Наставник для сироты

Друзья, Уфа, видели новость от фонда «Наши дети»? Прочтите пожалуйста. Возможно, кто-то почувствует, что это ему нужно и важно? Суть новости в том, что мы можем стать или не стать другом для подростка-сироты, помочь или не помочь детдомовским детям вырасти более приспособленным к жизни. Авторы идеи назвали это наставничеством.

У меня лично пока сумбур в сердце на эту тему. Точнее раздрай между сердцем и разумом. С одной стороны душа рвется, конечно. Причин много — мечта о втором ребенке и невозможности сделать это самостоятельно. Уверенности в том, что работа, деньги, слава, власть, развлечения — все пустое. Смысл барахтаться и переть вперед есть только при возможности творить, любить и помогать. Что жизнь начинает отсутствовать, если ее ни в кого не вкладывать. Глубоком убеждении, что сирот не должно быть там, где есть человек. И наше госустройство, и общество не вызывают ни уважения, ни пожелания лучшей доли, поскольку мы сообща допустили пронзительно-унизительный уровень и качество жизни многих стариков, инвалидов и считаем вариантом нормы бросать детей. Ненужные дети в нашей стране — норма… Наверное, мой идеализм уже не вылечить, несмотря на осознание утопичности представления о гуманном сообществе людей.

С другой стороны, довольно давно я как-то раз уже заикалась о возможности усыновления и увидела, что семья не понимает и не принимает. Резоны веские: тебя и так дома нет, вечно в разъездах, твоего внимания и сил на нас то не хватает, куда еще кого-то брать? И это — горькая правда. Куда, если сил и полноценного воспитания с моей стороны не хватает для единственной любимой дочери. Взять на себя ответственность и обязательства проводить время, перекраивать далеко не самый внушительный семейный бюджет, а потом понять что не тянешь — означает нанести рану совсем юному человеку, который в тебя поверил. И это — самое страшное. Потяну- не потяну, а если потяну и семья все же поддержит, то хватит ли багажа, знаний и сердца, чтобы чему-то научить, помочь, советовать и вести — вопросы, которыми мучаюсь весь день, они тяжелые и открытые. Как и тот, на каком основании я вдруг решила, что из меня получится хороший друг и наставник для ребенка с непростой судьбой? Но выкинуть мысль из головы не получается.

Возможно, кто-то из вас в силу других жизненных обстоятельств не зажат в такие же тиски. Возможно, кто-то из вас обладает особой силой, смелостью и широтой души, богатым опытом, которыми может и хочет делиться. Возможно, среди вас есть те самые наставники, которых так ждут. Прочитайте в ссылке описание проекта, у меня возникло после много вопросов и Ольга Власова на них ответила. Думаю, ответит и вам.

Спасибо. В том числе за то, что дочитали такой сложный для меня текст до конца.

11 января 2018 Общество
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1533966833...