Поездка в Бурзян с оказией. Плюсы и минусы.
Сначала плюсы. Новый музей у пещеры Шульган-Таш — класссный. Все модно и современно. Единственное, очень быстро проходит экскурсия. Народу — много, потоки распределены так, чтобы не пересекаться, поэтому тайминг жесткий. Мне не хватило вдумчивости.
Природа — классная. Дорога живописная, только успевай коров объезжать.
В Каповой пещере впечатляет портал. А вид сверху с горы меня впечатлил еще больше. Наверх ведёт удобная лестница, с человека 120 рублей за счастье подняться по ней.
Ужин на турбазе был шикарный: бешбармак, корот, кумыс, медовуха, шарики из стакана, чай с мёдом, все за 500 рублей. Этно гастро ужин, по сути.
Про минусы. После Кунгурской пещеры, где все подсвечено, фонарики, которые выдают перед входом в Шульган-Таш по одному на семью, показались неудобными.
Поесть там совершенно негде. Есть пара кафе, оператор «Радость Есть», но работают только на обслуживание групп. Индивидуальным туристам негде есть, потому что многочисленные кафешки у входа в заповедник снесли, а цивильных пока не сделали. В Старосубхангулово тоже ничего не нашли, в какой-то столовой было пусто (все съели до нас). 2гис, карты Яндекс и Гугл в поиске еды не помогли.
Ночевали на турбазе Каповатур, 1000 рублей с человека ночь. Домик из ОСП, туалет есть, все очень скромно. Завтрак за 300 р — каша, остальное сладкое, не соответствует цене, мне показалось. Интернета нет. И в этом главная проблема.
В общем, сервису есть куда расти. Ну и да, туристов много, никто за ними бегать не собирается. Как и делать очень простые шаги: внести свои заведения в 2гис и на карты, прописать цены, сделать нормальные каналы онлайн общения. Все это недорого в исполнении и нужно туристам.