Почему 90-летний дед и сегодня пошел бы служить

Две истории из сегодняшнего дня. Два героя. Один бесполезно топтали солдатские сапоги в начале нулевых, другой – брал Берлин в 45-м. В день Защиника Отечества эти воины согласились рассказать о своих рядовых буднях откровенно, искренне.

История первая.  Программист, 23 года, г. Уфа. (Имя попросил не называть)
— Я знал, что пойду служить. Здоров, молод, мне было тогда 19. Закончил колледж и уже поступил в универ. Теперь надо было срочно делать академический отпуск. Мама не хотела, чтобы я служил. Вы же знаете, все эти ужасы по телевизору, дедовщина и скандалы с погибшими прямо в казармах. Друг предложил вариант – 70 тысяч рублей платим какому-то мужику, и тот гарантирует мне службу в центре родного города. У нас нормальная семья, папа нефтяник. Заплатили. Через месяц я оказался где-то в глухом лесу, вокруг ничего, а  те сорок километров  от  Новосибирска были дальше от нас, чем Америка для советского человека. А тот мужик сменил телефон и как-то пропал в общем, не помню. Ну и вот я в ракетные войсках, служу.

Первый месяц – Курс молодого бойца, это вообще ничто, и рассказать нечего. Потом три месяца, они как-то тоже стерты из памяти. Помню, письма девушке писал редко, а она каждый день. Спрашивает, как я там и все такое, а мне и сказать нечего, тут все всегда.. одинаково, да, пожалуй, точное слово. Не высыпался очень, это было. Потом меня перевели в канцелярию и жизнь стала хоть как-то поразнообразнее, но не скажу, что осмысленная. У нас, кстати, телефонами еще нельзя было пользоваться тогда, да и ловило только на плацу. Так что армия для меня была каким-то пустым годом.

Дедовщины у нас не было, там скорее просто свои условия, очень схожие с зоновскими. Есть «смотрящие», есть «шестерки». Но там это казалось абсолютно нормальным, никаких агрессий и избиений без причины не было. Чему учит армия? Вранью и воровству, а отсюда – изобретательству. Вот три вещи, которым учит армия. Если считаете их хорошими, так и напишите (улыбается). Если бы сейчас призвали, я бы точно не обрадовался, делать там нечего. Знаете, кому армия действительно может быть полезной? Парням из деревень и маленьких сел. Все-таки военная структура – это хоть какая-то перспектива. Пусть однообразная, монотонная и не особо-то логичная, но она обеспечит этих ребят работой. Можно, например, остаться служить по контракту, а можно вернуться, пойти в МВД и получить комнату в общежитии, это нормальный старт.

История вторая. Гиндулла Салимович Ганиев, фронтовик, 90 лет, г.Уфа
Эту историю я записала со слов Андрея Мухачева. Сегодня, 23 февраля, он приехал к деду жены, поздравить и выпить с ним за Победу. На мои поздравления с мужским днем, Андрей ответил: «А мы у фронтовика. Дедушки жены. Ста-а-аренький. Он реально один из немногих оставшихся реально дошедших до Берлина». Вот это слово «реально», оно не от скудности словарного запаса, поверьте, просто когда вы сидите рядом с человеком, который брал Берлин, не просто был там, в творил величайшее для мира событие, невольно слова теряются.
Когда парня с вполне обычным для Башкирии начала 20 века именем Гиндулла призвали в армию, ему было 18. Это был май 41-го. Буквально через месяц, в июне, парня перекинули на 1-ый украинский пост в артиллерию, минометчиком.
— Мы, — вспоминает, — шли со злостью и радостью. Не было мыслей об откосе.

Потом были танковые войска и вся Украина. Дальше – Европа, Берлин.   Дед показывает фотографии, черно-белые, ценные. Вот он на фоне Рейхстага, на мизинце массивное, золотое кольцо.
— Мы там шалили, — смеется дед.
— А пошел бы сегодня воевать, в 2013-м, будь тебе столько же, как тогда?
— Сейчас бы конечно пошел бы также! – восклицает старый Гиндулла. Кажется, от одно мысли в его душе огонь разгорелся. – Чтобы не ходить в трениках полуослепшим. Чтобы водку пить, кричать «Урааа!» и опять в атаку… — Заплакал.

25 февраля 2013 Жизнь
Источник: http://a-zavorotnyaya.livejournal.com/34306.html

Еще новости