Этот пост я написала давно и забыла опубликовать. А сегодня прочитала пост Олега Арефьева о том, откуда берется чистота и комфорт, и куда они пропадают. Вспомнила про свой пост, решила опубликовать, как раз мимо парка Дубки шла. Села на скамеечку, а там вокруг заплёвано и куревом пахнет. Не смогла сидеть, нашла другую скамеечку. И вокруг нее заплевано и пахнет бомжами, их там много — фонтан Журавли, видимо, как душ используют. Поняла, что все скамейки здесь такие, лучше не будет.
Когда я езжу по Башкирии, то понимаю, почему такое благоустройство, такие низкие стандарты комфорта. А потому, что в культуре изначально заложена непритязательность, невысокий уровень быта. Возьмём деревни в глубинке. В принципе, в деревне сейчас можно все устроить очень комфортно, но нет, живут, как раньше жили.
Я как местный житель могу не особо комплиментарничать, у меня самой предки в туалет в бурьян за огородом ходили. Но и сегодня — огородов, садов, цветов во многих деревнях нет, дорог нет, много скотины, которая ходит по центральным улицам, заходит во дворы через главные ворота и, соответственно, пачкает все вокруг. Помню (вернее, родители помнят), как удивлялись местные немецким деревням, которые у нас в Башкирии когда-то были, где скотина заходила через задние ворота, сами дворы были вымощены досками, а перед домом были цветущие палисадники. Это просто очень разные культуры. И даже сейчас, строя новые турбазы), в каких-то моментах об удобстве, эргономике забывают, например, держалку для бумаги повесить или сушилку для рук. Ну просто нет этого в крови. И не стоит ожидать, видимо.