Посмотреть Черниковку

Живя в Уфе, я иногородних гостей частенько возил посмотреть Черниковку. Уж больно она необычная архитектурно и по духу. Красивая, стройная, нестандартная— есть, на что посмотреть.

А папа, как вы помните, так и вообще до мозга костей Черниковец с большой буквы. Ловите поэтому новый текст про этот чудесный уголок большой Уфы.

***** Незнаменитые уголки Черниковки *****

В общепринятом представлении нечерниковцев улица Первомайская начинается с Дворца Орджоникидзе и заканчивается Дворцом Моторостроителей.

Почему-то, первые два квартала Первомайской — от Лесопосадок, они же — Парк Победы, до заднего двора Орджаника, как-то выпадают из поля зрения. А зря! Я уж не говорю о «Блинной», куда не грех было пробежаться откуда-нибудь из дальнего далека, вроде «Третьего лагеря», или о лучшем по Черниковке обувном магазине.

Аллея посреди этих двух кварталов была излюбленным местом вечерних неторопливых прогулок старшего поколения черниковцев. И шумных посиделок молодежи несколько позднее — часов с 10 вечера. Уютное это было место в весенне-летне-осенний период, подчеркну, в 60-70х годах. Ну, а зимой здесь — признанный старт субботне-воскресных лыжных прогулок по лесопосадкам до замечательного склона к яхт-клубу Ново-Уфимского НПЗ на берегу Белой.

О лыжной Черниковке надо говорить отдельно. И чуть позже мы сделаем это.А пока, вернемся к истокам Первомайской. Весной 1965 года, к двадцатилетию Великой Победы, аллея первого квартала Первомайской стала Аллеей Героев. Героев Советского Союза, в тот момент вполне себе живых и здравствующих на территории Башкирии. Всех, конечно, не смогли разместить. И то сказать, таких было очень много. Но Герои-уфимцы в отличном качестве и яркой фотопечати были все.

Помню, мы с папой пошли гулять 9 мая, часа в два дня. Первомайская была туго набита необычными людьми. Что-то сюрреалистичное было в прогуливающихся среди собственных портретов соседе Вехновских Василии Александровиче Томарове, сотруднике Нефтяного института Матвее Савельевиче Пинском, военном комиссаре Республики, роскошном гиганте в генеральской форме Тагире Таиповиче Кусимове, шефе республиканского ДОСААФа, дважды Герое Мусе Гайсиновиче Гарееве, нашем бывшем соседе по «Ашхане» Александре Яковлевиче Михайлове. Нет, Героев на этой аллее было много больше! Просто, этих я знал давно и хорошо, а других — видел впервые. Но, пафос момента, когда на аллее много-много людей с Золотыми звездами рядом с собственными портретами, запомнился на всю жизнь.

В тот день на этой аллее было Мероприятие. Боюсь соврать, но вроде как закладка камня на месте будущего памятника Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. Вот они и приехали, А расходиться не торопились. Портреты висели на этой Аллее лет пять, не меньше. Но, потом подвыцвели, часть Героев ушла в лучший мир… И тихо-тихо с Аллеи портреты убрали. А жаль! Очень сильное впечатление производили.

Повторюсь, вечерами выходных (да и рабочих тоже) дней с конца апреля по конец сентября первые кварталы Первомайской были, пожалуй, самым модным местом Черниковки. Вкупе с аллеей от Фонтана до Восьмиэтажек (рука сама пишет эти слова с большой буквы, потому как имена собственные).

Все бы отдал, чтобы снова пройтись с папой от нашего дома до лесопосадок. Хотя, это и было мучением — каждую минуту кто-нибудь с ним здоровался, завязывался, слава Богу, непродолжительный разговор, затем новая встреча… и так — до самого обрыва к Белой с одинокой беседкой на месте будущего памятника. Но, в перерывах папа что-нибудь рассказывал о своем детстве, о молодых годах — было безумно интересно. Но о чем-то очень важном я не успел спросить! Увы, не вернешься, не исправишь ошибку.

Если же я гулял по этому славному месту не с папой… А совсем наоборот, с друзьями. То аллея была местом кучкования, а затем — старта марш-броска до будущей мечети «Ляля-тюльпан». Где в тот момент жили и процветали совсем другие объекты.

Во-первых, пивная с бегающим названием «Березка-Елочка-Березка-Рябина-Елочка». То есть, при входе высаживалось некое деревце, по которому и обзывали пивной оазис Орджоникидзевского треста столовых.

За год деревце принимало на себя многие тонны богатой азотом мочи, мириады окурков и доблестно погибало. А родовое название сменщицы становилось новой кликухой пивной.

