Природный парк «Зилим». Дирекция ООПТ РБ и участники существующего турбизнеса

БОНУС) А ЧТО ТАМ СО СНЕГОХОДАМИ НА ИРЕМЕЛЬ? МОЖНО, НЕТ?

Внутренний туризм действительно меняется и создание природного парка «Зилим» может стать показательной историей. В той временной точке, где мы сейчас находимся, государство, местное население, бизнес, туристы уже прошли через определенный опыт, у всех изменились запросы , сформировались взаимные требования, есть конкретные ожидания и время покажет, сможем ли мы все, используя эти знания, сделать классную совместную историю с непременной заботой о природе.

Природный парк «Зилим» будет самой близкой ООПТ от Уфы с таким невероятным набором впечатлений — сама река яркая, теплая, сплавная, скалы Мамбет, Уклыкая и т.д., самая длинная на Урале пещера Победа (Киндерсинская), не говоря уже о просто красивых видах) Эта территория находится под бешенной нагрузкой от туристов, особенно летом. Официальных пресс-релизов мне мало, они просто информируют о факте, поэтому списалась и пошла к первоисточнику — Дирекции ООПТ РБ) Спасибо большое зам.директору Абдуллину Фариту Фанилевичу за открытость.

ЗАЧЕМ.

Очевидно, но тем не менее — сохранить природу, животный и растительный мир от нас, а нам дать возможность комфортно отдыхать и узнавать природу.

КАК ВСЕ БУДЕТ.

Хоть парк документально появился, фактически его присутствие мы все заметим в лучшем случае к лету, а скорей всего позже. Набрать штат инспекторов (начнут с 10 человек), набрать дирекцию, обучить, определить с чего начать.. (тут вангую — информационные аншлаги) — протокол известен и он занимает значительное время. Да, будут стараться набрать сотрудников из местных. Бюджет парка на первый год 16 млн.

ПЛАТНО?

Парки должны быть платными, это правильно и нормально, и тут предлагаю запомнить эту фразу «будет платно, когда будет за что брать деньги». Уборка мусора, оборудованные стоянки, размеченные тропы, навигация -это минимальный набор, по моему мнению, за что уже можно платить, т.е. когда будет то, чем мы сможем пользоваться.

А КОГДА ПОБЕДУ ОТКРОЮТ?

Пещеру Победа (Киндерлинская) скорей всего в ближайший год не откроют, будут вычищать и т.д., что ранее делалось силами энтузиастов, теперь на это есть деньги в бюджете парка.

ТАМ УЖЕ ЕСТЬ ТУРБИЗНЕС, ЧТО С НИМ БУДЕТ?

Дирекция готова и хочет сотрудничать, местные тоже ждут, когда парк начнет функционировать.

Вот когда такое слышу, я сразу становлюсь очень недоверчивой) Поэтому поговорила с основными турбазами в д.Толпарово.

МНЕНИЕ МЕСТНЫХ.

В группе ВК одной из турбаз в Толпарово написана рекомендация для туристов

» — Вести себя корректно по отношению к персоналу, другим отдыхающим
— Уважительно относится к местному укладу жизни и жителям деревни
— Бережно относится к окружающей природе
— Не покидать территорию турбазы в нетрезвом виде, во избежание конфликтных ситуаций с жителями деревни
— Не загрязнять речную воду моющими средствами и пищевыми отходами
— Не мыть машины в реке»

И я отчетливо понимаю как же нужно бизнес довести, чтобы он написал такое. Поэтому да, бизнес ждет парка чтобы навели порядок с неконтролируемым потоком без правил. Бизнес хочет, чтобы его слушали, они годами сидят на этой территории, они знают все проблемные места, они очень хотят участвовать, никто лучше уже работающего бизнеса не знает потенциал локаций для туризма. Фарит Фанилевич, я не знаю как это сделать, но знаю, что это точно не метод постановлений и решений, это метод стола, может и с закуской) , когда есть чистый лист и вы вместе рисуете новую историю, это уникальный шанс прямо с точки входа идти вместе. И бизнес замер, они знают и ждут, они не придут первыми, они ждут когда их позовут за этот стол, это не гордость, это усталость и недоверие.

ИТОГО.

Повторюсь — создание новой истории с таким бэкграундом это уникальный шанс. Не упустить бы его нам всем..) Понравился подход и открытость дирекции ООПТ, они декларируют и преследуют цели, которые на руку и туристу, и природе с четким понимаем реальности.

БОНУС)

Напомню предысторию. В марте этого года природоохранная прокуратура внесла представление природному парку «Иремель» на запрет передвижения снегоходов по территории, что подорвало бизнес, который забрасывал туристов к подножью и стало непреодолимой проблемой для многих туристов. На данный момент выявлен маршрут по старой лесовозной дороге по которому можно подниматься до кромки леса снегоходам без урона почвенного покрова, данные о нем переданы в мин.экологии, которое должно внести соответствующие изменения в постановление о природном парке — короче, как вы поняли, это сезон тоже скорей всего мимо пролетит, вопрос такой не один месяц процедурно решается. Однако есть варианты) Турфирма может выступить с обращением к дирекции и может быть заключено соглашение, правда маршрут будет с обязательным сопровождением сотрудника парка. Понятно, что будет удорожание (оплата сопровождения), но такая практика скоро будет повсеместной, подобный опыт уже есть в нацпарке Башкирия. Самое удивительное другое — на данный момент ни одна турфирма не обратилась в дирекцию с предложением проводить маршруты к горе Иремель. НИ ОДНА

22 ноября 2018 Туризм
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3002208905...