С одной стороны это здорово и должно означать, что Уфе для этих перемен будут выделены федеральные деньги. С другой стороны, некоторые моменты в этом проекте вызывают вопросы, давайте пробежимся.
Самое воодушевляющее в проекте, на мой взгляд- большое внимание историческому центру. Планируется сделать два пешеходных кольца по исторической части города, будет уделено внимание отдельным памятникам архитектуры. В планах также столь необходимое Уфе оживление нашей бетонной набережной. Обновят или создадут 24 общественных пространства по всему городу, расширят велосипедные маршруты. По сути, в проекте собрано многое из того, за что давно выступают уфимские активисты и общественные организации.
Больше всего радует, что улицу Октябрьской Революции сделают пешеходной — она станет главной прогулочной зоной в историческом центре города. О том, чтобы сделать эту улицу пешеходной говорили давно, и если данный проект осуществится, у бывшей Большой Казанской появится шанс не только выжить, но и стать главной прогулочной улицей Уфы, по сути единственно сохранившейся в своём историческом виде. Правда, не плохо бы ее и переименовать к ее историческим корням, потому что Октябрьская революция сама по себе Уфе мало что хорошего принесла.
Новую жизнь в качестве планетария должна обрести и водонапорная башня.
В самом старом в Уфе доме Демидовых расположится образовательный центр.
Должны реставрировать усадьбу Бухартовских и Доходный дом Виденнева (ура!)
Из сомнительных моментов в проекте.
Во- первых, смущают картинки городов мира. Для того, чтобы сделать проект для Уфы, можно ведь было подготовить визуализации наших мест, а не европейских городов, чтобы представить как эти идеи будут выглядеть в условиях уфимской реальности.
Во-вторых, не понятно, насколько москвичи знакомы с историей и культурой города, а не только со знаковыми местами. Смогут ли они передать уникальность нашего в прошлом купеческого города, родины Шаляпина, Довлатова, Нуриева, со своей смесью русского и башкирского? Были ли на этапе проектирования привлечены местные специалисты? У нас есть свои профессионалы в сфере урбанистики, были ли они как-то привлечены к проекту — я не слышала, чтобы проводился какой-либо срез общественного мнения, фокус -группы и соучастние проектирование .Сейчас очень много диалогов идёт, например, об оживлении набережной и среди активистов, не так давно Полина Вишневская и Артур Рахметов приглашали всех на зум- встречу для обсуждения ее наполнения, кроме того есть уже готовый проект Ильдар Галимханович Давлетов с уникальными для Уфы идеями, передающими дух именно нашего города.
По отдельным объектам.
Согласно проекту развития города, на новой набережной планируется построить новую филармонию, яхт-клуб, открыть торговые павильоны и пляжные зоны, детские и спортивные площадки. Вот тут сразу несколько моментов.
1. Нужна ли нам новая филармония, учитывая, что здание конгресс- хола мало загружено, а в старую филармонию ходит определенный круг людей. Будет ли она посещаема, как собираются привлекать зрителей?
2. Есть ли у Уфы потребность в яхт клубе? В Самаре по Волге прекрасно наблюдать курсирование яхт, их паркуют даже во дворах жилых домов, у нас же яхтинг как- то не особо развит, и река гораздо мельче, хотя если бы прижилось, что ж, было бы отлично.
3. Пляжные зоны. Они очень нужны на любой набережной, ведь суть набережной вообще — доступ к воде, особенно в жаркий период. В той же Самаре прекрасные песчаные пляжи по всему протяжению набережной. Но у нас все залито в бетон и непонятно, где делать эти самые пляжные зоны.
Далее. Вопрос вызывает строительство наземного перехода к мечети Ар-Рахим. Специалисты говорят, что это обойдётся в 30 миллиардов рублей, сумма приличная и стоит ли оно того? Сколько всего можно реализовать в Уфе на эти деньги? С другой стороны, а как иначе подойти в главной мечети столицы?
Строительство стадиона. Новый стадион Уфе, конечно, тоже нужен, круглогодичный. Но место для универсальной арены на 35 тысяч мест для игровых видов спорта и культурно-массовых мероприятий нашли в Октябрьском районе недалеко от улицы Зорге. Там есть свободные площади или этот объект опять собираются возводить, предварительно вырубив неского гектаров городского леса?
Так же в этой части города хотят построить центр лыжного спорта с четырьмя трассами.
Следующее. Студенческое комьюнити в Деме. Почему в Деме, из-за наличия свободного места? Кто туда будет ездить, учитывая, что все основные университеты и общежития находятся в Центре или черниковке?
Памятники. Здорово, что вспомнили про Довлатова. Не плохо бы ещё чтобы в центре появилась улица Шаляпина и переименовались ещё советские названия улиц , именованные в честь тех людей и событий , чей вклад в историю страны с положительной точки зрения сомнителен, а к Уфе так и вообще не имеет отношения. Остальная память Башкирии, прописанная в проекте, как -то не сложилась в моей голове в ассоциативный ряд именно с Уфой. Памятник писателю Ярославу Гашеку, памятник герою Наполеоновских войн Евграфу Гладышеву, и памятник первооткрывателю Альбанову. Замечательные, наверное, люди, жаль, что я вообще не знала об их причастности к Уфе.
Хотелось бы, конечно, чтобы уфимцы, для которых москвичи делали этот проект, были бы привлечены к нему, могли принять участие в подготовке, внести свой вклад, реализовать свои идеи.
В презентации МЦУ в оргструктуре указан экспертный совет. Собираются ли туда приглашать наших экспертов из сферы урбанистики, активистов? Мне кажется это логичным, так как Уфа — это наш город, и если делают его для нас, то и мнение наше спросить бы тоже стоило. Будет ли у нас такая возможность? Какие предложения вы бы внесли, если бы вас спросили?