Сегодня продолжение: История об интуиции и пользе тестера жесткости воды TDS от компании xiaomi.
На работе подрядчики сделали ремонт женского туалета.
Плитка, зеркала, умывальники «Евроремонт — все дела».
Работы были сданы с нарушением сроков, и в качестве компенсации подрядчик, в подарок установил пятиступенчатую систему фильтрации обратного осмоса Atoll.
Раньше вода из крана жесткая была — 346 ppm.
Сейчас мягкая, девки пьют, радостные, цвет лица улучшается. Собирают по 50 руб. с тех кто пользуется фильтром для замены картриджей через полгода.
У меня дома такая же система фильтрации. Вода действительно мягкая.
TDS показывает жесткость — 15 ppm.
Вчера забыл воду из дома принести, попросил девчонок набрать баллон 5 литров для самовара.
Заварил чай в 11-Оклок.
Смотрю цвет не тот, вкус не тот.
Решил проверить.
Принес тестер — вода из под крана 347 ppm.
«Вода из фильтра» — 340 ppm.
Хм, ну думаю, наверняка строители мембрану уперли, так как она самый дорогой элемент фильтрации.
Полез разбирать и что мы видим ни префильтров, ни мембраны. (жаль видео не дает вставить — рейтинга не хватает).
Один бедный угольный пост-фильтр офигевает от такой нагрузки.
Ушли выяснять. С одной стороны подарок-компенсация, с другой зачем собирать систему, зная что в нем нет фильтрующих элементов?
Ну и главный вопрос — неужели никто из постоянных пользователей местной воды «не заметил отсутствия разницы» наливая ее в чайник?
Если интересно вот мои измерения в декабре 2017 года:
«мой пятиступенчатый фильтр с обратным осмосом atoll A-550 STD (A-560E) несколько раз уже обслуженный/поменяный на фильтры из ЛеруаМерлен выдал — 15 ppm.
Вода на работе из крана (которую все кипятят и пьют щай щай) — 346 ppm.
Вода из крана пропущенная через угольный фильтр типа графин — 298 ppm.
Вода из крана пропущенная через графин и прокипяченая — 231 ppm.
Вода красный ключ 1.5 л без газа — 171 ppm.
Вода разливаемая в балоны 19 л. — 170 ppm.
upd После написания поста поговорил с другими отделами и вот что выяснилось, причем этот вывод более фундаментален и отвечает на мой риторический вопрос «почему никто из постоянных пользователей местной воды «не заметил отсутствия разницы». Оказывается — заметили. Заметил человек, который скажем так, «хорошо живет» и знает вкус хорошей воды. Она по моему пути прошла пару недель назад. Налила, попробовала, оказалось говно. Стали проверять, выяснили про отсутствие фильтров. Так вот к чему я это. Опуская все тонкости отношений (кто знает, кто не знает) в коллективе хочу сказать: плохое от хорошего может отличить только тот, кто пробовал хорошее, тот кто знает, какая она на вкус «мягкая, вкусная» вода. Если же человек сознательно пьет воду из под крана с жесткостью 347 ппи. то переход от «плохого» к «хорошему» ему гораздо сложнее уловить нежели от «хорошего» к «плохому». Это как с сыром, если вкус «отечественного пармезана» нравиться, то «настоящий» может и не зайти. Вот такая философия. И никакой рекламы. только размышления. Вода наше все.