Первый раз я познакомилась с Башкирией 2 года назад – и сразу влюбилась. Может быть, дело в том, что тур организовывал Раис Габитов – он умеет показать родные края так, чтобы гости еще несколько лет мечтали вернуться. А может быть я неосознанно почувствовала здесь свои корни – доподлинно мне о башкирских предках неизвестно, но вопросы крови, как известно – одни из самых запутанных в мире. В любом случае, в Башкирии я чувствую себя так, как будто вернулась домой.
Черноморское побережье будто бы отбирает у меня силы – на второй-третий день начинается беспричинная рвота, выпадают волосы, чувствуется общая слабость. После такого трипа мне надо восстанавливаться несколько недель. Башкирия же мне силы дает, вливает в меня энергию, как будто я подключаюсь к невидимому источнику, как будто меня поставили на зарядку. Побывав здесь два раза, я, наверное, каждую неделю мечтала вернуться вновь. Но, как говорится, то одно, то другое.
В Новогодние праздники моя душа не выдержала. Я взяла билет, забронировала номер в гостиничном комплексе, и рванула на свой страх и риск, в любимые места.
— Ты понимаешь, что все может оказаться далеко не так радужно, как ты себе представляешь! – убеждал меня муж. – Первые туры тебе организовывали друзья, они показывали тебе все только самое лучшее. Они всех предупредили о том, что едут блогеры. А что будет, если ты поедешь одна? Как бы не разочароваться…
Но мой чемодан уже был собран.
Переночевав в Уфе, я сразу отправилась в Банное.
Дорога туда – не из легких. Примерно четыре часа по горной дороге – довольно утомительное занятие. Я преодолевала это расстояние на маршрутке(700 р. с человека). В середине пути есть одна остановка – можно перекусить, или «попудрить носик». Но на удивление все прошло довольно легко – с каждым вздохом, с каждым километром мне становилось не хуже, а лучше.
Приехав, расположилась в гостиничном комплексе «Точка». Находится он в паре километров от подъемника, поэтому цены на жилье здесь начинаются примерно от 5 000 рублей. Чем ближе к подъемнику, тем, соответственно, дороже.
За эти деньги обстановка в номере довольно спартанская – кровать, тканевая имитация полочек, крючки на стене вместо гардероба и небольшой телевизор. Ну, еще душевая кабина. Балкон – общий с соседями. Эдакий пионерлагерь. На первом этаже – кафе с кальянами, скромный шведский стол с завтраками.
Честно говоря, это довольно дорого. В Уфе за 3 300 можно снять просто роскошный двухместный номер. НО… Но люди все равно едут. Причем, люди весьма непростые. В кафе я не встретила ни одного человека, к которому можно было бы употребить эпитет «быдло». Все сплошь бизнесмены да хозяева предприятий приехали кататься на лыжах – ну а зачем еще туда ехать зимой? Некоторые толком кататься не умеют и не любят, но все равно отдают должное моде – потом возвращаются с растяжениями и ушибами. Для таких у хостес есть бесплатные костыли. О боже, как это предусмотрительно.
Насмотревшись на людей на костылях, я такого счастья себе не захотела, и от идеи прокатиться на лыжах отказалась – лучше просто поднимусь в гору на подъемнике, и зафигачу победоносный селфак с высоты, а может и посижу в ресторане, на высоте. Пока покупала билеты, обратила внимание на аттракцион «Город Хаски».
Хаски мне нравятся, особенно на картинках – решила рискнуть и за 450 рублей приобрела билет. Думала, что там правда целый город этих милых собачек. Однако, никаким городом там и не пахло – оказывается, это были восемь усталых хаски, которых припрягли вести саночки. Я не стала их мучать, а просто сфотографировалась с ними. И тут же побежала греться в ближайшее кафе – по городской привычке я взяла слишком легкие вещи.
