Посмотрите, как прекрасна турецкая газета Posta

Посмотрите, как прекрасна турецкая газета Posta. Мощный таблоид. Огромная (немецкого образца, видимо), яркая, с голыми бабами, бильдизованная по самое не могу, с секциями (даже «экономика» есть). Выходит каждый день. Тираж полмиллиона экземпляров.
Я тут недавно писал о том, как горько, когда умирают таблоиды. У нас их и не было толком в чистом виде, а сейчас просто нет вообще. Есть два еженедельника — хороших, но один с уклоном в е*лю, а в другом — лоукост-рерайт и интервью с мертвыми гурченками. Это тоже хорошо, но это не совсем таблоиды.
Многие думают, что таблоиды — это когда ужас и вранье. Нет. Таблоид — это общественно-политическое издание, когда все жареное, скандальное, с желанием приврать, но в основном — чистая правда (пруф: фильм «Люди в черном»).
Так вот. Бытует мнение, и я так думал раньше, что таблоидов нет в тех странах, где нехорошо с демократией. Ну, гайки завинчивают, свободная пресса и умирает — и деловая, и желтая, все понятно.
Но. Посмотрите еще раз на прекрасную турецкую газету Posta. Сколько свободы на каждой странице! Она выходит в стране, где по сравнению с Россией голимый тоталитаризм. Там пересажали сотни тысяч людей после попытки госпереворота в 2016 году. И ничего. Выходит куча толстенных газет и их покупают и читают.
А у нас таблоиды стали никому не нужны. Как и пресса в целом. Любая. На плаву только супергиганты (да, включая «КП»). Деловая помирает, качественная прячется в гетто за пейволлами с микроаудиторией в 20 тысяч человек (типа Republic).
И дело не только в победившем Интернете. В Турции, что ли, его нету. Не настолько он там дороже, чтобы все по бедности ломились за газетами. Там жива культура чтения. Массы же читают, не одна интеллигенция. За сигаретами идут — покупают. В любом ларьке с шоколадками и пивом есть стойка с прессой.
Я не понимаю, что с нами стало. Что за великая депрессия такая. С экономикой не настолько все плохо — в Турции курица 1000 р за кг стоит, нищета кругом, и ничего.
Почему нам не интересно.
А рекламы, рекламы-то в этой Posta. Блин.
А лет пять назад я был в Латвии. Там таблоидов — лопатой жри. Самых отвязных. В микроскопической стране с крохотным населением.
А мы. Эх.
Есть версии у кого, что происходит? Почему нам скучно стало?

8 августа 2018 СМИ
Источник: https://www.facebook.com/syefimov/posts/10217074035146158