Об учёбе в БашГУ и немножко о дружбе

Собственно, закончила школу (http://swan-lager.livejournal.com/72014.html) и поступила в университет. В классический, что немаловажно. Честно сказать, училась на совесть, на лекции и практики ходила с удовольствием, даже на первые пары, даже если препод не отмечал)) Мне нравилось учиться, я понимала, что всё это делаю для себя. У нас биофак был как школа, по правде сказать. Студенческой свободы толком и не было: многие преподы проводили перекличку, особенно на младших курсах, если не преподы, так с деканата регулярно устраивали проверки наличия студентов, еще многие преподы любили проверять наличие конспектов, а уж контрольные работы (они назывались коллоквиумы) проводились практически еженедельно по основным дисциплинам, типа как зоология беспозвоночных, физиология развития ребенка или медицинская биохимия. В общем, держали нас в тонусе, однако это не мешало нам иногда линять с половины пары, чтобы поесть в столовой или пошутить на практикуме:

 

 

DSC05678

DSC05676

Мои студенческие годы были уж очень развесёлые! Есть что вспомнить! Особенно, летние полевые практики на 1 и 2 курсе: пили водку, ели кильку, собирали жуков и гербарий.

x_e7a1a3bb

Когда я оканчивала школу, мне казалось, что вот оно всё, веселье кончилось, началась взрослая жизнь, но в универе оказалось еще веселей чем в школе, завязались новые дружеские отношения. Когда кончался универ, казалось, теперь точно всё, но вот я снова вкушаю радости бытия уже совершенно на новом уровне!

Так вот, что-то я отвлеклась) Поступила я на 1 курс и стало интересно чем-нибудь заняться, времени хватало на всё, и увидела я объявление в коридоре, что объявляется набор в орнитологический кружок. Пошла я в этот кружок и стала изучать птиц. Целый год этим занималась! Считала птиц на улицах Уфы, подбирала дохлые тушки, с целью отдать их на изготовление чучел, делала коллекции перьев… Меня до сих пор тошнит от запаха мыла "Дуру" (запах франджипани по сути), потому что дурные ассоциации с этим грязным подвалом, где я занималась орнитологией. Там было очень антисанитарно, затхло, обшарпанно, но зато руководитель гордился тем, что у нас есть аж 2 (два) холодильника. Холодильника марки "Зил" или как там, с таким рычагом спереди. И эти несчастные холодильники под завязку были забиты трупами птиц, завернутыми в газетку, а также едой студентов и сотрудников, кто там занимался. До сих пор помню эту картину: открываю холодильник, там стоит торт с кремом под пластиковой крышкой, а на крышку сверху капает подталая кровь какой-то птицы… Ничё, съели, это ж всего-то на крышку, а не на сам торт. О возможном орнитозе я как-то не вспоминала тогда) Тогда я вкладывала всю душу в свою работу, но настал момент, когда я перестала видеть смысл в том, что я делаю. На кой чёрт мне надо было делать 5-ую по счёту коллекцию перьев серой вороны? Насколько оправданна методика подсчета птиц по Рябицеву? И я поняла, что мелко плаваю. Надо брать глубже. И вновь вспомнила о молекулярной биологии.

Но всё усложнялось тем, что биохимия с основами молбиол у нас начиналась только на втором курсе, а я еще была на первом, тем не менее, я решила пойти к преподавательнице биохимии и попроситься к ней в лабу поработать набраться опыта. К сожалению, а вернее, к счастью, я озвучила свои намерения прилюдно, и несколько других девочек тоже вдруг внезапно захотели пойти к А.А. и набраться опыта. Разумеется, А.А., когда увидела такую ораву, послала всех найух, сказала, что маленькие ещё биохимией заниматься, вот прочитает она нам сначала курс лекций, тогда и поговорим.

Тогда я решила действовать другим путём, мой брат как раз тогда учился в аспирантуре Института биохимии и генетики (это отдельное от БашГУ учреждение) в лаборатории  какой-то там адаптивности насекомых, он занимался и занимается пчёлами и их генотипом. В общем, посоветовалась я с братом, узнала, какие там у них есть лаборатории, кто чем занимается, кто заведует какой лабой и к кому стоит идти проситься волонтёрить. Предварительно еще брат сказал, чтобы я составила примерный список научных интересов, чтобы не с пустыми руками обращаться. Больше всего меня тогда интересовало клонирование (овцы) и я спросила, клонируют ли у них где-нибудь кого-нибудь, брат сказал, что на третьем этаже клонируют, правда, всего лишь бактерий, но тем не менее клонируют) И я пошла к завлабу вместе с братом, чтобы он за меня поручился, что я не подставлю и не отступлю.

