«По поводу сакральности и тому подобного»

В противостоянии общественности республики противоестественному желанию «БСК» сожрать гору мы даже не обращаем внимание на один нюанс. Как пренебрежительно представители «БСК» и Минпрома РФ обращаются с историей и культурой Башкирии, напрочь отрицая культурологическое значение Торатау. Не кажется ли Вам , по крайней мере, не уместным, когда люди с экономическим образованием дают оценку «сакральности и тому подобному» ( цитата из официального заявления «БСК» в апреле 2018 г.)?

Для того, чтобы делать такие заявления достаточно ли у вас компетенций ( про интеллигентность и деликатность я вообще молчу) ? Вряд ли представители минпрома РФ изучали этнографию Южного Урала. Или , может быть, они дипломированные востоковеды? Очень странно и неприятно когда промышленники ( тем более люди заинтересованные ) дают такие категоричные оценки.

В 1770 г. академик И.И. Лепёхин писал «Башкирцы к горе сей имеют особливое почтение и почитают ее за освещённое место. В старину, по их сказкам, житействовал на ней Нагайский Хан со своим семейством, а после служила она прибежищем богобоязливым и уединённым мусульманам, которых они угодниками называют». «Записки» Лепехина — это исторический источник и не доверять ему нет оснований. Как говорят в источниковедении ( есть такая историческая дисциплина) «мотив фальсификации отсутствует». Зачем было Лепехину врать? А у представителей «БСК» такой мотив имеется. Он называется «желание сверхприбыли». Непростительно , когда вы плюете не только на общественное мнение ( мягко говоря, искажая социологию), но и попираете национальные и религиозные представления , а также традиции коренного этноса Башкирии. Это может привести к негативным последствиям, среди которых радикализация, рост экстремизма, снижение уровня межнационального согласия. Я этого искренне не хочу , и считаю своим гражданским долгом всячески препятствовать этому.

Я далеко не во всем поддерживаю башкирских национальных активистов ( чаще наоборот), но когда один из них говорит — «в матче чемпионата мира Россия — Хорватия мы болели за хорватов» ( то есть против России ) я понимаю почему так происходит. И это печально. Жители многонациональной республики — не манкурты. Нужно уважать культуру и традиции, а не пытаться нас задавить информационными волнами. Случай с «Башнефтью» показал, что республиканские власти умеют договариваться ( даже где-то в ущерб себе ). Но они не будут играть в игру с нулевой суммой, где все преимущества получают сторонние люди, которым ( будем предельно честны) наплевать на республику ( а, возможно, и страну). И ещё — модернизация очень важна ( хотя желание срыть гору — это не модернизация , а экстенсивное развитие) , но гармоничное развитие обществ в эпоху глобализации возможно только при сохранении традиций.

Например, в Японии или Израиле при всей своей высокотехнологичности чтут свои традиции и синтезируют их с модернизацией . Для гармонии нужно и то и другое. Культура и ценности формирует общество, а не одно лишь хозяйствование. Культура даёт цели и ценности, задаёт ритмику развития общества , а экономика даёт средства достижения этих целей. Но ведь цели важнее средств, если это нормальное общество.

15 августа 2018 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1913540952042172&set...