Про то, как в Уфе успешно продать стройку как крутецкий лофт

или почему я перестала выходить продавать свой хендмейд на всякие маркеты-рынки.
Да потому что у нас попросту нет нормальных маркетов, а то что есть, это реальный треш.

И тут во мне проснулся Владимир Скрипник
Начну с того, что в прошлом году я вышла на Дизайнмаркет в Артквадрат. Ну типа крутое место, да, хипстеры там, стритфуд, проходимость муллион человек в час. Заезд начался на два или даже три часа раньше, несли мы с подругой свою поклажу, стулья и оборудование для места, сами, нам указали «вам вон туда» на дальний угол грязного помещения. В том «вамвонтуда» девушка, небезызвестная в городе, пыталась вымести строительную пыль и мусор в самый дальний угол. Пыль от этого сразу поднялась в воздух. я честно сказать, была в шоке от увиденного. Уже хотела передумать вообще оставаться, но стало жалко потраченных денег на аренду, и трудов на подготовку. Потом в тот самый угол заехали ребята с пиццей и пирогами и другая еда и напитки. Ничего толком не было готово до заезда участников.
На общий туалет в тот день вообще без слез нельзя было взглянуть, его не убирали, там была полная помойка. Орги видимо решили сэкономить деньги, и уборщица была вызвана только на второй день. Еще мы обнаружили старый туалет, оказывается, мы с ним рядом стояли. Он был открыт, и там тоже был мусор. На второй день его закрыли уже.

Весь пол был пыльный, людей было много и пыль поднималась от обычного хождения, она в течение всего дня оседала на предметах. на стульях. столах.
Порядка 80 человек участников, я посчитала потом, аренда за два дня уже не помню сколько была, порядка шести или семи тысяч. На что были потречены деньги, если местные вышли полностью со своим оборудование? Ну да, музыка, диджеи, все дела. И ни одного нарекания со стороны участников не было, я со многими общалась, многих знаю.
Было лето, но так как это была НЕДОСТРОЙКА, дуло из всех щелей, была по-мертвецки холодная сырость, после второго дня я заболела в итоге. Когда мои родители приехали помогать собирать оборудовании по окончании, папа так и сказал «вам дуракам продали стройку, а вы и рады».

Ну, думаю, все, успокоились, срубили бабло. Ан нет. Недавно проходит очередной маркет в том же хваленом Артквадрате. Якобы он после ремонта, или чего там с ним все время делают и сделать не могут.
Думаете, что-нибудь изменилось? Заходишь через строительные леса, везде пыль и грязь, лестницы в таком странном состоянии, торчащие балки на лестничных пролетах, там вообще интересно по технике безопасности-людям можно находиться-то или нарушается все?
Поднимаемся на второй этаж. Что нас там ждет? Плитка на полу, ну ок, молодцы. Следующие два зала — там стояли хендмейдеры и опять же продавали еду — и опять там грязь и пыль везде. Ну а как же! Это же недостройка. Как там вообще можно что-то продавать, как там можно находиться людям, а ведь они приходят не одни-с детьми, с малышами, с ляльками.
А знаете что было по середине основного помещения? Ха. Дыра на первый этаж. А на первом этаже вошкались строители. Потом читая инстаграм- отзывы, кто-то даже писал, что бывало оттуда выглядывали даже строители (видимо самые заинтересованные в хипстерской и лофткультуре нашего города).

Ну и что дальше то происходит. А дальше — попадается на глаза афиша, что там опять будет проходить ТИПА МАРКЕТ. В эту субботу. А теперь представим на секундочку, как там все будет происходить. Если это стройка и везде отовсюду дует, а погода сейчас далеко не летняя и помещения холодные, там точно будет холодно.
И будет такая же везде пыль и грязь. Будут ли греть помещение? ОЙ не факт, не факт. Это же деньги лишние.
Аренда рабочего места последний раз там была 5 тыщ в день. я считаю, что за эти деньги можно хотя бы один раз в день участников маркета повормить горячим, ну или хотя бы обеспечить работу чайника и микроволновки. Так уже было, на Куштанашмаркете года два назад (когда выходили на парковку Хилтена), была сделана лаунжзона для участников, работал чайник, можно было чай попить, сделать перерыв небольшой.

прочитала я афишу субботничную, ужаснулась. Мне стало жалко хендмейдеров. Вообще, это столько трудов и сил стоит, подготовка к маркету, и вообще целый день там стояние. Это большая работа, и напряжение. Аренда точно такая же, как и когда проводили в закрытых помещениях. Бред какой-то в общем.
Но самое главное, что все потом участники молчат) Ну потому что не принято так, заплатил огромные бабки, ну и рад должен быть в итоге. Тебе такую крутую вещь втюхали! Модную! Лофт! ну и надо дружить с оргами и хипстерами, ну и делать вид, что все хорошо. Но ничего не хорошо. Дуриловка одна сплошная.
А самое главное-то, других ведь помещений у нас для маркетов нет, только вот НЕДОСТРОЙКИ и остались.

Думаю, что мастера (дизайнеры, хендмейдеры) все-таки достойны лучшего, нежели вот это вот все. Да и вообще жители города достойны лучшего.

Валериан Гагин (Valerian Gagin) у вас там беседа с оргами предстоящего маркета намечается, прочитала. Очень хочется увидеть, услышать комментарии на эту тему. Vadim Belyakoff Миша Лазаренко вот такие помещения разве вообще можно предоставлять в аренду? Боюсь за безопасность населения.

28 сентября 2018 Общество Среда обитания Товары и услуги
Источник: https://www.facebook.com/rubleva.k/posts/1872480646134285