При строительстве музея в Шульган-Таше сняли дерн за 30 млн рублей?

Хочу свести все в один пост, чтоб ФБ напоминал, чтоб следить за этой фееричной историей ведь при том обществе , что у нас есть, мы можем только наблюдать. Данир, не переживай пожалуйста, я без критики и серьезно восхищаюсь этой схемой, это гениальный путь длиной в 4 года.., да у меня даже Радий Хабиров нет в друзьях чтобы отметить), и никто тут ничего не изменит, я не питаю иллюзий, просто эта история должна стать для всех опытом.

А сейчас устраивайтесь поудобнее мои новые друзья из кабинетов, из структур ООПТ по всей стране и близких к ним людям, вы должны знать это, «когда пришли за шульган-ташем я молчал»- должно всем стать уроком, чтобы не повторилось. Надо знать, не того вы боитесь, не туристов из Китая, не нашего быдла, не того бояться надо.. Будет лонгрид ну и про дерн за 30 мл.тоже)

ЧАСТЬ 1. ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ С ТЕРРИТОРИЕЙ ЧТО ХОЧЕШЬ, НАДО ВЗЯТЬ НАД НЕЙ УПРАВЛЕНИЕ.

Шульган-Таш — государственный природный заповедник, имеющий федеральный статус. Центр его одноименная пещера, ктр возможно самый известный объект в Башкирии для остального мира)

В 2015 г НПЦ (Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан) инициировал создание достопримечательного места «Земля урала батыра», постановление http://docs.cntd.ru/document/432887451

(это место поверх территории заповедника и еще чуть вокруг) , а в 2017 году из территории достопримечательного места выделили еще и историко-культурный заповедник, границы которого полностью повторяют границы объекта культурного наследия федерального значения «Капова пещера с живописью эпохи палеолита», постановление http://docs.cntd.ru/document/446154942

Итого к 2017 г на территорию Шульган-таша наложили две территории у каждой из которой свои подзаконодательные акты и т.д., и многие из которых, разумеется, противоречат или конфликтуют друг с другом Например, по закону об достопримечательном месте нельзя ничего копать от слова совсем, даже лопату воткнуть без историко-культурной экспертизы, которую, неожиданно) проводит за деньги и НПЦ , стоимость ее от 170000р (это рыночная цена, звонила узнавала), порядок прохождения ее вот https://okn.bashkortostan.ru/presscenter/news/39167/ , а по закону об ООПТ копать можно, с ограничениями, но без экспертизы.

НЦП и является инициатором строительства музея в Шульган-таше.

ЧАСТЬ 2. «РАБОТА С ВОЗРАЖЕНИЯМИ» )

Очевидно, что заповедник Шульган-таш выступает против строительства музея, особенно прям около своих ворот ( фото 1, выемка грунта под строительство) . Куча экспертов, профи, общественность возражают против строительства музея как минимум в этом месте. А как остановить возражения федерального! заповедника, который теперь находится на подвластной тебе территории? Самый распространенный способ в России — проверки и суды. СУД 1 — за строительство первого и единственного в Башкирии комфортабельного туалете в ООПТ, за отсутствие экспертизы, СУД 2 — за ограждение от грызунов, которое сто лет там стоит.. дальше больше, говорят процесс идет, будут еще штрафы и суды.

ЧАСТЬ 3. ЗАЧЕМ МУЗЕЙ ВООБЩЕ НУЖЕН?

Доводы НПЦ.
1. Чтобы включили Шульган-таш в Юнеско и вообще мировой опыт такой.

Не подходит, Юнеско не требует наличие музея, Юнеско лишь не возражает против строительства. Мировой опыт очень различный и чаще в музее делают полную копию пещеры, у нас по проекту лишь ее уменьшенная в 10 раз копия. Более того, копии рисунков уже есть в шульган-таше, все мы их видим, в заповеднике уже есть 4! музея, практически такие же в новом и планируются по темам. Зачем нам за 300 млн., то что уже практически есть? Ну ок ок, будет еще амфитеатр на 300 мест и клумбы с водоемом…

2. Рабочие места и развитие.

Обещают 20 новых рабочих мест, у меня все.
Развитие.. почти 5000 кв.м бетона и стекла на единственном пятачке в крохотной живописной долине.. это, сорри, деградация территории.

3. Сохранение культурного наследия..

