Позавчера прошло заседание Совета при Управлении по сохранению культурного наследия

Позавчера прошло заседание Совета при Управлении по сохранению культурного наследия. Было интересно, потому что собрались люди из разных областей знаний и умений: археологи, историки, архитекторы, чиновники, градозащитники. Разительное отличие с Общественным советом при Администрации под председательством И.Ялалова. Не буду углубляться, но попытка скрестить коня и трепетную лань каждый раз приводила к жесткому и неприятному противостоянию. Мучительны были как этапы подготовки к нему в Главархитектуре, так и сами заседания, которые превращались в игру двух актеров — мэра города и главного архитектора. Их стремление рулить Общественным советом вообще было странной идеей с самого начала…

В нынешнем совете собрались единомышленники, которые работали или сотрудничали до этого годами. И это сразу отражается на благоприятности общей атмосферы. Это что касается моих ментальных ощущений. А по делу обсуждали очень много проблем, главной из которых была улица Октябрьской революции, для сохранения которой требуется разработка охранной зоны.

Обсуждались и другие объекты, как в Уфе, так и по Башкирии: мечеть в деревне Муллакаево (Баймакский район), церковь Покрова (Уфа, Мингажева, 4), дом Протопопова (Окт. рев., 31/1), особняк Хасабова (Окт. рев., 45), усадьба Герасимова (Окт. рев., 65), Полежаевский пансион (К.Маркса, 8). В этом году еще планируются выездные заседания в Кушнаренково, Бирске, Зилаире, Октябрьском. Пока я пишу обо всем этом у себя, но вообще скоро начну помогать создавать соответствующий раздел Совета на сайте Управления, в котором пока только официальные документы.

8 февраля 2019 Культура Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10217475700955081&se...