Новый год — это не только ёлка и мандарины, но и хороший алкоголь в неразумных разумных количествах. И тут уфимцам сказочно повезло — для жителей столицы Башкортостана есть свой собственный "фирменный" напиток!
Рецепт прост: берём равные доли коньяка, водки и виски, наливаем в рюмку или любую другую подходящую посуду — и коктейль "Три шурупа" готов.
Городские легенды описывают происхождение чудо-коктейля следующим образом.
"Три шурупа" подразумевает соединение в единое целое трёх компонентов-шурупов. Каждый в отдельности шуруп — это определенно что-то крепкое, цепляющее. Поэтому вермуты, соки и прочие газировки для такого коктейля не очень подходят. Да и потом — уфимские мужчины вполне себе батыры, и от крепких напитков не морщатся.
Тройка крепких напитков тоже выбрана не случайно: шуруп — это вещь понятная и распространенная, а из крепких алкогольных напитков в Уфе таковыми могут считаться именно водка, виски и коньяк, а текила, ром, кальвадос и прочие тут подходят меньше. Коктейль допускает разные варианты по стоимости и утонченности: можно взять "Гостиный двор", "Старый Кенигсберг" и "Белую лошадь", а можно "Русский стандарт", "Хеннесси" и двенадцатилетний "Чивас". Знатоки тут могут найти широкий простор для экспериментов во славу родного города.
Одно из достоинств рецепта — частота использования ингредиентов. Скажем, "Блю кюрасао" и сок лайма бывают не на каждом столе, а вот сочетание водка-коньяк-виски встречается довольно часто.
Сама процедура смешивания также проста, как шуруп — просто три "шурупчика" наливаются поочередно, и всё — с шурупами работать просто, тут не обязательно тянуть жидкость по лезвию ножа и т.п.
В общем, рецепт прост, а в итоге получаем довольно приятный и интересный коктейль, у которого есть очень важные свойства — дух города, логическая связь с городом и понятная история, которую про коктейль можно объяснить любому неуфимцу. Коктейль "Три шурупа" — хорошо вкручивает и крепко держит!
Такой коктейль может служить отличным средством для продвижения малой родины — представители какого другого города могут сказать, что у них возможен свой фирменный напиток, и при этом внятно объяснить происхождение оного? А тут — пожалуйста. Будете в Москве, Майами или Барнауле — везде можно будет предложить тамошним аборигенам выпить по-уфимски, рассказав городскую легенду. Можете быть уверены, Уфа в коктейле многим придется по вкусу.
Для гостей Уфы такой коктейль можно и нужно подавать во всех подходящих заведениях. Просит гость местного угощения: "Пожалуйста, вот вам "Три шурупа", почувствуйте вкус Уфы."
Для коктейля "Три шурупа" есть отличная пара, если он пьётся не в чисто мужской компании: мужчинам "Три шурупа", женщинам "Отвертка" — и наверняка у шурупов с отвертками всё сложится хорошо.
В общем, отмечайте Новый год и все другие подходящие поводы с "Тремя шурупами". Будьте счастливы, дорогие уфимцы!
P.S. Чтобы почитатели рецепта не подумали, что коктейль высосан из пальца, башкирскими учеными была проделана значительная исследовательская работа. В частности, найден и тщательно протестирован один шуруп — коктейль THE SCREW. Зарубежный бренд полностью подтверждает теоретические выкладки наших местных исследователей: один шуруп — это просто одна порция крепкого напитка. Так что коктейль "Три шурупа" находится в строгом соответствии с международными стандартами.
P.P.S. Городские традиции рекомендуют для полного соблюдения аутентичности на следующее утро после употребления "Трех шурупов" освежиться кумысом.