Моя продовольственная безопасность и зачем я живу в селе, если всё здесь так плохо

SAM_0307
Сегодня собрала яйца от кур-несушек и пока несла их домой у меня родилась тема этого поста.
Просто вспомнила письмо моей реальной подруги из Подмосковья, в котором она задала мне два вопроса.

Один из них был про еду, точнее про продукты, которые мы едим. У моей подруги вдруг началась какая -то аллергия, точное происхождение которой врачи не выяснили. Но всё-таки порекомендовали перейти ей на более натуральную пищу. То есть, сократить употребление еды из супермаркетов, а взамен найти себе рынок поближе к деревне и закупать деревенские продукты.
Что она и сделала. Кроме хлеба, который, кстати, она сама начала печь, круп и сахара, подруга всё закупала на рынке у одних и тех же женщин. Всё — это молоко, сметана, масло, простокваша, творог, яйца, мясо, овощи, фрукты, ягоды. Ушли в небытие её любимые йогурты, колбасы, сыры.
И она заметила, что в течение полгода её аллергия тоже сошла на нет. И вот она спрашивает меня, зная, что всё-это я произвожу у себя в хозяйстве, насколько трудозатратно такое производство.
Я ответила ей, что труд деревенский никогда не был лёгким, но когда работаешь только для своей продовольственной безопасности, а не для реализации, он вполне доступен любому, но еще и полезен. В чем, в полезности, моя подруга убедилась на своем опыте.
А о трудностях она может судить сама, если прочитает посты о моем одном летнем и зимнем днях.

Второй вопрос был о том, что я вот пишу не только о местных красотах, но и о социальных проблемах сельских жителей, которые никак не решаются властью. Почему я не уеду обратно, забрав своих родных, ради которых я приехала жить сюда?
На этот вопрос я сразу не ответила, а вот сейчас, неся из сарая свежие яйца, ответ выстроился у меня в голове.
А потому, что мне дороже продовольственная безопасность себя и моих родных, чем какие-то городские понты.
И не буду лукавить, если скажу, что меня еще волнует будущее моего села.
А жизнь в гармонии с природой? Это, если забыть о социальной несправедливости. Это же настолько непередаваемое чувство свободы, которого в городе увы, не испытаешь.
Так, вот подробнее о еде.
Кроме свежих яиц у меня каждый день свежее молоко.

SAM_0304
Если есть молоко, то будет еще куча молочных продуктов. Собственно, можно сказать, что у меня дома есть мини-молокозавод.
Во-первых, на таком ручном сепараторе я из молока получаю густые сливки, которые через день в холодильнике превращаются в сметану.

Фото0754
Из 10 литров молока получаю 1 л сливок и 8 л обезжиренного молока.

Фото0755
Во-вторых, из обезжиренного молока можно получить творог и катык. Творог получается из прокисшего молока при его нагревании, а катык из кипячёного свежего молока с помощью специальной закваски. Впоследствии, катык обезвоживанием в подвешенном холщовом мешочке превращается в продукт, называемый сюзма .Была во многих регионах и странах, но продукта, похожего на сюзму не видела. Если его подсластить, немного на йогурт похож.

Фото0711
Справа — это сюзма, слева — творог, а далее- сметана, в которой ложка стоит. Выбирай на завтрак любой продукт.
В-третьих, когда сметана полностью не съедается и начинает киснуть, самое время из нее сбить масло. Для этого у нас существует электрическая маслобойка.

Фото0765
Здесь тоже получаются два вида продукта: сливочное масло и пахта.

Фото0454
Вкус пахты напоминает кефир, из нее очень вкусные блинчики получаются.
Благодаря корове у нас круглый год не переводится мясо — говядина, но я бы не хотела развивать эту тему.
Есть еще сад, огород. Соответственно, будут ягоды, фрукты и овощи.
Есть лес рядом. Значит будут лесные ягоды, грибы, орехи, травы.
Есть река рядом и не одна. Значит будет рыба.
Кто -то скажет: это же благодать. А вы еще там чем-то недовольны?
И, возможно, будут правы.

24 апреля 2013 Жизнь
Источник: http://mavledina.livejournal.com/74389.html

Еще новости