Один день в Киеве

Жалко, конечно, что я сюда прилетел не просто так отдохнуть и побездельничать, а для того, чтобы провести время с мамой перед тем, как ее положат в больницу на операцию и по-максимум побыть рядом.

Лететь непросто — прямых рейсов нынче, как вы, возможно, знаете, из России сюда нет, поэтому летишь, например, через Минск. Билет Мск-Минск-Киев и обратно стоит примерно 16000 рублей. У меня как раз были в этом количестве мили на карте, так что, считай, бесплатно скатался. Спасибо #втб24! Правда, я, похоже, посеял карту priority pass, так что придется и на обратном пути страдать без файфая, удобных санузлов и бесплатной еды. Ладно, приеду — восстановлю.

Границу прошел за 5 минут. Молодой офицер спросил цель визита, я сказал, что навещаю маму и сестру, показал приглашение и прошел без вопросов. Нотариальное приглашение от резидента Украины нужно обязательно для мужчин призывного возраста, ну и на всякий случай вообще всем россиянам. Виза не нужна.

Таксист, узнав, что я из России, стал интересоваться нашей жизнью, а когда я спросил, сколько населения в Киеве, затруднился с ответом. Говорит, очень много приехало крымчан за последнее время и жителей Донбасса и Луганска. Называл он последних непечатно. Видно, что не нравятся они ему и с его слов большинству киевлян. Рассказал, как довозил несколько раз таких ребят с барышнями из ночных клубов в дорогие коттеджные поселки в пригороде, видел дорогие машины с номерами тех регионов и не понимает, чего они тут делают и почему ведут себя по хамски на дорогах и вообще.

Сегодня погуляли полдня по центру с мамой и сестрой. Город очень уютный. Кажется, что он смог сохранить многе из того, чего лишилась Москва — простоту, дружелюбие, открытость и какой-то чуть провинциальный шарм. При этом центр, например, выглядит, как типичная восточноевропейская столица типа Варшавы. Только покрасивее на мой вкус архитектура.

Люди симпатичные и мне показалось, что открытые. Уступают в метро место, улыбаются. Одеты хорошо, современно, но без хайпбистства. Нет малолеток в часах за полотора миллиона и футболках «суприм». Не заметил, по крайней мере. Если центр Москвы не отличишь сегодня порой по модности прохожих от центра Рима, то в Киеве все проще.
Никто не воротит нос от моего русского языка с северным для их уха акцентом. Кто-то говорит на мове в ответ, но я примерно понимаю, что имеется в виду. Например, сегодня закупал на фермерском рыночке у маминого дома продукты и прекрасно пообщался с селянкой, которая нагрузила меня творогом, сметаной и еще масла дала попробовать, воркуя на украинском в ответ на мой русский. Прекрасно друг друга поняли и остались взаимно довольны.

Цены. Низкие. Рестораны в туристическом центре по стоимости — как в Уфе, в магазинах и немножко удаленных от центра заведениях цены на 20-30% ниже (чем в Уфе и раза в два-три по сравнению с Мск).
Сравни: обед на Патриках в столице нашей Родины на 3 взрослых + пицца для детей с парой рюмок водки = 7500 рублей. Обед на Андреевском спуске в Киеве на троих взрослых с парой рюмок водки= 2500 рублей.
Крутая футболка Насте от культовых одесситов Беня&Зубрик = 1600 рублей в ЦУМе на Крещатике.
Отличный эспрессо около Софии в уличном кафе = 120 рублей.
Пасочка (кантарка на 400 гр.) зрелой клубники на рынке = 75 рублей.
Пасочка зрелой розовой черешни = 100 рублей.
В магазинах всего много, все спелое, зрелое, свежее. Покупателей много.

Еда оч вкусная. Прям оч-оч.

Национализм. Не заметил. Люди дружелюбны, свастики пока видел только на стенде на Крещатике, где рассказывается история концентрационных лагерей и стоит призыв «Николи знову», то есть «Никогда снова»! Отличный девиз, кстати!
Все, с кем я общался, от пограничника до официантки, никак пока не проявили ко мне пренебрежения, агрессии и даже не пытались узнать военные тайны. Надеюсь, это не ловкая попытка меня запутать, чтобы потом сломить мою волю и веру в человечество) Судя по всем не любят тут (и очень сильно) в основном российскую власть.

Но это только первый день. Впрочем, надеюсь, мое хорошее впечатление от Киева и киевлян не переменится. Мне тут правда уютно и комфортно.

П.С. Еще пара важных вещей.
* Есть реальное положение дел и есть пропаганда. Пропаганда есть и в Украине и в России. Врут и нам про них и им про нас.
* Мне кажется, что правильнее говорить «на» Украину, но если украинцам кажется по-другому, то я готов уважать их мнение.
* Политика — очень грязное дело. Надеюсь, что все политики будут после смерти ежедневно без перерывов в специальном аду смотреть на себя в зеркало и видеть себя такими, какие они есть. Это самое страшное наказание.
* Мне не понравилась туалетная бумага с Путиным в сувенирных ларьках. Эта шутка пошловатая. Впрочем, мне бы не понравилась и туалетная бумага с Порошенко, Обамой или другим политиком. Разве что с Гитлером. Но кто же на него будет переводить такой ценный продукт?

Ну ладно, хватит же на первый день мыслей, не так ли?

28 мая 2018 Туризм
Источник: https://www.facebook.com/dimitry.eygenson/posts/101558553032...