Про взаимосвязь лишнего веса и бедности

На пост натолкнули несколько вещей. Сегодня мне в комментариях в фб сказали, что люди могут питаться плохой едой и, как следствие, иметь лишний вес, потому что нет денег на хорошие продукты и фитнес. Потом вспомнился пост знакомой эмигрантки о том, что в Америке ожирение, в основном, встречается среди бедного населения, потому что едят плохую еду, хорошая стоит дорого.
Опускаем проблемы со здоровьем, когда, действительно, есть гормональные сбои, нарушения обмена веществ или ограниченная физическая активность. Рассмотрим стандартные случаи.
Аргумент, что фитнес стоит денег, конечно, аргумент. Особенно индивидуальное сопровождение тренера и т.п. Но есть масса активностей, не требующих затрат. В первую очередь, это постоянная ходьба пешком, в том числе по лестницам. Далее, коньки и простые лыжи зимой, велосипед (не обязательно горный, самый простой советский из детства сгодится) и плавание в реках летом. Упражнения, для которых нужен только пол: приседания, пресс, отжимания, планка и т д.
Теперь про еду. (Предупреждение: далее текст больше подходит для сети Одноклассники, но туда я забыла пароль)
Консервы, разные спреды — есть такое оправдание, что, мол, у людей нет сил и времени готовить, поэтому они вынуждены их покупать. Либо нет денег на нормальные продукты, а в маленьких городах денег нет у всех, и нормальные продукты просто не продают в магазинах — нет спроса. Тем не менее, я уверена, что к благосостоянию неразборчивость в еде имеет небольшое отношение, дело все же не в кошельке, а в мозгах.
Например, настоящая сметана стоит дорого? Не берём сметану, берём ряженку. В суп и в пироги сгодится, к пельменям тоже. Кстати, о пельменях — из настоящего мяса они недешевы. Можно делать самим. Фарш крутим сами из недорого мяса. За мясом идём под закрытие рынка, в небазарный день, торгуемся. Для фарша можно и не очень красивые куски взять. Нормальные куски мяса запекаем — это будет буженина вместо колбасы. Что касается рыбы. Если денег мало, то есть такие лайфхаки — дешёвую можно готовить в кляре, получается вкуснее, хорошую можно разделать так, что из кожи, костей с остатками мяса, хвостов варить суп. Остальное запечь, либо засолить — хватит надолго.
Овощи — фрукты. Тоже дорого, казалось бы. Но можно летом и осенью заготовить/заморозить и использовать в суп и во второе. Морковь, свекла, капуста — они недорогие и полезные, покупай весь год, все в магазине есть. Морковь можно взять немытую и помыть дома. Яблоки прекрасно морозятся для пирогов. Купить свежие, чтобы погрызть — сейчас они недорогие. Вообще, во всех сетях на такие товары всегда есть скидки, можно брать только акционные предложения.
Выпечка, кондитерка и готовая продукция. Не понимаю, зачем это покупать. Печенье, пироги можно делать самим. Будет вкуснее и полезнее. Можно заменить белую муку на ржаную, уменьшить раза в три от рецепта количество сахара, добавить свои замороженные ягоды, заменить сливочное масло на растительное, использовать оставшиеся молочные продукты. Вместо конфет — варенье. Либо мед, три литра стоят 1500 рублей, хватает на несколько месяцев.
Сахар и соль. Практически во все промышленные продукты и ресторанную еду их кладут лишнего. Заметила, что как раз любители соли чаще имеют лишний вес. Если готовить самим, то именно эти ингредиенты можно в первую очередь оптимизировать.
Сыр. Пластилин, который в массовых магазинах продается, не брать вообще. Можно покупать либо брынзу, либо молодой фермерский.
Крупы. Они дешёвые, варим кашу и едим с ягодами. Причем, если не брать хлопья, в пакетиках и всякие миксы, а покупать самую обычную крупу, получится значительно дешевле.
Напитки. Компоты, травяные чаи из собственноручно собранных трав — практически ничего не стоят. Только собственного времени и усилий. Но собирать все это на природе — одно удовольствие же.
Я не хочу сказать, что продукты недорогие. Даже в экономном режиме покупка самых простых продуктов — это затраты. Но покупать готовую еду, консервацию — ещё дороже. Не знаю, как в Америке, может там в продуктах изначальное такое, что вес сам по себе растет, независимо от количества. Но от употребления яиц, курицы, макарон, укропа, кефира из условного магнита пока не наблюдается ничего катастрофического, хотя допускаю, что и полезного мало. И все же, когда я вижу ну очень упитанных молодух, то в большинстве своем, я уверена. это те, кто неразборчив в еде, впрочем, как и в том, что смотреть, слушать и т.д.
Кстати, доширак в пересчете на нормальную упаковку макарон стоит 144 рубля. Это две пачки пасты Барилла. На которые просто надо потратить чуть-чуть усилий и сварить.

30 марта 2018 Общество Товары и услуги
Источник: https://www.facebook.com/ibraevar/posts/1692452794154900