На сайте "Российской газеты" вывесили резюме пресс-конференции нового министра культуры Амины Шафиковой. Факт сам по себе примечательный, может быть, я что-то упускала, но все предыдущие министры не оглашали публично своих планов по работе на вверенной им территории. В крайнем случае, это делалось формально, никто особо в коренные изменения не верил, потому что ни один из череды министров, кроме скандалов, не внес ничего конструктивного. Самым большим разочарованием был, безусловно, Ильдус Илишев, от которого, как от "просвещенного", ждали вдумчивого подхода. Но министерство культуры все это время продолжало исполнять роль придворного шута — заниматься организацией увеселений для высших чиновников и гостей республики. И вот теперь мы с изумлением читаем четкий и ясный план новой министерши. Пусть и на бумаге пока, но звучит уже хорошо! Комментарии мои.
"Роль минкульта во взаимоотношении со спонсорами, которые возьмут на себя все расходы по организации гастролей, заключается в налаживании связей с московскими театрами и критиками. Те будут рекомендовать тот или иной спектакль. В ближайшее время в Уфе пройдут гастроли "Театра Наций" и "Ленкома". Что касается театров, работающих в республике, то их, вопреки слухам, объединять или еще каким-либо образом "оптимизировать" не будут. Напротив, поддержат, особенно те, которые находятся в глубинке".
— Это очень важно — начать смотреть по сторонам в поисках прогрессивного театрального искусства. Это позволяет не замыкаться на репертуаре местного производства, который часто выдает нам халтурки навроде пьес о вреде наркотиков. Лучшее из национального должно сохраняться, но мы хотим видеть и то, что создается на столичных сценах.
"В череду традиционных музыкальных праздников в этом году войдет "Розовая пантера", не проводившаяся два года. Джазовый фестиваль будет организован, как обычно, в сотрудничестве с известным музыкантом, советником президента Башкортостана по культуре Олегом Киреевым. Следующим крупным совместным проектом может стать музыкальный праздник на открытом воздухе".
— Правильно, вернуть обратно нормальных музыкальных продюсеров, пусть и толковых советников из них не вышло.
"Также Амина Шафикова сообщила, что традиционные фестивали — Нуреевский и Шаляпинский — в этом году пройдут в другие сроки. Нуреевский вместо июня состоится в апреле, а Шаляпинский — уже 13 февраля. Кстати, Амина Шафикова не согласна, что уровень Нуреевского и Шаляпинского фестивалей, проводимых в Уфе, ниже, чем в Казани. Во всяком случае, первого из названных. Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера" в этом году пройдет не только в другие сроки, но и в новом формате, в сорудничестве с музеем имени Глинки. В России 140-летие великого певца отметят "точечно" по отдельным городам, в число которых вошла и Уфа, где великий певец впервые вышел на сцену".
— Это очень логичный шаг. Мы не единственный город в России, освещенный именем Ф.Шаляпина. Если встроиться в общую систему, то можно получить полноценный, масштабный праздник не только местного значения.
"Работников культуры не хватает, особенно в глубинке. Как сообщила Амина Шафикова, в районах недостает даже профессиональных кураистов, хотя, казалось бы, они — визитная карточка республики".
— Отлично, кураистов послать в деревни. Где еще может быть востребована национальная музыка ,как не в селах и деревнях? Там, где она, собственно, и зародилась. Я очень сомневаюсь, что вся эта армия кураистов, выпускаемая училищем/академий искусств ,так уж востребована в Уфе.
"Отток специалистов связан не только с отсутствием жилья. По статистике, 98 процентов выпускников академии искусств трудоустраиваются по специальности. Но не обязательно в Башкортостане. Самые талантливые покидают ее пределы. Они уезжают не потому, что здесь плохо, а потому, что востребованы в столице. Культурный голод силен не только у нас, но и во всей России, и за рубежом. Два года назад у нас был звездный выпуск скрипачей, и они все уехали, теперь работают в Москве. Будучи ректором, я предлагала им остаться в Уфе, помочь с зарплатой, жильем, но им интересно работать в столичных коллективах, периодически выезжать за рубеж, — констатировала факт министр".
— Очень хорошо, что кто-то задумался о создании благоприятных условий для работников культуры. Да, уезжают. И это большая трагедия, которую чиновники предпочитали просто не замечать до этих пор.
"Но есть районы, где ДК используются как торговые помещения. С их главами придется еще поработать, чтобы они прониклись пониманием роли культуры в жизни населения".
— Если кто-то кое-где у нас порой… Так их! Гнать торговцев из храмов искусства )
"Министерство культуры отойдет от прежнего формата, когда его чиновники не только организовывали, но и проводили различные крупные мероприятия. Отныне оно займется прямым своим делом — аналитикой и созданием условий для работников культуры в самом широком понимании этого слова".
— Это вообще революционный шаг в свете того, что я сказала в начале. Единственное, что меня огорчает, так это то, что ни слова не сказано о художниках. Они в башкирской культуре всегда почему-то находятся в роли нелюбимых пасынков. Отдел искусств в Минкульте находится в самой крошечной комнатенке. На первом месте всегда — музыканты, танцоры и театры. Но, может быть, и до изобразительного искусства дойдут реформы.