Про райдеры

Самое интересное в организации концертов — соблюдать технический и бытовой райдеры.
Если с техническим все понятно, большинство звукарей коллективов прекрасно понимают, что то, что есть в Москве и в Питере не снилось тем, кто живет в небольших городах, и они относятся достаточно лояльно к технике, то с бытовухой очень даже интересно.
Люксы, бизнес-класс и ВИП коридоры — понятно.
При этом, например, Аэропорт Уфа. Ты выгружаешься вместе со всеми, ну, бизнесы быстрее, идешь через весь большой и полный зал с сумками в другой конец здания, чтобы попасть в ВИП-зал и уехать на поданой к отдельному входу машине.
Так было с Ильей Лагутенко.
— Драсьте, добро пожаловать, блабла, я Рустам.
— Очень приятно, Слава.
— Очень приятно, Даша.
— Очень приятно, Илья.
— Я догадывался.

Идем, народ глазками хлоп-хлоп, но никто не подошел, как сделали мы с супругой, когда в Шереметьево нагло домогались Сергея Зверева, чтобы с ним сфоткаться и были очень вежливо и аккуратно посланы подальше.

Лет 5-8 назад (потом ни раза не могу вспомнить) технари, звукари и музыканты могли отвести тебя в сторонку и по-заговорщецки так: "Есть чо?"
Никогда не знал и знать не хочу, есть ли чо, почем и где.
В райдере не написано — возите с собой, гыгы.

Прямо так, с ходу, не могу вспомнить тех Артистов, которые требовали в гримеркуалкоголь. Обычно на ужине могут позволить, но никак не на сцене. Хотя, капитан команды Максимум Бурковский, чуть ли не матом орал, требуя дорогого коньяка у наших девчонок, когда им было сказано нами, что никаких дорогушников, мы в больших минусах.
Владимир Кузьмин ничего не просил, где-то кто-то ему находил без нас  и ему было хорошо.
У Вячеслава Геннадьевича Бутусова и группы "Ю-Питер" в райдере жирным написано — никакого алкоголя.
Джон Мак Инерни и Карлос Ферейра на открытии Тойотного магазина в Стерлитамаке, наоборот, сначала висканули, потом перешли на местные сорта водки и бальзамов, потом шлифанули местным пивом и стали такими ржачными, у всех вокруг животы болели. По традиции, я начал учить их башкирским словам и фразам, что вызывало еще больше веселья.
С Игорем Скляром после крайнего спектакля, по пути на жд вокзал Уфы, в Газельке мы с 4-мя технарями пили водку из горла, закусывая шестью яблоками. Первые 2 бутылки закончились у Толбазов, дозаправка, уже всем по фиг на поезд,  еще 2 у Булгаково, дозаправка, еще 2. Последнюю я не пил. Не помню как приехал обратно.

А вообще, странно читать статьи и смотреть передачи, когда нас слишком сильно "кошмарят" в отношение звездности Звезд.
Особенно раздражают статьи в Уфимском КП "модного обозревателя" Килы Миян (имя изменено), для которой вход на любые наши мероприятия в нашем городе, по умолчанию, закрыт в ближайшие 500 лет. Обладает удивительным качеством. Один раз позвонила, позадавала вопросов, потом выдала статью, которая была диаметрально противоположна всем тем ответам на вопросы, которые задавала.

Многие самостоятельно идут в супермаркет, чтобы купить чего-нибудь. Валерий Меладзе спокойно отстоял в очереди на кассу, хотя все были готовы пропустить вперед.
Юрий Каспарян после концерта один, пешком (мы предлагали закрепить за ним машину), пошел в один из городских ресторанов.
Охранник Витаса в 2 ночи позвонил и пригласил в какое-нибудь заведение, мол, мы за тобой заедем. Я, ясень пень, отказался, так как вымотался с 5 утра, но дал список нормальных ресторанов и клубов, предварительно обзвонив всех, чтобы были готовы в плане безопасности и расторопности. Где они были — не знаю. Не спрашивал.
Проект "Народный Артист" в полном составе тусил в городе в течение 3-х дней. Их возили на Кук-Караук (водопад), в Красноусольский.
Наталья Гулькина и Маргарита Суханкина пошли в баню (а попробуйте найти свободную баню за 10 минут в пятницу вечером) и ухая, охая, довольные как обычные мы, побежали в автобус с махровыми полотенцами на головах.
Люди как люди. Только их больше народу знает, чем нас с Вами.

В гримерках всегда стандартный набор — бутеры с колбасой, сыром, рыбой, фрукты, чай, кофе, сахар, сливки, вода с газом и без газа. Иногда ловишь себя на мысли, а как так, ежедневно, можно кушать одно и то же, с одними и теми же названиями.

Иногда бывают трудности. Дима Билан и Витас пьет энергетик Ред Булл. Эту марку не продают в наших магазинах (мерчендайзеры, ау!). Сами тур-менеджеры заранее подсказывали нам, что шипучку лучше покупать на АЗСках. Так и делаем, выкупая все на разных заправках, потому что ехать в Уфу из-за 2-3х упаковок напитка как-то не с руки.
Как-то так получилось, что и сам теперь предпочитаю Ред.

К чему это я?
Вот частичный райдер наполнения гримерки Томаса Андерса. Некоторые слова пришлось гуглить, потому что сами такие штуки кушать не привыкшие.
Теперь точно наймем Газель с маленькой тележкой и поедем тариться в Уфу.
Это не хорошо и не плохо.
Это не то, что любят писать некоторые "светские" журналюги, что Звезла звездит, просто они так привыкли. Опять же, каждый день кушать одно и то же — огрх!
Например, если меня кто-то пригласит куда-то выступать, я попрошу, чтобы в еде не было майонеза.  Просто не ем его, так как однажды объелся до тошнотиков. Это же не значит, что звездю и выкручиваю руки организаторам.
Если чего-то из списка не будет, в 98% случаев никто из Артистов ничего не скажет и капризничать не станет. Ну, поужинают же все равно вкусно. Да и все понимают, что они приехали, прежде всего, на работу.

Ассортимент чая, включая травяной и Throat coat (что это?)
Свежий кофе (есть подозрение, что растворимый и сублимированный не пойдет, нужно не забыть)
1 литр свежевыжатого апельсинового сока (пффф!)
2 литра клюквенного сока (в первый раз слышу, что такой бывает в продаже)
1 литр яблочного сока (да хоть цистерну!)
15 банок Ред Булл (мерчендайзеры, ау!)
8 банок Соса Солы (нормуль)
8 банок диетической Соса Солы (ок)
2 упаковки Эвиан без газа (спокойно)
1 фруктовая тарелка (хоть сейчас)
5 подносов с закусками, включая тунец, курицу и сыр (эээ… тунец? а курица копченая или вареная? гриль?)
1 поднос с вегетарианскими закусками, включая хуммус (чо это?) и другие вег. заправки (это как?)
1 батон белого нарезанного хлеба, 1 целая буханка черного хлеба с маслом и маргарином (уау!) низкой жирности
по упаковке майонеза (брррр), кетчупа, горчицы, мармита (чо это?)
5 упаковок крекеров (наверное, соленых)
ассорти чипсы (блин, их миллион видов)/орешки/фисташки

Мне на две недели хватит. Хотя, судя по спискам, народу едет много.

6 марта 2013 Культура
Источник: http://saifullinrr.livejournal.com/406014.html

Еще новости