Мы хотим, чтобы наш город был удобен для передвижения на велосипеде

Полина дочь юриста Вишневская сегодня организовала интересную велопокатушку в помощь городским властям. Идея простая. Мы же хотим, чтобы летом в городе было меньше выхлопов и машин, мы хотим, чтобы наш город был удобен для передвижения на велосипеде, для молодых семей с колясками, для тех, кто на коляске, в конце концов. Власть об этом заявляет публично. Но не всегда кабинетный руководитель своими ногами ходит по городу, чаще его возят. Поэтому местами у нас ещё есть недоделки. И вот мы решили проехать и зафиксировать их и передать наверх — для устранения. В помощь.
Маршрут простой — от самого туристского объекта Уфы — памятника Салавату Юлаеву вниз по Фрунзе (Валидова), далее по Цюрупы до центрального рынка. Вот если бы у нас появился велокаршеринг, как в Казани, смог бы человек по этому маршруту проехаться? Проверим?
Поехали. И уже возле БГУ воткнулись передним колесом в первый высокий бордюр. Казалось бы — главный вуз республики. Казалось бы, должен обеспечить для инвалидов доступность. Но нет. Кнопка вызова персонала есть, а нормальных съездов нет. Прямо посреди пути как непреодолимое препятствие воткнут бордюр. Зачем??? Даже непонятно…
Далее в районе бывшего завода БЭТО — не знаю, что там сейчас, похоже на паркинг, такие же высокие бордюры преграждают дорогу любому колесному транспорту. Что на пересечении с Гоголя, что на перекрестке с Карла Маркса…
Ау, Кировский Район Уфы, это Центр города! Где ваша безбарьерная среда? Что за безалаберность и разгильдяйство? Возле Динамо бордюр срезан на 20 процентов ширины зебры… Кто подрядчик? Почему приняли такую работу?
Театр имени Гафури. Такие же бордюры, ведущие к аллее парка имени Матросова… При нас молодая семья с коляской и ребенком мучались, чтобы поднять колеса на 30 сантиметров. Нельзя так! Я понимаю, почему высоко — чтобы не лезли машины. Но джипы все равно лезут, а колясочник не сможет заехать в парк… Срежьте бордюр, поставьте столбики!!!
Образец тупости — перекресток Цюрупы и Валиди. Зебра упирается в забор! Под забором срезан паребрик. А пешеходы и велосипедисты должны запрыгивать на высокий бордюр…
Самый непреодолимый барьер мы обнаружили на улице Кирова на перекрестке с Цурюпы. Причем, в прошлом году я уже писал жалобу, но прислали отписку — как будто бы это по ГОСТу. Товарищ Котов, вы слепы? 
Даже на таком небольшом участке мы обнаружили с десяток грубейших нарушений нормативов по обустройству пешеходных переходов и тротуаров. Все эти нормы прописаны в законах, с высоких трибун первые лица часто говорят о необходимости учитывать права людей с ограниченными возможностями, велосипедистов и т.д. К сожалению, на уровне исполнения возникают ошибки и недочёты. Контролирующие органы или не видят, или закрывают глаза. В итоге имеем неприглядную картинку. Город, по которому некомфортно передвигаться пешеходу на колесах. 
Как-то Илья Варламов заметил одну интересную вещь. По деньгам нет разницы сделать хорошо или плохо, иногда сделать хорошо даже дешевле — просто не надо класть в этом конкретном месте бордюрный камень…так делайте хорошо!
Возникает ощущение, что в городе должен появится один какой то ревизор на коляске инвалидной, чтобы каждый перекресток и съезд стали отвечать норме.


Это на Цюрупы ближе к центральному рынку, между Достоевского и Революционной

Перекресток Кирова и Цюрупы

Перекресток Валиди и Цюрупы возле Шератона

Аллея парка Матросова на выходе к театру имени Гафури

Поребрик у Динамо

Бордюр на Валиди, ближе к перекрёстку с Маркса

Препятствие у БГУ

Инвалидам здесь не место, видимо

С такого съезда можно и упасть

Именно по этому бордюра на Кирова Котов прислал отписку — все по ГОСТу. Какой ГоСТ он имел ввиду?

Динамо — только для чемпионов! Остальным мучаться
29 апреля 2019 Среда обитания Транспорт
Источник: https://www.facebook.com/RakhimovRuslanUfa/posts/21785508155...