По дороге из Белебея в Уфу помидорки черри собственного урожая местные жители продают по 50 рублей килограмм, например.
Тёща моя посадила у себя в Сибае рукколу — растёт как укроп, даже лучше.
Финская молочная продукция? Попробуйте бураевскую сметану или купите где-нибудь под Баймаком кумыса — почувствуйте разницу (и попробуйте купить кумыс в той же Финляндии). Недавно в Башкирии один фермер начал выращивать форель, говорит, что еле продал, при том, что она дешевле и не хуже. Наверно, где-нибудь в Месягутово делают что-то похожее на пармезан, а где-то под Туймазами соображают неплохой хамон. Только называются эти продукты другими словами и никогда не попадут на прилавки супермаркетов.
Короче, к вопросу об импортозамещении: вырастить и произвести наши фермеры могут многое, вкуснее и полезнее, а вот довести свою продукцию до горожан — не могут. Вопрос импортозамещения продуктов — это в первую очередь вопрос торговли, а не агропромышленного комплекса. Крестьяне вырастят что угодно, было бы куда продать.