Но начну я с денег. Как-то я заметил, что для некоторых моих собеседников не совсем понятно, для чего человеку все же предпочтительнее покупать товары местных производителей, если есть возможность купить нормальный заграничный лейбл, ну или не заграничный, а из другого региона, к примеру. Мне даже было сказано, что покупателю главное качество и цена, а все остальное, мол, это политиканство и бред.
Все же попытаюсь возразить, повторив некоторые вполне банальные слова. В любой торговой операции существует кроме экономического еще и социальный аспект. Покупая картофель у своей односельчанки какой-нибудь бабы Люси, я таким образом плачу ей зарплату, а значит вношу свой вклад в то, чтобы в моем селе было на одного асоциального элемента меньше. То есть, эта самая баба Люся, не будет приходить ко мне за подаянием, не будет рыскать глазами, где бы чего такого стянуть… Да и к моим детям будет относиться лояльнее, потому что это дети ее покупателя. Понятное дело, что я утрирую. Но… И в большом городе тоже есть выгода для покупателя в покупке товаров у местных производителей.
Первое. Вы таким образом опять же даете работу/зарплату тому, кто живет рядом с вами. Пусть даже вы и не увидите его никогда лично, но вы все равно тем или иным боком с ним соприкасаетесь. А если не вы, то дети ваши соприкасаются, друзья… И это от вас тоже зависит — останется ли этот человек в рамках социального партнерства или пойдет "на большую дорогу".
Второе. Вы таким образом платите налоги в местную казну. А значит, заплатив тысячу ры за местный продукт, вы рублей 150-200 одновременно отправили на выплату зарплат вашим врачам, учителям… На то, чтобы заасфальтировать ямы в вашем дворе, на ремонт кровли, на строительство нового детского сада. Вам не нравится, как тратят ваши налоги? Ну это ведь не повод, чтобы их не платить вообще — меняйте тех, кто их транжирит.
Третье. Давая деньги местному производителю, вы увеличиваете шансы на то, что и у него (его работников, членов их семей) тоже появятся деньги на оплату ваших услуг или товаров.
Да, это такой сговор. Хотя я бы это лучше назвал коллективным договором. А при чем здесь пингвины? Что ж расскажу и про пингвинов.
Намедни с детьми я посмотрел великолепный БиБиСишный фильм про пингвинов. Фильм великолепен, он очень подробно рассказывает о том, как три вида пингвинов — императорский, Гумбольдта и хохлатый — прибывают в родные места, чтобы вырастить потомство. И весь этот процесс показывается вполне подробно. Но вот, что меня по-настоящему заинтриговало.
Когда птенцы уже становятся довольно большими, родители их покидают. Птенцы сами должны добраться до моря-океана. И вот они двинулись с места и идут. Такие неловкие, еще обросшие детским пухом. По дороге им встречаются разные опасности. Например к императорским пингвинятам докопался буревестник. Ну да тот, который гордо реет черной молнии подобной, и от которого глупый пИнгвин робко прячет тело жирное в утесах. Он начинает отбивать кого-нибудь послабее, и уже почти бы утащил, но тут на помощь приходит… Кто бы вы думали? Пингвин Адели. Это совсем другой вид пингвинов. Он с императорскими почти и не пересекается, потому что пингвины Адели появляются в Антарктиде только тогда, когда императорские покидают место своего гнездовья.
Вот просто для сравнения:
Это пингвин Адели. Его рост — 70 см.
А вот это императорский пингвин с ростом в 125 см.
Так вот, этого пингвина Адели специально командируют для сопровождения детенышей другого пингвиньего вида. Он по дороге отбивает их от различных хищников. Доводит до моря, а потом сталкивает их воду: типа, плывите отсюда на хрен — ваш таймшер закончился, наступило наше время.
Или возьмем другой случай. Хохлатый пингвиненок.. Ага, вот такой:
Несется он в одиночку к своему морю-океану, а по дороге на него нападают большие хищные птицы. Какие-то там местные соколы или ястребы. И кто же его спасает? Смотрим на снимок:
Отбивают его, бесстрашно бросившись на этих хищников, утки-пароходы.
А вот теперь вопрос: а зачем им всем это было надо? Они же безмозглые, живут на инстинктах, заботит их только собственное благополучие.. Да и что взять-то с дуры-птицы?! Только почему-то сдается мне, что нам до них еще расти и расти.