Неравенство и образование

Вчера весь день на форуме ОП РФ в Уфе слушала про неравенство — в зарплатах, в уровне жизни и т.п. Оно есть, и не только на уровне топ-менеджер/рабочий и или Москва/периферия, но и в рамках одного города, одного двора и школьного класса.
А сегодня почитала комментарии к посту про частные школы. Из них понятно, что спрос на них большой, но, видимо, недостаточный, чтобы этот бизнес активно развивался, а главное, доверие пока к ним низкое, отзывы уж очень противоречивые. Но уже понятно, что все, что связано с образованием, сильно отстаёт от жизни. Пока мы пользуемся наследием советской системы, которое в практически в неизменном виде дожило до наших дней — общеобразовательные школы с гарантированным приемом всех проживающих в районе детей. Если речь идёт о такой школе, а их подавляющее большинство, то велика вероятность оказаться в одном классе с детьми из маргинальных семей, либо просто из семей с совершенно другими, даже противоположными прививаемым тобой ценностями. И это не радует, честно говоря. Когда на собрании видишь, что хорошее образование — не ценность для некоторых родителей, которые сами неграмотные, это грустно. Есть, конечно, государственные так называемые «элитные» и хорошие школы. Но их на город очень мало, а принцип приема детей туда крайне непрозрачен, сложен организационно и неприятен своей субъективностью. Я это знаю из рассказов друзей в реальной жизни, их нет в фб. Так вот, получается, что, если хочешь, чтобы ребенок учился с детьми из своего социального круга, из семей с сопоставимым доходом и ценностями, а сам ты при этом средний класс — интеллигенция, то выбора особого нет. Либо изо всех сил стараться устроить его в переполненную престижную школу — одну из четырех, и посадить его за купленную тобой же парту, потому что места в классе уже нет. Либо попробовать частную школу без особых гарантий качества, либо отдать в обычную школу у дома и организовывать многочисленные дополнительные занятия.
Небольшое отступление про устройство в некоторые школы. У меня есть однокомнатная квартира на улице Цюрупы, раньше этот дом относился к 39-й школе, а потом его исключили, потому что школа не хочет брать детей из микрорайона, а хочет, являясь, по сути, государственной, вести себя как частная, принимая детей по своим установленным правилам. Так вот, недавно ко мне обратилась одна женщина с просьбой продать квартиру — она думала, что дом по прежнему относится к 39-й. Пришлось ее разочаровать. Разговорились. Хочет купить квартиру и прописать в ней дочь, чтобы проще устроить в школу, а то, когда устраивала старшую, «вся поседела». Судя по говору, женщина очень простая, не сильно образованная, деревенская, но с деньгами. Каждый как может живёт.

26 апреля 2018 Образование Общество
Источник: https://www.facebook.com/ibraevar/posts/1720974621302717