Однажды в нашем доме решили построить магазин.
Ну, как построить. Какой-то богатей решил выкупить первые этажи, перестроить их и сдать под торговые площади.
И вот как-то вечером сижу я дома один. Жена на работе. Решил побаловать ее и приготовить зразы.
Знаете ли вы, дорогие друзья, что готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство. Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и так далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство. Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.
Так вот, в качестве начинки можно попробовать что угодно — мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.
Для приготовления зразов нужна основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку. Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка. Если используются яйца, их варят вкрутую.
Я предпочитаю готовить именно картофельные зразы, например. Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.
Значит, взял я килограмм картофеля, масло сливочное (30 грамм), две средних луковицы, яйцо, три столовые ложки муки, стакан сметаны, чеснок (1-2 зубчика), петрушку, молотый перец, соль, масло растительное для жарки.
Сначала я очистил и мелко нарезал лук. Обжарил его до золотистого цвета. Почистил и помыл грибы (я же сказал про грибы?), мелко порезал и выложил их жариться к луку. Незадолго до готовности добавил чеснок, пропущенный через чесночницу.
Отварил картошку и слил воду. Нужно, чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарил ее на пару с открытой крышкой. Размял, в пюре добавил масло сливочное и немного перца. Слегка остудил, потом добавил яйцо и 3 ст. ложки муки. Тесто тщательно перемешал.
Сформировал котлетки с начинкой. Насыпал муку на раздаточную доску и выложил шар, придал ему руками плоскую форму. На середину поместил начинку и соединил края. Котлетку немного придавил и выложил на сковороду с нагретым маслом. Жарил с обеих сторон до румяной корочки.
Кстати, на стол зразы надо подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.
Короче, готовлю я и вдруг звонок в дверь. Вытер полотенцем руки и пошел открывать дверь.
На пороге стоит парнишка лет 20.
— Подпишите, — говорит, — бумагу, что вы не против магазинов на первом этаже вашего дома.
А я как раз вспомнил, как недавно видел фильм. Там ходили парни по домам и собирали подписи за депутата. А одна бабка им и говорит: "А сколько платите, сынки?". И они ей заплатили за подпись. И я решил тоже сыграть на этом. Даст — хорошо, а нет — так и ладно, не подпишу.
— Сколько платишь? — говорю.
Он даже не удивился.
— Пятьсот рублей! — отвечает. — Больше нет.
А на дворе стоял 2002 или 2003 год. Неплохие деньги за подпись.
Подписал.
Получил деньги.
Пришла жена и мы поужинали.
А магазины так и так бы построили, хочу я вам сказать.