепостные графа Шереметева, ремесленники-кожевники с семьями. Они занимались и сапожным ремеслом, за что в народе их звали башмачниками.

Живя у реки, слободчане имели лодки в каждом дворе. В Белой было обилие разной рыбы: водилась не только сорожка, но и судак, хариус, форель (ее называли по-местному пеструшкой), много стерляди, ценившейся выше волжской. Рыбу ловили сетями и переметами. Уклад жизни был деревенский: держали коров и другую домашнюю живность. За сеном переправлялись через реку на заливные луга, во множестве собирали грибы и лесные ягоды. В половодье пол-Нижегородки подтапливало, и хотя у домов делали высокие фундаменты, бывало, что приходилось перебираться семьям жить на чердаки. По многим улицам плавали в половодье на лодках или плотах. Но урожаи на огородах после него были высокие.

В «Памятной книжке Оренбургской губернии на 1865 год» есть статья, которая показывает сельскую патриархальность быта ее жителей в 19 веке.

«Дома Нижегородки удобны и опрятны, они окружены досчатыми заборами, некоторые оконечности крыш с резными украшениями, в дворах видны запасы сена и хлеба, в подробностях житейской обстановки прочная оседлость русского человека, любящего, чтобы у него было полное хозяйство и честная трудолюбивая семья».

В статье было сказано о растущем из года в год количестве частных кожевенных заводов, больших и маленьких, было отмечено, что «стоимость кож здесь… гораздо дешевле, чем в Оренбурге» и что в Нижегородке «на пивоваренном заводе Шипова сделано в 1862 году 2500 ведер пива и 1500 ведер меду.». Впоследствии, когда Нижегородка стала фабричной слободой, именно в пивных рабочие часто стали проводить вечера.

К концу 19 века в Нижегородке было уже 7 кожевенных, 10 кирпичных, несколько горшечных заводов, лесопильный завод Медведевых и мыловаренный завод Кобяковых. Сейчас об этом напоминают названия улиц — Гончарная, Шерстомойная, Лесозаводская, Лесопильная…
Строительство жилых домов в слободе велось хаотично. Пытаясь контролировать застройку окраин, городские власти в 1868 году составили особый план, где указывалось количество земли, выделяемой для каждого домовладельца, но из 242 домов по плану были выстроены только 37. К 1880-м население слободы составляло около 1000 человек, в основном, прибывших из Уфимского и Бирского уездов. Они были разных национальностей и вероисповеданий. Одних старообрядцев только было несколько разных согласий и толков: рябиновцы, федосеевцы, поморцы и другие… В фабричной слободке часто случались драки. После тяжелой работы шли в пивную, любимой забавой были кулачные бои — улицы на улицу.

Территория микрорайона расположена на высоте 87-91 метр над уровнем моря, при этом каждые десять лет в период весеннего половодья Белая поднимается на отметку 90,4-90,7 метра. Раз в 100 лет уровень реки доходит до 92 и земля полностью скрывается под водой.

Автор: Даяна ГАЛЕЕВА

15 августа 2018 Жизнь Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/groups/leninskyufa/permalink/215037...