Завлаб (по совместительству еще и замдиректора института) принял тепло, увидел огонь в моих глазах и решимость лечь костьми за науку и согласился взять меня на стажировку с перспективой, что я у них еще и дипломный проект свой буду делать, на базе его лаборатории молекулярной биологии и нанобиотехнологии. Назначил мне одного кандидатика наук в качестве руководителя, а я бы ему помогала выполнять опыты, и сама бы училась. Этот мой самый первый руковод был не очень мне рад, поэтому особо не занимался, так, чисто для галочки, максимум, пипетку в руках держать научил да объяснил как делать среду Мурасиге и Скуга. Однако меня это не остудило, в упорстве мне мало равных, я продолжала ходить к нему и настаивать на своём, просила работы и чтобы учил чему-нибудь. Всё это не проходило незамеченным, и один аспирант, которого звали Булат, стал просить помогать мне ему. Булат сказал, что любит студентов, которые любят науку и стал давать мне задания. Впоследствии он защитил кандидатскую, стал моим официальным научным руководителем, сейчас он пишет уже докторскую, активно публикуется и вообще со всех сторон молодец! Достойнейший пример для подражания!

Так или иначе, Булат тогда переманил меня к себе и уже с конца первого курса я была активным работником биотехнологической лаборатории, очень передовой даже по уровню России, не говоря уж об Уфе. Очень хорошее современное оборудование, квалифицированные сотрудники, высокая цитируемость и т.д. По уровню работ наша лаборатория вполне конкурировала с московскими, пущинскими и прочими. Потому что у нас руководство было (и думаю, что есть) очень хорошее, выбивало гранты, и деньги тратило не только на зарплаты, но и на оснащение. Конечно, вначале любой молекулярный биолог постигает "азы молекулярной биологии" — т.е. моет лабораторную посуду. Потом меня научили пересевать бактерии, выделять ДНК и РНК, плазмидки, проводить ПЦР, гель-электрофорез, форез в ПААГе, элюцию, рекомбинацию и лигирование)) Уже к третьему курсу я знала все основные методы биотехнологов. Потом уже я переключилась на работу с растениями. Мы занимались арабидопсисом и табаком в качестве модельных растений.

У нас выращивать трансгенные растения умел только один человек в институте, по крайней мере, меня так уверяли. Настало время ближе к моей дипломной, когда это умение посчастливилось постичь и мне. Не сразу далось это сложное искусство, много эксплантов заросло грибами и бактериями, прежде чем мне удалось вырастить крошечные трансгенные растения из единственных клеток кусочков листа табака, помещенных на питательную среду с антибиотиком.

 

 

Рисунок1
Рисунок2
Рисунок3
Рисунок1э

 

Моя мастерская работа была продолжением бакалаврской и называлась "Конститутивная экспрессия генов CLAVATA3, ARGOS и AINTEGUMENTA в трансгенных растениях табака". На 3-4 курсе, а также в магистратуре я занималась генами-регуляторами роста и развития растений, но не будем углубляться в детали. Скажу лишь то, что много растений было перелопачено…

Сначала я была у Булата чуть ли не единственным студентом, потом он сказал, что надо бы еще какого-нибудь хорошего студента к рукам прибрать и дал мне ответственное задание выбрать этого студента. Подумала я подумала, и мой выбор пал на Яшу, моего одногруппника, с которым мы были дружны. Были ребята и поумнее его, но в них не было такой любознательности и простоты в отношениях. А Яша был эдакий рубаха-парень! Пока не женился. Мы с Яшей были очень сильно дружны, просто не разлей вода, пока он не женился. Даже к экзаменам вместе готовились. И проработали мы с ним бок о бок несколько лет, пока он не женился. Сейчас он вроде как работает химиком-судмедэкспертом. Хорошая и интересная работа!

x_31f2e79f

x_3e6852eb

А здесь я с Булатом и Яшей после конференции в Пущино.

