Несмотря на заявления властей о планах сделать улицу Октябрьской революции пешеходной здесь начали сносить дома

Началось то, чего я больше всего боялась в вопросе сохранения оставшихся крупиц исторического наследия Уфы

Несмотря на заявления властей о планах сделать улицу Октябрьской революции пешеходной и даже несмотря на программу перезагрузки Уфы до 2024 года, разработанную Московским центром урбанистики, по которой улица Октябрьской революции должна была стать главной прогулочной зоной в историческом центре города — здесь начали сносить дома.

В эти выходные в Уфе был снесен дом по ул.Октябрьской революции, д.72/2. Этот дом не был на охране, общественники просто не успели добиться постановки его на гос охрану.

Улица Октябрьской Революции- а в прошлом центральная улица в Уфе Большая Казанская-имеет охранный статус. И должна бы быть сохранена в том виде, что есть, без «прореживания», ведь тогда не будет единой историко-культурной среды, общего архитектурного ансамбля.

Много разговоров было о том, чтобы сделать из этой улицы пешеходную. И вот публикация в начале сентября в mkset: «Разработка проекта пешеходной улицы по Октябрьской Революции отложена на неопределенный срок. Готовый проект реконструкции улицы Октябрьской революции должны были представить уже 1 сентября. Однако следовать установленным ранее срокам не получается из-за сбоев в финансировании. Оказалось, во время обсуждения судьбы будущего исторической улицы Октябрьской революции и вопросов создания нового пешеходного Арбата, власти Уфы нашли инвестора, готового спонсировать проект. Но деньги так и не поступили.”

Представленный же московским центром урбанистики проект перезагрузки Уфы благодаря большому вниманию этой улице в ее архитектурно -историческом облике вселил большую надежду на ее сохранение. А теперь вот, сносят дом и чтобы вы думали хотят сделать?

По кадастровой карте рядом со снесенным домом участок для строительства высотки. Кто там застройщик, подскажите знающие люди?

Бл..ть, цензурных слов просто нет, ну как же так можно, с одной стороны говорить о планах сделать здесь пешеходную улицу, а с другой стороны давать разрешение воткнуть на пешеходной исторической улице в центре ! высотку.

«В августе 2019 года стало известно, что мэрия изымает для муниципальных нужд 17 домов по улице Октябрьской революции. Здания, имеющие охранный статус, планировали выставить на торги для передачи в долгосрочную аренду. Инвесторы должны были восстановить дома. При этом менять первоначальный облик зданий было запрещено. Так как дом №72/2 на имел обременений, то есть охранного статуса, его снесли. Хотя вообще-то уже не первому инвестору, желающему восстановить дома в исторической части города, почему-то отказывают.

Согласно публичной кадастровой карте, участок земли рядом со снесенным домом предназначен для строительства многоэтажного жилого дома. Дом 72/2 выделялся своими резными элементами деревянных наличников, а также верандой.» Pro ufa Рауфа Рахимова

Как пишет Эльза Маулимшина«Ещё не всё деревянные дома по улице Октябрьской революции успели поставить на гос охрану. До последнего времени порядка 14 домов ещё не под охраной, из них 6 вообще не имеют никакой защиты от сноса. Возможно введение моратория на снос домов по всей улице Октябрьской революции спасло бы положение…»

Кристина Абрамичева«Это симпатичный домик, как и другие на этой улице, создает единую историческую среду — именно благодаря ей бывшая Большая Казанская имеет шанс стать туристической.»

Мне прямо интересно, а что скажут представители различных застройщиков и фейсбучная братия иже с ними, ну неужели даже в этом случае, когда уничтожается последняя сохранившаяся в Уфе историческая улица, вы будете говорить, что это все бараки, которые необходимо снести, и что городу нужны новые квадрантные метры жилья именно в этом месте?

26 ноября 2020 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/evri4ka/posts/10208020722672502