Обязательное изучение башкирского языка законом не установлено

 На сайте Собора русских РБ — официальный ответ Госсобрания -курултай, которого мы так долго ждали.

Даже не верится..

http://soborrusbash.narod.ru/1_07_2013.htm

Ответ Госсобрания – Курултая РБ на обращение Внеочередного съезда Собора русских Башкортостана

  В конце апреля 2013 года на Внеочередном съезде Собора русских было принято обращение к законодательным и исполнительным институтам власти РФ и РБ, в том числе и в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, по проблемам преподавания русского языка и литературы в нашей Республики. На наше обращение первым отозвалось Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан

В своём письме от 27 июня 2013 года № 227-К6, текст которого приведён на нашем сайте, сообщается,  что в статье 6 проекта закона об образовании в РБ не устанавливается добровольное или принудительное изучение башкирского языка как государственного.

Преподавание русского и других государственных языков в России и её субъектах осуществляется на основе образовательных стандартов РФ, в соответствии с которыми разрабатываются образовательные стандарты в республиках.

Исполком Собора русских Башкортостана благодарит Государственное Собрание – Курултай РБ за исчерпывающий ответ.

Сегодня важно обеспечить контроль со стороны общественных организаций с тем, чтобы преподавание русского и башкирского языков как государственных в нашей республике осуществлялось на основе образовательных стандартов в полном соответствии с Законом об образовании РФ и РБ.

 

Председатель исполкома РОО «Собор русских Башкортостана»

 

В.А. Пчелинцев


======================================================

К.Толкачев, председатель Госсобрания,  на своем блоге  говорил  еще в июне:
kbtolkachov 6 июн, 2013 14:46 (местное)
Чтобы окончательно разобраться в языковом вопросе, еще раз проясню законодательные аспекты.
В прежнем федеральном законе от 1992 года было четко указано: «Вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик».

В нынешней редакции ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которая была принята в декабре 2012 года, эта норма исключена и заменена следующей: «Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ст. 14, п.6). 

То есть, если раньше решал законодатель, сейчас – учебные заведения, все же ясно написано.
И это общая тенденция — децентрализация системы образования, которая касается не только изучения языка, но и в целом образования детей.
Центр тяжести переносится с государственного регулирования на уровень самих учебных заведений. Как уже проще объяснять я не знаю.

Константин Борисович! Нам вышестоящие инстанции, включая  отдел образования Госсобрания РБ,  объясняли всегда  одно: "Государственный башкирский язык обязателен к изучению!" Это во-первых.
А во-вторых, ни РОНО, ни директора школ вообще не в курсе, что они имеют право решать это дело "локально". Нам, простым родителям, на слово они не верят. Им нужна "бумага". С печатью.

Вот, наконец-то,  — официальный, с печатью, ответ Госсобрания РБ на сайте Собора русских РБ: Можно распечатать копии и пользоваться.

Получается, теперь надо просто информировать эти "локальные" учебные учреждения, что изучение башкирского государственного языка должно быть в соответствии с пожеланиями данного коллектива.
Только как это будет не просто!

Я так понимаю, что надо теперь школам менять свой устав, и там, "локальным актом", прописать — как, в каком формате в данном учебном заведении будет изучаться башкирский язык.

Кому-то надо будет разработать алгоритм, правила, по которым участники образовательного процесса должны будут сами формировать свои учебные планы. Не верится, что МО РБ способно это сделать…
Наверное, придется нам, родителям, толкать это дело?

И, конечно же, с помощью Собора русских надо это осуществлять — посмотрите какой эффект!
Если родители и  педагогические коллективы  будут обращаться в Собор русских за помощью, — у Собора будут основания для обращения в органы власти.
Поэтому я призываю вас,  педагогов и родителей школьников, не возмущаться теперь  только в соцсетях (хотя и это бывает нужно), а писать просьбы и обращения Собору русских. Потому что перепалки в интернете — это не основания ни для кого, здесь тоже для действий нужны письменные обращения и с подписями. Можно и  устные, — просто зайти и рассказать, попросить помощи. Потому что можно не сомневаться, что чиновники всех мастей и из всех наших волостей сейчас будут чинить препятствия  и стараться делать все так, как им нужно, а не нам и нашим детям.
Хочу еще раз напомнить, что Собор русских — не для русских только организация, а для всех, кому дорога Россия, русский язык и русская культура.
Адрес: г.Уфа, ул 50 лет Октября, 6/8 (не во дворах, прямо на улицу выходит дверь), напротив "Шоколад", ост "Дом Печати"  тел. 2-73-90-34

пн-пт 11:00-21:00, сб 11:00-19:00, вс 14:00-19:00 +7 (347) 273-89-85
Можно посылать обращения электронной почтой, на имя Пчелинцева Виктора Александровича и Афанасьева Виктора Петровича  
Е-mail:soborrusbash@mail.ru.

Я рада и за детей-татар, и за детей-чувашей и детей других национальностей, проживающих в местах компактного проживания, потому что теперь они смогут изучать и свои родные языки, и русский в полном объеме.
Я рада и за детей-башкир, и детей-небашкир, потому что изучение башкирского языка будет для них обязательным везде, где они этого  пожелают, в любой школе.
И за всех детей, живущих в русскоязычной среде и желающих изучать русский язык так же, как его изучают по всей России, я особенно рада.
А нерусские  дети, не живущие  в нацрегионах, но желающие изучать свой родной язык, спокойно могут, при желании, создавать группу (класс), в которой  будут изучать свой  родной язык, живя, допустим, в Москве или Самаре.
Сколько детей-башкир живет в Москве! Вот — поле непаханое для учителей башкирского языка! Вот где они будут и нужны, и востребованы! А деревни башкирские в Челябинской или Свердловской области, где тоже Башкирия раньше была? Ведь там — наверняка нехватка учителей башкирского языка, потому что все учителя у нас сосредоточены.
Только сами носители могут сохранить свой язык — это понятно всем, поэтому и нужно бы направить все свои силы для сохранения языка среди его носителей по всей России. Россия — наша общая страна, и обучая башкирскому только в Башкирии, мы будем терять  этот язык , потому что половина башкир живет не в Башкирии, а тенденция к переездам  в большие города сохраняется.
Еще я думаю,что  если постараться и создать учебник башкирского, ориентированный на обучение разговорной речи и для тех, кто вообще этого языка не знает, и обучать детей в течение года (для чего 10 лет?) и по эффективным методикам, то польза и знания будут, а отказавшихся от такого обучения будет немного.

24 июля 2013 Образование
Источник: http://lina-seregina.livejournal.com/265018.html

Еще новости