Особое мнение, или 12 против одного

Что ж, пришло время и мне рассказать свою историю, связанную с Выборами Главы Башкортостана 8 сентября 2019 г.
От одного из зарегистрированных кандидатов на пост Главы РБ я получил статус члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса на выбранном мной самим избирательном участке № 155 г. Уфы.
С 6 утра и до поздней ночи я провёл выборное воскресенье именно там, в холодном большом спортзале средней школы № 9.
В течении дня многие приходившие голосовать люди подходили ко мне как к наблюдателю и интересовались, все ли нормально и прослежу ли я до конца за подсчетом голосов. Я заверял их, что, конечно, да и им не за что переживать.
Сразу оговорюсь, что на моем участке, кроме меня и других наблюдателей, работало 12, так сказать, штатных членов избирательной комиссии, которых специальным распоряжением назначили ещё 10 августа 2019 г.
На информационном стенде избирательного участка можно было узнать, что все эти 12 человек являются коллегами по Уфимскому государственному институту искусств им. З. Исмагилова.
Открыв сайт этого образовательного учреждения (https://ufaart.ru/contacts), я легко обнаружил там имена всех этих 12 людей с рабочими телефонами и адресами электронной почты.
Должности у них самые разные: помощник проректора по учебной и воспитательной работе, ответственный секретарь приёмной комиссии, начальник учебного отдела, начальник кадрово-организационной службы, специалист учебно-методического управления, специалист по кадрам, начальник концертного отдела, заведующий музыкальной студией и даже концертмейстер. Председательница этой команды мне сообщила со значением, что они работают на выборах с 2011 года, так что опыт у них большой.
Всё было вполне мило и доброжелательно, но только до полуночи, когда, что называется, «город уснул и проснулась мафия», когда начался сам подсчет голосов.
После рассортировки вываленных из урн бюллетеней по пачкам кандидатов, самая пухлая стопка была за Хабирова. И вот именно с ней и начало происходить что-то очень странное.
Фамилия Хабирова в длинной портянке бюллетеня находится на 8-ом последнем по алфавиту месте, в самом конце списка кандидатов, так сказать по-типографски, в подвале. Бюллетени с галочками напротив фамилии кандидата в квадратике в углу портянки и нужно было подсчитать.
Женщины, члены УИК, как по команде, столпились вокруг стола, прижавшись к считающей бюллетени за Хабирова, которая считала, отгибая лишь уголки бюллетеней в стопке, не перекладывая их. Мне закрылся обзор. Я сделал несколько замечаний председателю комиссии и самим женщинам, что так никуда не годится и что мне нужно видеть, где стоят галочки и как происходит подсчет. На что мне дали понять, что я сбиваю считающих и тем самым мешаю работе комиссии и могу быть за это удалён с участка.
Я не стал препираться, отошёл в сторонку и приступил к написанию замёрзшими руками ручкой жалобу следующего содержания:
«Я, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса избирательного участка № 155 г. Уфы, считаю, что подсчет голосов был произведен с нарушениями.
При подсчете количества голосов избирателей в рассортированных по пачкам избирательных бюллетенях указанная участковая избирательная комиссия нарушила требования пункта 18 статьи 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: бюллетени не подсчитывались «путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене». При этом допускался одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек, что недопустимо.
Допущенные нарушения не позволили наблюдателям и мне убедиться в правильности подсчета голосов и не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.
В соответствии с п. 1 ст. 77, п. 9 ст. 69 Федерального закона №67-ФЗ от 12 июня 2002 года, прошу избирательную комиссию произвести повторный подсчет голосов в полном объеме в моем присутствии». Составив жалобу, я передал ее руководителю УИК.
После чего, члены УИК собрались в кружок и проголосовали за то, чтобы в удовлетворении моей жалобы отказать.
Пачки бюллетеней были упакованы ими в мешки, опечатаны и погружены в автомобиль для доставки в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Кировского района г. Уфы, располагающейся в здании Администрации Кировского района городского округа г. Уфа на ул. Пушкина, 85.
Ближе к 2 часам ночи и я приехал сюда же, чтобы опротестовать произошедшее. Жалобу у меня приняли и сказали подъехать к 8 утра на заседании ТИК, где моя жалоба и будет рассмотрена.
В 8 утра уже 9 сентября мой вопрос был поставлен на повестку и моя жалоба была зачитана. И снова уже члены ТИК проголосовали за отказ в удовлетворении моих требований с мотивировкой о том, что указанные мной нарушения они признают незначительными, а значит не влияющими на результат голосования.
Что ж, мне захотелось пройти путь до конца и я отправился по адресу: ул. З. Валиди, 46, где располагается Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан. Свою написанную в машине от руки жалобу, несогласие с решением ТИК, я опустил в ящик для корреспонденции.
По пути на работу, немного обдумав произошедшее, я решил написать имейл на адрес ЦИК РБ с дополнением своей жалобы и приложением фотографий, своего сотового телефона, адреса проживания, а также требованием предоставить в моё распоряжение записи с двух камер видеонаблюдения, которые были установлены на участке и исправно работали всё это время. В течении дня я частенько заходил на сайт трансляции выборов (nashvybor2019.ru) и смотрел, как на экране происходит с задержкой то, что было перед моими глазами минуту назад. Кстати, мало кто знает, и это не афишировалось, что жалобы, поступившие по электронной почте, в свободной форме и даже анонимные обязательны для рассмотрения всеми вышестоящими избирательными комиссиями.
В понедельник 9 сентября в 17:36 из ЦИК РБ за подписью заместителя председателя пришел ответ, который по сути и не ответ вовсе, а перенаправление моего обращения снова туда и тем, решение которых я оспаривал (См. Приложение). Круг замкнулся.
Никаких своих выводов писать не хочу, скажу только, что мне прискорбно осознавать, что такие уважаемые и творческие люди, как выпускники, сотрудники и преподаватели Уфимского института искусств, которых выдвинуло на эту ответственную и оплачиваемую работу собрание избирателей, могут позволять себе такое поведение.

P.S. Почему-то в моей бессонной и возбужденной от пережитых событий голове всё время играет один и тот же неотвязный мотив:
«Только когда плывешь против течения, понимаешь, чего стоит свободное мнение.
Звенья собираются в длинные цепочки, линия жизни становится точкой.
Сода для того, чтобы чай был черней. Понятно? Тогда и себе налей.
Я участвую в каком-то сидячем марафоне, хорошо, что осталось ещё зарядки в моём смартфоне.
Быть другим — это значит быть всегда одному, никогда никому просто так не дается свобода, из неё нет выхода и в неё нет входа.
Я не могу передать, но зато я слышу, я видел, как крыса становится мышью.
То, что не стереть, как сильно ни три, свобода для меня теперь – это только то, что внутри…»

13 сентября 2019 Власть и закон Общество
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2408731889...