А заповедник десятилетиями что там делал? Сохранял и оберегал, развивал территорию, увеличивал количество посетителей. НПЦ знает более лучше как это делать? НПЦ с попустительства которого сносят в Уфе исторические здания.

ЧАСТЬ 4. ТАК ЗАЧЕМ МУЗЕЙ НПЦ?

Мне хочется думать, что они действительно хотят изменить мир, сделать его лучше, оставить после себя след, чтоб и мы, и потомки гордились их трудом, что движет забота об культурном наследие, сохранять и приумножать.. Но чертов скептик талдычет в голове » Гринберг, это 350 км от Уфы, строй, твори что хочешь, главное запусти проект, начни, а если что пойдет потом не так, прикроют, дадут еще денег.. никто не захочет рядом с жемчужиной Башкирии иметь неработающий объект или долгострой.. это палево на весь мир..» и приходится переходить к части 5.

ЧАСТЬ 5. ДЕНЬГИ.

Контракт на строительство музея стоимостью 298 млн.рублей выиграла ooo KapitalStroy (они выкладывают фото и видео со стройки, можно следить). У нас к счастью демократия ж) вот контракт http://www.zakupki.gov.ru/…/…/contractCard/common-info.html…

Я позвонила своему хорошему приятелю, он строит дома, может кто-то из вас в них и живет) и спросила, что можно построить на 298 млн.

-18-ти этажный дом с двумя лифтами — ответил он
-а если музей?
— ну если он на 10000 кв.м и типа оперного нашего театра
-а если он около 5000 кв.м?
-можно конечно, если цемент замешивать на кумысе…))
-а посмотри контакт а?
-посмотрел, лажа полная..

Смотрите сами, фото 2 и 3, это объем выполненных работ с 9 сентября по 23 октября, которые оценены и оплачены (платежки тоже есть в открытом доступе) более чем на 30 млн рублей и смотрим фото 1. — оно выложено в ФБ Олег Меньков 23 октября, вот за мы заплатили больше 30 млн. рублей! за снятый грунт! я уж не говорю про зимнее удорожание, хотя зимы еще не было и про временные сооружения, якобы возведенные, ктр на фото Олега нет от слова совсем.
Эй, НПЦ, смотрите, вас кажется поимели, вы же не в доле?))

Музей встанет нам в 300 млн., плюс внутренняя отделка не менее 15-20% от стоимости строительства, плюс, самое вкусное!, музейные экспонаты и оснащение, тут сколько угодно можно написать..) итоге не менее, чем ПОЛМИЛЛИАРДА бюджетных денег, что бы что? Чтобы испортить природу, продублировать музей, потешить чье-то тщеславие, парализовать функционирование федерального заповедника, разрушить существующий частный бизнес.

Про парализовать функционирование федерального заповедника отдельно.

Сейчас Шульган-таш посещает до 40 т. человек в год, это приносит 6-8 млн рублей ( точные цифры всяко есть в сети), эти деньги не идут на зарплаты, они идут на улучшение заповедника, в том числе для посетителей. Воткнув новый музей поперек потока и в перспективе закрыв вход в Шульган-таш полностью (а НПЦ это может, как мы уже поняли), все эти деньги не дойдут до заповедника, ктр и пчелу нашу спасает и лес охраняет. Т.е. сейчас есть работающая схема, есть частный бизнес около входа в заповедник, сейчас предлагается все это сломать и строить новое на условиях НПЦ , т.е. уже есть бизнес, заповедник, это живет, дышит, работает, а всю эту работающую историю хотят сломать. Вернемся к мировому опыту, а? Который как раз за сохранение, за частный бизнес, за привлечение местных. Ради чего все это? Я не хочу отвечать на этот вопрос — ради денег. Десятки тысяч лет назад ваши предки пришли сюда, касались рук пещеры, рисовали, чтобы что? Чтобы вы потом пришли бабло на них срубить? Гореть в аду вам, если это так.

ЧАСТЬ 6. ИТОГО.

Итого не будет, история вершится на наших глазах. Если я ошибаюсь и через пару лет там будет город-сад, то первая признаю ошибку. Но опыт и логика это суровые товарищи. Хочу, чтобы вы знали, помнили, следили, а все ООПТ знали, как их могут поиметь. Я не хочу через много лет сказать себе — это происходило на моих глазах, а я не сделала ничего.

15 ноября 2018 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/rina.grinberg.33/posts/188826323127...