Отдых в телефоне

Начал наконец-то замечать, то чувство облегчения и внутреннего комфорта, расслабления в диафрагме дает переключение внимания на происходящее в смартфоне.

Регулярно вижу, участвую в таком процессе. Компания, семья, коллеги сидят, разговаривают нормально, а потом раз, получив «разрешение», ныряют в телефон. И ты видишь, что там — настоящие чувства у человека. Он хмурит брови, светится тихой улыбкой неведомому тебе человеку.

Особенно это заметно в темноте, когда лица людей озарены экранами, например, в театре.

Поймал себя на том, что живая беседа меня напрягает больше, чем «неживая».

У людей разная скорость думанья, формулирования, словарный запас, эмоции — в ходе беседы (а это — явно коллективное думанье) приходится все это учитывать, обсчитывать, кого-то ждать, кого-то догонять.

Это напряжно, я раньше не чувствовал, а сейчас чувствую диафрагмой. А в телефоне, привычных интерфейсах программ — все понятно и просто.

Душой отдыхаешь. Норм. И напрягаешься от чатиков лбом, лобными долями, наверное, где, как говорят, сходятся языковые центры и мелкая моторика (большого пальца на тачскрине). А от живой беседы напрягаешься всем организмом, начиная с диафрагмы.

И часто бывает, что один говорит, а другой в телефоне сидит и невпопад поддакивает, вращая блуждающим взором.

Потому молодняк, взрощенный тачскринами, такой болтливый и точный в определениях, такое ощущение, что они проверяют твою защиту, перебирают твои пароли, ищут лайфхак, чтобы тебя подчинить.

Ну, а те, кто в VHS и DVD сидели — теперь они грохают друг друга через лобовое стекло калибром 9,6 (ужас), и грабят банки.

У меня есть изначальный, базовый онлайн-опыт.

Я подключался к серверам в дикой конкуренции, в 1996 году на час-два в сутки, в 6 утра. Через модем и телефон на блокираторе с соседкой, Людмилой Николаевной (ц.е.н.), которая такично заходила сказать, когда ей надо было позвонить. Или ей должны были позвонить из отдела кадров а/к «БАЛ» или а/п «Уфа».

И то время, когда я был подключен и мог зайти на любой сайт мира (сайты — это такие паблики архаичные, выглядят примерно как страница компании или сообщества). И поэтому в момент, когда умолкло шипение модема и позеленели мониторы в углу экрана — тогда начиналась настоящая жизнь. А теперь ты почти всегда аппаратно на связи и к этому непросто привыкнуть.

Есть ещё тревога — когда телефон сел, или ты от него далеко, или нельзя на него коситься даже. Вдруг Трамп пишет, миллиард предлагает!? Или от ВВП поручение по этому миллиарду. Или приемная РФХ «Вас ищет». Или домашние. Или мама. Но это понятные или рациональные чувства. Купив телефон и сообщив номер, ты обязался брать трубку и немедленно реагировать на воцапки.

Особенно умиляют секретные абоненты, которые звонят через мессенджеры, не беспокоясь о твоем местонахождении и качестве 4G-покрытия. И еще упрекают, что ты «квакаешь».

В общем, есть такое чувство, что нам друг с другом тяжело в принципе. А с телефоном — легко.

12 июня 2019 Общество Проишествия
Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/102138811005712...