Почему надо вставать в 4 утра

У Кейси Нейстата есть видео про то, почему надо вставать в 4 утра. Он рассказывает, как и зачем он сам это делает и интервьюирует Джоко Вилинка— бывшего командира морских котиков, который написал про это несколько книг и раскладывает в них все по полочкам.

Идея отличная. В течение дня ты затянут в водоворот событий, у тебя звонки, встречи, переписки, стресс. И на самом деле ты из-за этой круговерти толком не успеваешь сделать много важного. Не говоря уж о том, что не остается времени на семью и на себя. А это очень важно. И Кейси встает спозаранку и работает пару часов в тишине, пока никто тебя не беспокоит. Можно сконцентрироваться на творческих проектах, спокойно обдумать сложные задачи, заняться планированием. Потом пробежка, завтрак с семьей и едет в студию работать уже так, как обычно.

А есть еще одна книга про “Магию утра”, она более известна и популярна, чем концепция Вилинка. Там тоже надо встать засветло и выделить час на себя. 6 занятий по 10 минут для саморазвития. 10 минут медитация или дыхательная гимнастика, 10 минут зарядка, 10 минут чтение, 10 минут дневника, 10 минут работы с картой желаний (которая круг жизни) и 10 минут аффирмаций.

Я довольно скептически отношусь к разным аффирмациям и визуализациям, но все остальное для меня прозвучало разумно и я решил попробовать. В первый день встал в 6:30 (на час раньше обычного), расстелил коврик и включил шавасану на ютьюбе. Сразу же под окна приехал грузовик и начал разгружать товары в магазинчик Дани. А данин папа с грузчиком ругался и отказывался что-то там подписывать. Не очень получилось расслабиться. Но я, по крайней мере, нарисовал сектора в circle of life и назвал их: семья, здоровье, финансы, хобби и развлечения, образование, общение, всякое такое.

На следующий день я встал в 6:00, расстелил коврик, включил шавасану и тут же выяснил, что в 6:10 по графику к нашему дому приезжает мусорная машина и вытряхивает баки. Тоже как-то скомканно все прошло. Но я составил конструктор, чем можно заниматься в “мой” утренний час и наметил пару вопросов, которые надо проработать типа списка книг.

Потом я подумал, что плюс-минус час это не принципиально и встал в пять! И вот это уже ок. Реально получил час тишины и спокойствия, чтобы посвятить время только себе. Ну и очень круто встречать рассвет, честно— давно забытые ощущения.

Встаю, дышу-расслабляюсь, пью воду, читаю нон-фикшен (как раз “Магию утра”, на очереди Джоко, потом книги Ковалькова про принципы питания), пишу дневник (где нужно не лукавить) и любой пост в соцсети (например, вот этот), планирую то, что касается не-рабочей моей жизни (например, путешествия, или новые навыки и знания, которые я бы хотел приобрести) и все такое. Потом час нордика (5 км), когда я уже работаю— решаю одну из текущих творческих задач нашего Маркетинговое агентство BigD, потом завтрак и пошел работать уже по-настоящему.

Ложусь в 21:30, засыпаю около 22:00. 7 часов более чем хватает на сон, но днем можно прикорнуть (я тут, разумеется, себе в офис притащил диван) на полчасика. Третий день, полет нормальный. Хочу попробовать не прерывать процесс в течение 33 дней (не знаю, почему 33): не пропускать ни одного подъема в 5 (в субботу в 6), сделать не менее 20 нордиков, добавить растяжку и все такое.

Пока вроде несложно.

Источник

15 октября 2021 Разное