Про туризм и туристическую еду


Сначала кратко. Пока в Уфе не будет сети доступных кафе с башкирской кухней, интерьером и музыкой – туризму в Уфе не быть!

Было это, наверное, году в 1987. После окончания тогда Нефтяного института, я работала в проектной организации. И летом, мои коллеги и бывшие однокашницы поехали по туристической путевке в Азербайджан, в Баку. Вернулись и стали рассказывать чудеса чудесные. 
В Баку на каждом углу кафе, чайханы, шашлычные-машлычные, ресторанчики и проч и проч. Везде неимоверная азербайджанская вкуснятина, и везде посетителям рады – зазывали, потчевали, с удовольствием рассказывая как и из чего приготовлено. Хорошо помню как под наши охи, ахи они поведали, как, например, решили зайти в ресторан плова. Пловов было видов 20. Сказали официанту – Мы не знаем, что выбрать, подайте на ваш вкус. Он – Я вам принесу разных, и по немного. И принес блюдо с рисом и в мисочках разных-разных пловов. 

Мы были поражены. И стали сравнивать. А где в Уфе есть что-то подобное? Да нигде.
И вот прошло 30 лет, и по-прежнему НИГДЕ(!)

Я как краевед время от времени вожу экскурсии по Уфе, и для иностранцев, и для VIP, но в основном для простых, для человеков среднего достатка и молодежи.
Бывала на обедах для гостей из ЮАР в «Дуслыке», и для москвичей в «Азык- Тулеке». Было шикарно, было очень вкусно — но VIP туристов это явно не впечатлило. Ну поели. Едали, и не то, и мишленовское едали. 

А если бы их привели в кафе, ну пусть в ресторан (без понтов), где-нибудь на склоне Белой, с потрясающим видом (как в Олимпик-парке), где был бы башкирский интерьер, башкирская музыка. Попили бы они банального чая с душицей-матрешкой, из угольного самовара да с чак-чаком. Поели бы зур-бэлиш. Ну что еще надо туристу? Чем простой и вкусный зур-бэлиш отличается от VIP-зур-бэлиш? Понтами?

В прошлую пятницу в ВУЗе где я работаю, была всероссийская олимпиада, и я провела небольшую экскурсию для студентов из Саратова и Москвы. Москвичи (те самые, что на фото), после экскурсии эти по сути туристы захотели остаться в центре и покушать. Покушают они в Мак-Дональдсе, в KFC, в бургерной у Тимати, в китайской лапшичной, в турецком кафе и далее. Пойдут они в VIP туристический ресторан башкирской кухни? Никогда.


23 апреля 2019 Товары и услуги Туризм
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1162559767257475&set...