Черт возьми, я была убеждена, что мои ботинки теплые. Но кто же знал, что они не выдерживают – 26С. Или даже – 33С, как утверждала хостес. В горах гораздо холоднее, чем в городе, и мое парадное пальто, стильная куртка и легкая шапочка – это все было большой промашкой.
На случай полного замерзания, как у меня, в гостиничном комплексе можно было истопить баньку. Это удовольствие тоже платное – 2 000 рублей за 2 часа. Впрочем, какое же наслаждение отогреться с мороза.
Рядом с моим жилищем было несколько ресторанчиков, с вполне приемлемыми ценами. Например, 200 рублей за бургер для курорта очень даже. В том, где я была, играли песни моей школьной юности. В частности, «Жара-июль-тополиный пух» который довольно сильно контрастировал с морозом за окном и предновогодним настроением. Коктейли тоже были недорогими – по цене 200-300 рублей. Если бы на моем месте был кто-нибудь еще, он непременно увлекся бы сугревом. Но я не такая. Я вспомнила, что кроме «города Хаски» в Башкирии есть еще одно место с собачками, причем, с мировой известностью. Это питомник «Белый лекарь». Билет в питомник стоит 300 рублей, детям дешевле. Посетить его можно каждый день в 12.00 и 15.00. У ворот собираются люди, и начинается экскурсия.
Питомник сделан на манер зоопарка. На открытом воздухе стоят вольеры с собачками, которые продаются не только по всей России, но и по всему миру. В основном собаки серьезные, суровые. Такая может одним ударом челюстей перекусить шею волку. Но есть и собачки-компаньоны, например, шпицы. Вы просили сделать лицо попроще без позирования? Вот вам такое лицо, на фотке со шпицами.
Но что это я все о собаках да о собаках. Самое прекрасное в Башкирии, безусловно, природа. Леса в инее, горы, рассветы, закаты… И куча людей на горнолыжной трассе – я же поехала, выражаясь туристическим языком, в «высокий сезон». Честно говоря, мне кажется, именно эта сезонность влияет на то, что трудно организовывать что-то на продвинутом уровне заграничных курортов, а не наших.
Люди получают основной приток туристов зимой, ну, может, летом. А в межсезонье заведения стоят полупустыми, поэтому вкладывать большие средства в развитие бизнеса чревато. Поэтому все существует как бы по инерции, и в связи с высокой загруженностью зимой какого-то особого внимания со стороны официантов, и т.д., к себе можно и не дождаться. Вот в межсезонье – другое дело. В межсезонье турист – главный человек. Усугубляет положение и тот факт, что, все-таки, речь идет о деревне с вековым традиционным укладом и сильными межличностными связями. Управлять бизнесом в таком месте думаю, очень непросто.
Три дня пролетели незаметно – снова прыгнула в маршрутку, и поехала в Уфу. Уже по традиции зашла в кафе под названием «Нэнейка» — бабушка. Это такое легендарное место где за 700 рублей тебе весь стол уставят разными вкусностями. Основа башкирской кухни, как я давно уже поняла – конь. И немного мучных изделий. Мне нравится! Говорю же, наверное, это корни. Даже кумыс, который не все любят, мне по душе.
Ну и как не сказать напоследок о мужчинах. Башкиры запомнились мне не только сексуальными монгольскими скулами, но и прекрасным обращением с дамами. В Башкирии я не ношу свои чемоданы сама. Сама я таскаю их в Москве и в Пензе, в Сочи и в Самаре. А в Башкирии сильные мужские руки не оставят девушку один на один с тяжестями и трудностями. Башкиры прекрасны. У них суровые меховые шапки, пронзительные глаза и мужественные сердца. Они предупредительны, ненавязчивы и полны страсти.
— Девушка, разрешите вам помочь? – ой, кажется, кто-то снова подхватил мою поклажу, и доставил ее к поезду. Еду домой, чтобы снова скучать и ждать встречи.