Наши ряды сначала росли за счет женского контингента, и затем постепенно растворялись в укромных уголках рукотворного леса. Я и сейчас, пожалуй, легко найду то замечательное место, накрытое свисающими лапами елей, куда мы со Славуней Арясовым притащили скамейку аж от Нефтяного института. Да, было нелегко. Но зато потом… Кстати, и граненые стаканчики на сучках — это очень удобно!

Вообще, Лесопосадки — это отдельное место Черниковки. Когда мне было лет пять или около того, все это было картофельным лоскутным одеялом — огородами черниковцев. Затем, на рубеже пятидесятых и шестидесятых, по воспоминаниям моих друзей (сам-то я отсиживался в это время на Ленина, 72) как-то разом, общечерниковскими субботниками, быстро-быстро засадили этот гигантский пустырь совсем небольшими деревцами. И деревьевых младенцев были десятки тысяч.

Необходимо подчеркнуть, что в Черниковке вообще растениям — рай. Несмотря на всеобщее заблуждение, что наоборот, химический ад. Среди циклических соединений, коими обилен и богат черниковский воздух (спасибо трем НПЗ, Оргсинтезу и Химпрому), есть, и много есть, стимуляторы роста. К примеру, во дворе Первомайской, 15, где-то каждые 15 лет полностью вырубали достигшие уже совсем гигантических размеров деревья.

Так что, высаженные в конце пятидесятых лесопосадки, к 1968 году, когда я их наиболее глубоко осваивал, стали уже вполне себе лесом.

Однако, я обещал вернуться к лыжной теме. Без преувеличения, в 60х годах в воскресные дни на лыжню выходила практически вся Черниковка. Даже мой отец — бакинец, сроду не знавший , что есть на свете зимние виды спорта, тоже становился на лыжи. В основном, мне кажется, что бы выгнать на лыжню меня. Но я и не особенно сопротивлялся.

Уж больно увлекательным был склон от лесопосадок до самой Белой в эти часы всеобщего лыжного обалдения. Кроме встречи с друзьями из всех школ, в которых я учился, из моего детского сада, пионерских лагерей и прочая, и прочая, на лыжных склонах можно было полакомиться эксклюзивными вещами. От глинтвейна, который нейтрально назывался «Напиток «Зимний», до контрабандной рюмахи, быстро опрокинутой: «Пока никто не видит!».

А беляши из армейских термосов, а уч-почмаки и баки…а.а.а…. На выездную торговлю в этот общечерниковский лыжный карнавал приезжали все без исключения заведения общепита — от солидного «Нефтяника» и «Весны» до пельменной с улицы Маяковского. Даже ведомственные комбинаты питания, вроде заводских и железнодорожных, и те очень даже блистали в этом вихре-водовороте. Все было востребовано, и мгновенно сметалось толпами желающих. Хотя, меня лично всегда поражала скорость, с которой пустел фургон молокозавода с говорящей надписью «Мороженое». Причем, чем холоднее, тем быстрее.

А наиболее упертые на пирожки не отвлекались, а совершали марш-бросок до чапаевского Красного Яра и обратно. Я, правда, влез в такую авантюру только один раз. И сразу зарекся. Не виноватая я, у меня папа — южанин. Я и на коньках кататься не умею!

Видимо, помня мое дезертирство, Ира Конькова недавно прислала мне фото, частью которой является другая фотография, на которой мои дорогие одноклассницы Любаня Пугасей, сама Ира и Валя Дьяконова во всей лыжной красе!

Тогда завидовал, и сейчас завидую! На лыжи выходили семьями — те же Коньковы, Гулерманы, Трошины. Почитай, абсолютное большинство черниковских семей было ежевоскресно на этих склонах. Весь наш дом, к примеру, выходил. В том числе, тогдашний начальник производства Черниковского НПЗ и будущий первый президент Башкортостана — Муртаза Губайдуллович Рахимов. Он, вообще, был очень спортивный человек. Директора НПЗ Ивановский, Селиванов, Варфоломеев с домочадцами и подчиненными. И многие, многие другие. Повторюсь: в утверждении — «В зимние воскресенья ВСЯ Черниковка каталась на лыжах» нет ни одного ложного слова.

Почему из всеобщего обалдения это стало развлечением избранных, даже и объяснить не могу. А вот время перемен практически точно совпало с общесоюзной ломкой — вторая половина 80-х. Может быть, разгадка именно в этом?

Примерно в это же время резко сократилось число прогуливающихся по вечерней Первомайской. Не те стали темы для разговоров, чтобы ими хотелось поделиться…

Источник

6 октября 2021 Среда обитания

Еще новости