«Порядок в доме»

 Многие уже слышали, что в Уфе существует некая организация под названием «Порядок в доме», а кто-то даже успел лично столкнуться с результатом ее деятельности.

Полное и правильное название организации – фонд содействия развитию безопасного дорожного движения города Уфы «Порядок в доме». Председатель правления Фонда Афанасьев Сергей Дмитриевич – человек весьма занятой (в самом начале запуска нового проекта всегда возникает множество непредвиденных вопросов, требующих немедленного разрешения, а помимо этого есть и собственный бизнес, другие дела) – все-таки согласился познакомиться со мной и немного рассказать о «Порядке в доме».

 

Сергей Дмитриевич с единомышленниками решили навести порядок на проезжей части города: «Именно вот эти вопросы – остановка, стоянка и парковка автомобилей – как видится многим, не только нам, и являются причиной пробок и заторов, которые в полном смысле душат все [крупные] города мира». Средством борьбы с пробками они выбрали предупреждение автолюбителей в случае неправильной парковки и призывы соблюдать Правила дорожного движения на обочинах.

— Сказать проще, цель фонда одна – сделать хоть что-нибудь в своей жизни хорошее… Глубоко, разносторонне изучив этот вопрос, мы выработали собственную технологию – не побоюсь этого слова – решения. Он разрешим, если работать, совместно взаимодействуя с государством, в частности с силовыми структурами, на которые возложены обязанности контролировать исполнение законодательства.

— А сами всегда правила парковки соблюдаете?

— На сегодняшний день, нарушителями ПДД являются 100 процентов водителей. Я откровенно скажу – да, я нарушитель, но не по злобе. Я нарушаю просто потому, что не нарушить порой практически невозможно в силу обстоятельств.

— Почему «фонд»? В общепринятом понимании фонд – это организация либо благотворительная, либо финансовая.

— Эта структура выбрана нами, поскольку о зарабатывании денег здесь речи не идет. Финансирования едва ли их хватит для обеспечения жизнедеятельности самого фонда. Мы используем волонтеров, поднимаем людей, которые не за шкурные вопросы готовы помочь.

— Когда я начинал, разговаривал с людьми, меня спрашивали: «о, ты что, хочешь на каждого автомобилиста человека поставить?»… В сознании людей – если ты не будешь стоять рядом, то ты ничего не получишь, никакого исполнения никакого законодательства. У нас в России так и есть. Нужен пастух нашему обществу – это мое представление. Нашего российского человека надо толкнуть, чтобы он понял, что этого делать нельзя, но ни в коем случае нельзя обижать, делать «последним» или «крайним». Если хочешь заниматься нравоучениями, то надо собирать всю кучу людей и объяснять им вкупе. Тогда они поймут. Возможно, даже сделают из этого шутку нравоучительного характера. Первые два дня работы – они показывают это. Все нарушители, к которым мы подходим с предупреждением, очень даже понимают нас и некоторые даже благодарны: «ребята, наконец-то кто-то нашелся, чтобы меня пнули под задницу».

— Наша территория – это только места общественного пользования – дороги… от бордюра до бордюра, [плюс] метр… Мы начали с квадрата, очерчивающего Гостиный двор и Авиационный институт. Это Пушкина, Карла Маркса, Коммунистическая и Ленина. По наведении порядка на этих улицах мы будем методично распространяться к периферии города. По предварительным расчетам (а первые два дня работы уже показывают, что так, скорее всего, и будет) порядок мы на нем наведем – не пройдет и двух недель. Можете прикинуть, за какое время мы очистим от нарушителей 40 кварталов?

— Не знаю. За год справитесь?

— Думаю, меньше. Чуть-чуть.

— С нарушителями, по нашим предположениям, должен работать человек солидного возраста. Желательно с юридическим образованием, еще больше желательно – имеющий опыт работы в силовых структурах (МЧС, вооруженные силы). А волонтеры будут просто помогать: раздавать полиграфическую информацию, совать под дворник листовки с предупреждениями, прикреплять красные флаеры, бегать, в конце концов, вызывать настоящих дпс-ников… Если нарушитель не будет понимать наших инспекторов либо препятствовать их работе, будут вызываться настоящие инспектора ДПС, которые подъедут и не просто выпишут протокол об административном правонарушении, а «выпотрошат» этого человека: и резину проверят, и люфт подергают, и аптечку проверят, а потом вдруг откажутся выписывать протокол. Представляете? Пришли выписать протокол, а потом вдруг расхотели, но нарушитель потеряет час времени.

— Это такое моральное давление получается?

— Да. Вот на это расчет. Если ты получаешь красный флаер и приедут гаишники, приготовься торчать здесь час.

— По вашим расчетам сколько вам нужно специалистов и сколько волонтеров, чтобы ваши планы осуществились?

— До нового года наш штат должен вырасти до двухсот человек. Ну и волонтеров, я думаю, будет человек 50. Пока это все трудно представить. Расчеты есть, конечно, кое-какие, но это все примерно. Мы идем нетореной дорогой. Поработаем недельку, там будет видно. Пока предполагаем, что будет так.

— У нас есть уже договоренность с несколькими юридическим факультетами наших вузов… Они готовы нам содействовать, готовы нам своих студентов даже на практику посылать. Взаимодействие с нарушителем – это факт юридический.

— Можете перечислить, с кем еще сотрудничаете? Понятно, что вас должен кто-то поддерживать.

— Администрация города, безусловно, поддерживает… Мы реализуем проект федеральный, проект партии «Единая Россия», который называется «Безопасные дороги». Это замечательный проект… Собственно, поддержка государства нас интересует однозначно, но больше всего нас интересует поддержка общественности – вот что самое главное.

— В России уже есть движение, которое не поддерживается (официально, по крайней мере) ни «ЕР», ни администрациями городов – «стоп хам». Не связано ли появление вашего фонда каким-то образом с этим движением? И есть ли какое-нибудь сотрудничество с этими людьми?

— Нет. Сотрудничества нет. И мы даже не пытаемся с ними выйти на контакт. Мы, наверное, уровнем – по идеологии – выше, чем эти ребята. Безусловно они делают хорошую работу. Все-таки и пропагандируют, и пытаются что-то сделать в этой теме, но по-своему… С их технологией мы не согласны… Они провоцируют людей на скандал. И потом, они выбирают «крайнего» или «козла», а в России этого делать нельзя. У человека, если ты его выбрал таковым, может «снести крышу» и он может сделать противоправные действия.

— А если эти ребята сами придут к вам и скажут: «обучите нас, мы хотим с вами сотрудничать, будем у вас и волонтерами, и специалистами»?

— С удовольствием! Если они согласятся с нашей технологией – с удовольствием! И вообще, фонд «Порядок в доме» — он открыт, участником фонда может стать любой желающий.

13 декабря 2012 Транспорт

Еще новости