Про выборы

Я была членом участковой комиссии с правом решающего голоса на УИК №358 (это рядом с парком Якутова). Те, кто в теме, помнят, какой бэкграунд у моего решения пойти в комиссию.

Как я уже писала, явка была чудовищно низкая. Интересно, где-то, кроме нашего участка, есть еще такая? 10,5 %. 
Из 2080 избирателей пришли 219. В основном, пенсионеры, чаще всего – парами.

Рядом со школой, где было голосование, стоит высотной дом, в котором я живу. Дом очень большой. Судя по спискам, в нем, в основном, прописаны молодые люди. Но пришли только несколько молодых семей и пенсионеры.

Вообще молодежи за день голосования были единицы, и те с родителями.

Одна пожилая семья спросила у члена комиссии, что ей делать, если она не хочет ни за кого голосовать, а графы «против всех» нет. Им ответили, что можно поставить галочки во всех квадратах или не ставить ничего, тогда КОИБ засчитает бюллетень как недействительным. Когда после составления протокола мы вытаскивали бюллетени из урны, я видела незаполненные, перечеркнутые и с надписями «Против всех».

Самой последней голосовать пришла очень сердитая девушка. Сказала, что на работе заставляют голосовать и отчитываться. Когда я спросила, что за организация, она замкнулась и отказалась отвечать.

Я уверена, что у нас все было честно, ну, не считая случаев, как у этой девушки. Никаких подвозов избирателей, массовых голосований, вбросов и манипуляций со списками. Конечно, я не могла контролировать все списки, так как стояла возле коибов. Но видела, что все члены УИК заполняют списки ручкой, переписывают паспортные данные. Тем, кто не прописан в округе, но получил заранее спецзаявление о голосовании у нас, выдавали только один бюллетень — за этим строго смотрели зампредседателя и секретарь. Вторым оператором КОИБ была девушка от ЛДПР. Она была заинтересована в том, чтобы не было нарушений, поэтому я уверена, что когда я уходила есть или в туалет, никаких вбросов не было.

Протокол составляется автоматически коибом. Не знаю, можно ли его запрограммировать так, чтобы он накручивал голоса конкретному кандидату. Перед голосованием мы проводили тестирование, он все считал правильно.

Как уже писала, у нас победил коммунист. У него 72 голоса, у единоросса — 42, у лдпровца- 33, у Николая Бажина (Зеленые) – 25, у кандидата от патриотов – 22, у справоросса – 12. Вы посмотрите, какие красивые цифры, какой маленький разброс! По партийным спискам победили тоже коммунисты – 73%, у ЕР – 25 %, у ЛДПР – 18 %, у СР – 8 %, у Зеленых – 6 %, у Патриотов – 5 %.

Мне, конечно, кажется, что на этом участке надо объявлять повторное голосование, потому что явка невыносимо маленькая. Получается, что 90 % жителей округа вообще проигнорировали выборы. С другой стороны, я считаю, что мы видим реальную картину интереса людей к региональным выборам. И во многом, на мой взгляд, здесь виноваты кандидаты. Они не вели нормальную агитацию.

Справоросс Лобов пришел на наш участок, подошел к коибам, отказался представляться, сославшись на то, что он кандидат и его должны знать в лицо и признался, что до нашего участка он с агитацией «не добрался». Ну камон, чувак, 2 тысячи избирателей на нашем участке, у тебя один округ и ты не добрался до нас, посчитав, что мы не важны. Получай свои 12 голосов.

На что хочу обратить внимание. Тут, конечно, социологам и политологам надо рассуждать, но на мой взгляд цифры у соседних УИКов выглядят странно. У кандидата от ЛДПР в два и в три раза больше голосов, чем у коммуниста, при этом явка невысокая. Частая картина – большущий перевес голосов у кандидата от ЛДПР, при этом со значительным отрывом там же побеждает «Единая Россия».

По поводу членов комиссии на моем участке. Почти все – учителя. Работают давно, знают, как правильно делать только половину положенных по закону процедур. Но, отмечу, мне самой было сложно. Они никогда не работали с коибами, я никогда не была членом комиссии.

Миллион деталей, иногда мне казалось, что выборный процесс придумал какой-то извращенец-бюррократ, потому что можно сойти с ума от тонкостей: здесь надо ставить печать, а здесь только подписи, тут надо акт с подписями всех членов комиссии, а тут – только председателя, а вот эту бумажку вообще подписывает только секретарь…

Обучение плохое. Выдали бумажку, где написано, что я прошла курс обучения работе на коибе. Этот курс длился полтора часа, большая часть из которого – теория. Знаю, что руководство комиссии проходило обучение в ТИКе, но нас не звали. Всех обязали пройти сертификацию. Прислали методический материал и тест. Тест на время, но проходишь его дома, где спокойненько можно найти все ответы на вопросы.

Видела в соцсетях, что многие мои знакомые были на этих выборах наблюдателями и членами комиссий. Ужасно этому обрадовалась. Я считаю, что это очень хорошее и правильное дело. Мы можем не признавать существующий в России институт выборов, считать парламент нелегитимным, а среду, в которой все происходит, неконкурентной. И, наверно, мы будем правы. Но мы не должны оставлять это без внимания. Потому что именно мы с вами — гражданское общество, и мы должны делать то, что в наших силах, даже в этом аду.

12 сентября 2018 Власть и закон Общество
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2044262835885752&set...