Часто в разговорах с самыми разными людьми замечаю удивительную двойственность их отношения к Европе и к пресловутым западным ценностям. С одной стороны, Европа часто является нормативным ориентиром и на нее ссылаются в качестве усиления своих аргументов. С другой стороны, если опыт Европы не вписывается или противоречит точки зрения собеседника, то он сразу вспоминает о «российском менталитете», патриархальности отечественного населения и о других качествах нашего «паршивенького народца».
Так, например, защитники «Кроношпана» в Уфе непременно указывают на аналогичные заводы этой компании в европейских городах, что, вероятно, должно означать, что приземление такого же завода в Уфе станет непременным атрибутом приближения нас к высоким западным стандартам жизни. В тоже время, когда заходит речь о технологии принятия решений, то опыт Европы признается для нас неподходящим и, как минимум, преждевременным. Между тем, сами австрийцы демократические методы принятия решений отнюдь не считают самыми примитивными. Например, в марте этого года в Вене прошел очередной референдум и на суд горожан были вынесены целых четыре вопроса:
1. Как необходимо решать вопрос с наличием парковочных мест в городе? (должен ли решаться этот вопрос универсально для всех городских районов или каждый район должен решать этот вопрос отдельно с учетом своей специфики и с учетом интересов соседних районов);
2. Должен ли город подавать заявку на участие в конкурсе на право проведения летних Олимпийских игр в
3. «За» или «против» горожане относительно вопроса приватизации жилищно-коммунальных компаний?
4. Должен ли город развивать технологии возобновляемых источников энергии?
Источник: http://www.wien.gv.at/english/politics-a
Не мне судить, насколько данные вопросы сложные для простых граждан. Однако замечу, что легитимация властью своих решений с гражданами отнюдь не мешает уже не раз возглавлять Вене рейтинг лучших городов по качеству жизни.