Лет 15 назад я представлял себе местную «бабайскую» вертикаль власти как старый крутящийся в потайной комнате резной деревянный столб, от которого идет множество бечёвок, обвхватывающих петлёй яйца разного рода начальников. В принципе, так оно и есть.
Некотрое время назад я выяснил, как оно было на самом деле.
Перед вами — часовая станция, которая состоит из двух первичных часов. Где она находится и как я раздобыл её фото — вам от меня не узнать.
В общем, П.Ч.№1 — своего рода тайм-сервер, который по проводкам транслирует сигналы точного времени — импульс тока 24В на вторичные часы, у которых нет своего часового механизма, лишь электромеханический привод стрелок.
Они объединены в часовую сеть, этому изобретению уже около ста лет. Уличные, заводские, те, по которым сверяются водители троллейбусов и железнодорожники, военные, работники гражданской авиации — часовые сети прокладывались там, где требовалось если не идеально точное, то хотябы синхронное время.
Головное устройство — первичные часы корректировалось вручную по сигналам точного времени, которые несколько раз транслировались по общесоюзному радио: бип-бип-бип-бип-бип-биииип.
Особые изделия — это вторичные кабинетные часы для высокого уровня советской номенклатуры: членов бюро обкома, директоров стратегических, оборонных заводов.
Вдруг на тот самый телефонный аппарат с гербом и без номера позвонит генерал-майор Поскребышев и торжественно скажет: «Товарищ Вагапов? Здравствуйте! В ноль часов семнадцать минут по московскому времени будет важный звонок!»?