Очередное решение суда против еще одного объекта культурного наследия

Такими темпами Уфа лишится последних остатков памятников архитектуры и истории.

«…Суд, в частности, установил, что когда Верховному суду Башкирии передавался в бессрочное пользование участок для строительства нового здания суда, до него не была доведена информация о том, что на участке находится объект культурного наследия. Кроме того, здание подлежало сносу на основании постановлений главы администрации Уфы от 27 сентября 2004 года и 22 декабря 2015 года, отмечается в решении.

Здание Полежаевского пансиона считается этнографами одним из первых сохранившихся каменных строений Уфы. Губернское земское собрание в 1870-е годы купило здание на пожертвования для нужд Полежаевского приюта для бедных воспитанников гимназии. Большая часть здания, по данным Башкультнаследия, находится в частной собственности Рамзиля Насырова — бывшего владельца обанкротившегося ООО «Предприятие капитального строительства» АО КПД.

ВС с 2014 года строит на углу улиц Пушкина и Маркса новый корпус. Строительство здания стоимостью 2,1 млрд руб., площадью 31,5 тыс. кв. м, планировалось завершить до конца 2020 года. В ходе строительства старый особняк серьезно пострадал — у него нет крыши, перекрытий, частично заметны обрушения. Масштаб разрушений оценить трудно, так как здание завешено баннером».

10 января 2019 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=7160789721...