«Ни одного человека положительно не оказалось в городе, с кем бы можно было поговорить»

В XIX веке одной из самых известных уфимских дворянских семей были – Листовские. С 1860-х годов владельцем Зубовского-Аксаковского дома (где сейчас находится музей С.Т.Аксакова) – был Алесандр Степанович Листовский.
Иван Степанович Листовский, закончил уфимскую гимназию, Казанский университет, как и его братья служил в Уфе чиновником, но в конце 1850-х гг. покинул наш край, и служил в западных и южных губерниях России. Он известен как автор мемуаров, которые в 1878-1900 годах публиковались в историко-литературном журнале “Русский архив”. Вернее это даже не мемуары, а собрание баек о разных людях с которыми встречался И.С.Листовский, и баек или анекдотов, рассказанных ему знакомыми и родственниками.
Часть из них, я опубликовала, и только те, где героями были уфимцы — губернаторы, чиновники, духовенство, купцы и другие известные в городе люди.
О это только небольшая часть записок Ивана Степановича Листовского. Вот еще несколько – уже не об уфимцах.
* * *
«Когда Император Александр Благословенный был в Пермской губернии, он посетил проездом город Оханск …Город этот состоял из одной улицы и имел одну церковь …Когда по смерти моего деда, отцу моему пришлось года два-три оставаться в Пермской губернии, чтоб устроиться с делами и имением, он избрал службу в Оханске, как ближайшем к Перми городе, куда и был назначен уездным судьею и предводителем (по недостатку дворян эти должноси были соединяемы). Ни одного человека положительно не оказалось в городе, с кем бы можно было поговорить.
…В то время очень много пересылалось в Сибирь по политическим преступлениям. Отец посещал каждую партию ссыльных, знакомился с людьми образованными, и они по желанию отца, отмечались больными и оставались до следующей партии, иногда на месяц и более. Весь день они проводили у отца, а вечером возвращались в острог.
…И вот в этот то Оханск, где благодаря только его географическому положению, или точнее значению пересылочного острога, можно было не забыть человеческой речи, прибыл Император. Он проехал прямо в церковь.
…Близ одного селения Государь вышел из экипажа и пошел пешком. Подойдя к первой избе, он спросил женщину, мывшую крыльцо: «Разве завтра праздник, что ты моешь полы?». «Нет, служивый, отвечала баба, земские велели мыть; говорят «Царь будет ехать; вздумает зайти, так что бы было чисто».
* * *
“Осенью 1859 года случилось мне быть в Петербурге. На большой Конюшенной сооружалось огромное здание Петропавловской лютеранской церкви, место это почти от Невского до Финской церкви было огорожено досчатым забором и при нем устроен узенький деревянный тротуар, на котором разойтись двоим было очень неудобно. На улице была большая грязь. Передо мною, шагах в пятидесяти, шла убого одетая дама, из разряда называемых солопниц, а ей навстречу военный в шинели. Я заметил, как военный на достаточном расстоянии от дамы сошел с тротуара на грязную мостовую. Когда он поравнялся с дамой, последняя отдала ему глубокий поклон; он сделал под козырек. Когда же он приближался ко мне, пришлось мне сойти с тротуара: это был император Александр II-ой”.

10 ноября 2017 Культура Общество Разное
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=8222212946...

Еще новости