В прибайкалье на каждом шагу бросаются в глаза странные вывески с надписью "Позы", или "Позная". Это не кама-сутра, и не гимнастика. Это очень вкусное бурятское блюдо "буузы", которое русскоязычное население адаптировало в более привычное уху слово.
"Позная" — это кафе, где готовят позы, логично же?)
Самые вкусные позы за всю поездку я попробовал в придорожном кафе на полпути от Байкала до Иркутска близ священной горы Хадай. Рассказываю.
Конечно, это производная от китайских паровых пельменей, которые известны с древнейших времен. Мы едим манты, американцы — dumplings, а в Сибири боготворят позы.
Это рубленое мясо с луком, не толстое и не тонкое, пресное тесто и немного специй по вкусу. Несколько минут на пару и готово.
Позы едят руками. Нужно взять его за бока, откусить краешек и с громким звуком "пф-с-щщщ" выпить весь мясной сок. Это самое вкусное!
В любой позной вам расскажут байку, как к ним заезжал богач, который заказал 50 порций, понадкусал каждую позу, но не ел, а только выпил весь сок. Вот так-то!)
Ну, а мы — люди скромные, поэтому нам важно внимательно рассмотреть начинку и решить, чем ее украсить и дополнить.
Обычно льют немного соевого соуса, но мне показалось, что гораздо полнее позы раскрывают свой букет с деревенской сметаной.
Жирно, горячо, по пальцам и подбородку течет, язык обжигает, но вкууууусно до невозможности! sergeydolya съел 4, freedom — 5, а я целых семь. И это на завтрак!))))