Обычно я примеряю города на себя. Хожу и пытаюсь прочувствовать, каково здесь жить: хотелось бы мне жить вот в этом историческом доме на набережной, например. Или вот в этой новостройке. В Питере есть очень хорошие районы, в целом он прекрасен, и мы это знаем. Все мои знакомые, кто переехал в Питер, очень довольны. Транспорт удобный, культурная жизнь насыщенная, работа разная есть, окружающая среда визуально радует. Все это важно.
Но мне опять не захотелось переехать. Я снова решила для себя, что хочу жить там, где живу. По большому счету, я воспринимаю как дом уже и не Уфу, а свою деревню. Да, там немного красивых домов и случается грязь, и мы с этим как можем работаем. Но зато визуальный простор. И в городе мне тоже важно видеть, где он заканчивается, а в Уфе практически с любой точки видно, и это успокаивает — вот сейчас дела закончатся, и можно ехать туда, за реку.
Мне хватает в Уфе и мероприятий, и культурной жизни. Хватает путешествий — я научилась находить удовольствие в поездках даже в пределах 100 км от Уфы. Хватает комфорта — но чисто личного, на который мы в семье всю жизнь работаем. Если бы мне каждый день приходилось ездить на нашем общественном транспорте, я бы так не написала. Не хватает красоты — но стоит выехать в лес, в поле, полчаса езды — и все становится гораздо лучше. Не хватает полезной, развивающей и хорошо оплачиваемой работы — и это главная проблема региона, а теперь и моя. Не хватает мощных вузов — и это еще одна главная проблема.
Получается, рациональных объяснений, почему люди остаются жить в провинции, не так много. Недавно смотрела интервью Ройзмана Быкову, и он там тоже не смог толком объяснить, почему живет в Екатеринбурге, кроме того, что это родина.
Как-то позитивно хочется закончить. В поездках и дома я встречаю немало разных людей из разных регионов, умных, активных, думающих, которые искренне любят свои города. И это обнадеживает.