Вся лента пестрит "Медиаполигоном". Хочу записать несколько своих мыслей по поводу произошедшего. На аналитику не претендую, лучшим постом на тему считаю вот этот. А лучшим постом на тему от организаторов считают вот этот. У каждого своя правда.
На "Медиаполигоне" встретила многих хороших знакомых. Это мы с r_valeeva205 , я книжку прикупила. Оказалось дешевле чем на Озоне, хотя я только там книги и покупаю.
Из-за нехватки времени я приняла участие только в двух мастер-классах от "Русского репортера". Очень понравился мастер-класс от Григория Тарасевича. Невероятно харизматичный человек, очень легкий. Алена, спасибо за знакомство. Его лекция "20 заповедей ленивого журналиста" была подана с юмором, полтора часа пролетели быстро. Глаза у него живые, я уже писала, что Григорий Тарасевич производит впечатление по-юношески влюбленного в профессию человека. Когда я слушала Тарасевича, вспомнила почему-то практические занятия в университете у Валерия Вениаминовича Пугачева, когда он рассказывал нам какие-то байки из своей практики, истории. Это дало мне больше понимания о журналистике, чем скучная теория из учебника.
Приведу один пример "20 заповедей". Тарасевич советует общаться с ньюсмейкерами в социальных сетях. Фейсбук — демократичная вещь и зачастую люди отвечают на сообщения там быстрее, чем на письма по электронной почте. В пример он приводит свое общение в ФБ с нобелевским лауреатом, который ответил на сообщение в течение трех минут.
Мастер-класс от Дмитрия Соколова-Митрича. Его я искренне считаю одним из лучших журналистов в России. Стараюсь читать его материалы везде. Книжка "Реальный репортер" — отличная вещь, которая заменит собой десяток теоретических учебников для будущих журналистов.
У меня сложилось впечатление, что Соколову-Митричу тяжело долго говорить. Он привык излагать свои мысли письменно, это только телевизионщики готовы говорить не останавливаясь по два часа) Рассмешила девочка с первой парты. Она спросила Митрича, что делать в минуты творческого кризиса? Хочется пожелать юному созданию хотя бы закончить университет, а потом уже думать о творческих кризисах. Рассказала коллегам про это. Ответ одной из них: "Какой еще творческий кризис?? У меня есть только дедлайн!". Именно.
Понравился тезис от Соколова-Митрича о том, что сейчас наиболее ценной становится экспертная журналистика. Людям интересно читать материалы тех, чьему слову ты веришь и того, кто в теме разбирается. Новости сейчас можно делать быстро, но качественные материалы делать быстро могут немногие. Это к тому, что блогеры заменят собой журналистов. Не заменят. Да, журналистам очень сложно успеть быстрее блогера написать о том, что в Челябинске снова упал метеорит. Потому что журналисту нужно проверить эту информацию. Но зато журналист напишет пусть чуть позже, но даст проверенную информацию, с комментариями, с мнениями. А блогер первым напишет про метеорит, станет халифом на час, получит свою славу и просмотры с ретвитами. И это правильно. Цитирую Соколова-Митрича: "Блогосфера разгружает журналистику от текучку. Уделом журналистов становятся серьезные жанры". И это лично меня не может не радовать.
Теперь давайте про то, что вышло по итогам дня Х. Я отказалась от участия в дне Х по двум причинам . Нехватка времени — это понятно, мы сейчас запускаем очень серьезный проект на уфа1 и я ответственная. Вторая причина — я сразу поняла, что писать в стиле "тотальной журналистики" мне будет непросто. Да-да, я до участия в "Уфа-24" посмотрела материалы предыдущих "Медиаполигонов", поэтому понимала, какого уровня материалы будут выходить.
Я привыкла проверять факты (подчеркиваю, проверять, а не согласовывать!), и писать в стиле "что вижу, то пою" я не могу. Если это только не репортаж с места событий типа пожара, авиакатастрофы (не дай бог). Хотите — называйте это закоренелостью мышления, хотите профессиональным снобизмом. Все равно.
Я написала сегодня Митричу по этому поводу, мол как же тотальная журналистика соотносится с неписанным правилом "проверь и перепроверь" (спросила в комментариях, а не приватно, поэтому считаю возможным публиковать это здесь). Цитирую его ответ: "у нас в редакции на этот счет тоже есть дискуссия, но из соображений корпоративной этики мне бы не хотелось о ней распространяться".
Но большая часть ребят, принимающих участие в "Медиаполигоне", студенты первых курсов. Им такой опыт (не говоря уже про мастер-классы) полезен. Так тоже нужно попробовать поработать, пошалить если хотите.
Что не понравилось. Как и многим, меня неприятно поразили большое число желтых заголовков, выдернутые из контекста фразы, некачественные фотографии, ошибки (верю, что тут играло роль время, ошибки правили) и пресловутый национальный вопрос. Не берусь судить, что делалось специально, а что случайно. Но это тоже опыт. И для организаторов, и для участников. Я только надеюсь, что из всех участников этого события, впервые назвавших себя "я репортер", через лет пять-десять мы получим парочку действительно хороших журналистов. А остальные наиграются и перестанут. Надеюсь, что перестанут раньше, чем решат что вот так "работать" и писать вот такие "статьи" — это журналистика.