А женился он на моей тогдашней почти подруге. В итоге, мы с подругой перестали быть подругами на почве религиозных разногласий. Этих религиозных разногласий бы не было, если бы я не попала под влияние мужа, я легко попадаю под различные влияния несмотря на то, что у меня есть устойчивая картина мира и все дела. Глаз да глаз нужен. В общем, под влиянием мужа я рассорилась с подругой. Пара слов о подруге. Она была откровенно некрасивая, но с довольно добрым сердцем и домовитостью, еще она неплохо танцевала и имела нормальную фигуру, но на лицо очень дурнушка, т.е. даже симпатичной не назовешь. Мы с ней одного возраста и она никогда ни с кем не встречалась, была вся очень целомудренная ввиду религиозных соображений. А еще она очень хотела выйти замуж и обустраивать семейное гнездышко. И тут значит у меня был Яша, который тоже мечтал о серьёзных отношениях с девушкой, но как-то всё никого ему не попадалось. Я бы могла прибрать его к рукам, в принципе, я ему очень нравилась, ибо без этого невозможна дружба между мальчиком и девочкой, но я, как вы все в курсе, была уже давно прочно и надолго. Так что без вариантов. И вот я познакомила их, два страждущих сердца. Подругу больше всего, пожалуй, подкупило, что я охарактеризовала Яшу как самого верного мужчину на планете (он меня всегда в этом сам уверял). Короче, слово за слово, провстречавшись буквально несколько месяцев, они поженились, а полгода назад, как я узнала от его сестры, у них родился сынок. Совет да любовь, и всё такое. А поссорились мы ровно тогда, когда Яша с ней только начал встречаться, и она к тому же стала его ревновать ко мне. И даже пыталась испортить мои отношения с моим мужем, но не вышло. Яша попал под ее влияние и свёл общение со мной на нет. И знаете, что меня больше всего убило, за что я его до сих пор простить не могу? То, что он не сказал о свадьбе. Я не говорю не пригласил, это меня не касается, они там вообще узким семейным кругом праздновали, но вот как будто ему было западло сказать. Не могу его за это простить. Понять могу, но не простить. Причем, какому-то левому чуваку из лабы он сказал, а мне не сказал. Этот левый чувак случайно об этом проговорился, так я и узнала. Даже подарок потом им сделала — двух свадебных медведей сшила, а вот простить не получается

x_3013ef52

Получается, я была для него никто и звать меня никак, а все эти годы дружбы были вычеркнуты одним махом! А мы ведь столько радости и нерадости пережили, и казалось что всегда будет так. Для меня теперь есть две правды о дружбе: 1) если дружба закончилась, значит она никогда и не начиналась; 2) друзей теряют не в ссоре, они просто растворяются во времени. Так оно и произошло. Не было же ссоры… Не было ничего, просто всё ушло безвозвратно. И никогда даже близко не вернётся. Горько и печально.

Ну так вот. БашГУ я окончила с красными дипломами (бакалавр и магистр), со взяточничеством и казнокрадством лично столкнуться мне не пришлось. На последнем курсе у меня родился ребенок, так что пришлось устраивать свистопляски, спасибо маме за помощь!

Учёба давалась несложно, некоторые предметы мне преподы автоматом ставили, потому что я умница. Самый любимый предмет из всего, что у нас было, — история Башкортостана. Предмет больше был любим из-за классной преподши. Она настолько интересно это рассказывала, что мне было за счастье припереться к 8-30 утра из жуткой Черняги или позже Инорса. А это час-полтора пути в вонючем пазике или хуже того, на старом корейском хламе типа бункер. Как вспомню свой путь в универ, аж до сих пор передергивает, настолько это всё было плохо и ужасно, просто слов нет. То ли дело сейчас, солнышко светит, птички поют, я херачу вдоль Стирлинга на дарёном велосипеде, попутно заглядывая в окна мужниной работы)) А тогда было очень плохо, холодно и вонюче. И мерзко.

Еще из запомнившегося  — креационизм, который нам преподавал иммунолог в магистратуре. Казалось бы, иммунная система — ярчайший пример эволюции, а вот поди ж ты! А может, он прикалывался так) Хотел заставить нас думать, рассуждать, и ведь добился своего! Хороший мужик!

А потом я поступила на заочную аспирантуру в свою же лабу, потому что с ребенком сказали на очную не возьмут. Экстерном сдав все кандидатские экзамены, начала готовиться быстренько к защите, потому что мои руководители не хотели, чтобы я уехала в Австралию незащищенной, а то столько лет работы зря пропадут. Булат помог подготовить документы, а это была такая волокита, он меня аж на машине возил куда надо, чтобы всё вовремя успеть. Диссертацию я дописывала в кофейне "Милли" на перекрестке Цюрупы и Революционной, потому что там недалеко был частный садик, куда я сдавала годовалую Аську на несколько часов из расчета 1 час 100 рублей, а сама писала дисер. Параллельно репетиторствовала биологию, генетику и русский язык школьникам и студентам, ибо надо было на что-то жить. Буквально за три месяца до защиты и отъезда летом устроилась работать официанткой, отдав Аську в садик на полдня. Ну и в сентябре уволилась, ибо уже надо было заниматься защитой конкретно, а не пытаться изжить нищебродство. С божьей помощью, назначили защиту на 5 октября, быстренько организовали милый фуршет, моя подруга Катя сильно помогла с организацией стола, спасибо огромное ей за это! Мама, брат, руководители — все тоже поддержали. Всё прошло нормально.

А через сутки после фуршета мы уже летели в Перт…

DSC04697

4 июля 2014 Жизнь
Источник: http://swan-lager.livejournal.com/72886.html

Еще новости