Министр образования РБ: «Изучать башкирский или нет – решает школа»

Сегодня, 4 сентября, в пресс-центре «Комсомольской Правды» состоялась встреча министра образования РБ Альфиса Гаязова с журналистами. Конференция, изначально посвященная началу нового учебного года, тут же переросла в оживленную дискуссию на наиболее актуальные и обсуждаемые темы. Одним из первых прозвучал вопрос об учебниках. Как известно, многие родители жалуются на то, что школы по-прежнему заставляют покупать учебники на собственные деньги.

«Все, что касается стандарта – мы обеспечиваем», прокомментировал ситуацию Гаязов, «необходимый набор учебников приобретается за счет бюджета. Но у учителя остается право формировать свою собственную программу. А все, что уже выходит за рамки стандарта, приобретается на средства родителей. Поймите, стандарт – это минимальные требования к образовательному уровню. Ниже стандарта – нельзя, выше – можно».

Не обошел стороной министр и тему выбора предмета «Основы светской этики». Напомним, практически все школы Башкирии остановили свой выбор именно на этом предмете блока «Основы религиозной культуры и светской этики». В то же время, согласно задумке федеральных властей, родители могли сделать выбор и в пользу изучения той или иной религии.


«Этот предмет изучается в 4 классе. И перед тем как рекомендовать школам тот иной выбор, мы провели серьезный опрос общественного мнения.  Большинство опрошенных выбирали светскую этику. Но если доминирующее число родителей в классе проголосует за другой выбор, то руководство может пойти им навстречу. Но я прошу никогда не забывать о том, что один из главнейших принципов образования – светскость. Чего в школе не должно быть точно, так это пропаганды той или иной религии. Изучать ее историю и культуру – другое дело".


Главным же вопросом дня, что не удивительно, стала проблема изучения башкирского языка в школах. Эта тема вот уже несколько лет продолжает оставаться наиболее обсуждаемой в соцсетях и блогах, не мог обойти ее стороной и министр образования.


«Понимаете, вот, например, я разговариваю на нескольких языках. Знаю башкирский, могу и по-немецки что-то сказать. Не вижу в этом ничего плохого»,  начал с лирического отступления Альфис Гаязов. – «На мой взгляд, на сегодняшний день мы эту проблему так проработали, что никаких вопросов уже не должно оставаться. Сами посудите: когда вы идете к врачу, он с профессиональной высоты дает совет, как и где лечиться. Вы же не будете заниматься самолечением. Так давайте и здесь сделаем так же – оставим право выбора языка за школами. При этом к мнению родителей, безусловно, надо прислушиваться.


Кроме того, по новым стандартам во многих школах уже отказались от изучения башкирского (эти слова подтвердила и журналистка «Башинформа», чей младший ребенок уже не изучает язык титульной нации региона). Мы работаем, не надо искать конфронтации. И родители работают, и дедушки с бабушками, и Галина Лучкина (общественный активист, противник обязательного башкирского в школах – прим. ред.) работает. Мы все вместе очень неплохо поработали и уже сейчас пришли к удобному для всех формату». 
4 сентября 2013 Образование

Еще новости