Про парк Первомайский…

При всем моем скептицизме к новым и не всегда обоснованным «дорого и богато» подходом к теме «благоустройство», здесь я не могу не сказать: «фигасе… ваще … очень круто…»! То, что получилось, в сравнении «было» и «стало» — это полный респект, и, кроме восхищения (пардон за высокопарность), других эмоций нет!

Очень грамотная планировка с четким обозначением функциональных зон, каркасом пешеходных путей, созданным композиционным центром – озера со сходящимися к нему основными путями (дорога должна всегда куда-то привести), качество покрытий, система освещения, знак парка, набор МАФов и их качество – все очень и очень круто !!! Те досадные мелкие недоработки – их, наверное, в процессе эксплуатации подправят. «Габионы» — ну «не знай…», правильно ли. Может я и не прав в данном случае. Текущее содержание и эксплуатация территории – тоже супер. Своими глазами увидел –ранним утром 3 единицы техники — минитрактора с навеской, плюс бригада 8 человек — «МУП Зеленхоз» на шевронах. Работающий пункт полиции. Супер!!!

С реализацией этого проекта сформирована логичная ось пешеходного черниковского каркаса от парка Победы до нового парка по ул Первомайская. На нее уже «нанизаны» существующие аллеи, скверы — пусть некоторые и неказистые, но они есть. Ширина пешеходной части ул. Первомайская позволяет сделать комфортную пешеходную прогулочную территорию с обустроенными тротуарами, фасадами, входами в магазинчики и кафешки с «заворотами» в скверики, аллеи. Потенциально без глобальных изменений может получится уникальная обустроенная зонами отдыха пешеходная дорога через всю Черниковку. На мой эмоциональный радостный визг по этому парку — на это у меня есть свои собственные субъективные причины. Я вырос в Черниковке в районе, который назывался «Машинка» (производная от названия дворца УМПО, тогда он назывался почему-то «Дворец машиностроителей»). Это был один из самых криминогенных и хулиганских районов города со своей ментальностью, бытом, законами, правилами. Даже манера одеваться и разговаривать была отличной от других районов.

Но был свой дух, немного другой уклад жизни – «Черниковский». Практически все мы были социально равными, одной, так сказать, «пролетарской прослойки», что и накладывало определенные отличия в общении между соседями по дому. Это были дружные и теплые дворы, улицы, это были какие-то «правильные» отношения между собой.

Здесь мы, дети, в основном, воспитывались на улице, познавали правила взаимоотношений между собой, основные принципы поведения, правила «речи»(!!!!), ведения разговоров и т.д. Реально это время для меня (с 1968 г по 1987) г. были самыми интересными и насыщенными годами. А это место для Черниковки (парк), не побоюсь определения, культовое. Здесь, на болоте, которое стало сегодня озером с набережной, мы, салабоны, катались на плотах, сделанные из щитов от катушек телефонных кабелей, сидели в самодельных «штабиках», ловили «дафню» для корма аквариумных рыбок. Став постарше, ходили учиться «курить». Став еще постарше, ходили смотреть и на драки «двор на двор», «улица на улицу» — это было Черниковское поле боя для выяснения отношений. Потом уже и сами участвовали. Тогда территория «Машинки» делилась территориально на «Ждановские», «Рыбинские», «Ташкентские», «Колобковские», «Северные», «Хакимовские», «Козловские», «Поселок дураков», «Трехслойка»(район ул. Вологодвская, где на трех 9-этажкакх была надпись: «Пролетарии», «всех стран», «соединяйтесь!» и т.д. Ты не мог просто так зайти на территорию других дворов без неприятных последствий. Самое интересное в нашей жизни было то несмотря на ореол «хулиганского района» — не припомню ни одного случая избиения девушки, тем более изнасилования – за это очень жестко каралось своим же. Идешь, провожаешь девушку в «другие дворы» -тебя не трогают. А вот обратно идешь один – уже вопрос…Приходилось идти провожать втроем-вчетвером, чтобы дать, если что, «отмашку». Нельзя было употреблять некоторые слова в отношении собеседника, излишний мат тоже не приветствовался в обиходе. У меня в ФБ в друзьях есть ребята, с которыми мы росли и выросли там – Виталий Шамаев – «Шома», в свое время очень хороший боксер, Валера Черный – «Черный» — хороший гитарист с уникальным голосом (он есть на фото). В общем, «нормальные пацаны».

Что касается фотки- это время где-то начало 80-х, когда произошло большое объединение дворов и появились уже группировки: «Галеевские» (кстати — Галей наверху в центре), «Ложкинские», «борцы», «ВАЗовкие» и т.д. Это был период, когда практически все пацаны занимались спортом на «Гастелло» — бокс, борьба, со всеми вытекающими отсюда…. Дрались уже в парке «Химиков» и только на кулаках, без всякого «оружия». Была своя тактика ведения боев — Македонский отдыхает и курит в сторонке. Сейчас уже в живых нет некоторых…Конечно, воспоминания мои из детства, тогда для меня комфортного и безопасного-так просто удачно сложилось Понятно, что по сути, это был тупик без перспектив, развития. Выйти с этого «круга» не так просто. Здесь, конечно, сыграла ОГРОМНУЮ роль моя мама – она после выпускного решила и сказал мне: «Болакаим(сынок), я документы твои в институт сдала, будешь архитектором, иди на подкурсы…» а слушаться и почитать маму –это, самое интересное, научила улица. Вот так мне повезло. Так, собственно, к парку. Это реальная революция в создании нового настоящего центра Черниковки, изменении ментальности этой территории, ее смысла, ее значимости. Респект автору этого проекта, командирам, которые принимали решения, и решившие вопрос финансирования, строителям и всем, кто принял участие в реализации.

14 сентября 2021 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=5676870077...