По многочисленным просьбам одного телезрителя, которого зовут Рамиль Ахтареев , продолжу экскурсы в уроки природоведения. В нашем дневнике наблюдений — тенденция падения атмосферного давления. Как определить тренд — постучать по стеклышку барометра.
Если стрелка прыгнула влево — значит падает, если вправо — растет. Там еще есть надписи: дождь, ясно, великая сушь и т.д.
Если падает — значит мы в середине воронки, куда все стягивается с краев. Ну циклон, значит. Это и про дождь, и про снег и про облака. Они пойдут туда, где низкое давление. Сегодня, как я понял из поста Ростислава Мурзагулова, снег в Уфе выпал, на радость Ульфат-абзыю.
Если же давление высокое — значит, ясно, то есть мы в антициклоне, это самое давление распихивает (на самом деле все сложнее) как на сепараторе всякую хмарь. Низкое давление — пасмурно, высокое — солнечно, понятно, да, Рамиль, на последней парте прекратил уже в карты играть?
Под тэгом #УфимскийБарометр можно найти мой прошлый познавательный пост про то, что людям нормальное давление не всегда нормально.
И вот сейчас — имея привычку стучать по стеклу барометра (у кого есть) мы можем эмпирически оценить — растет или падает. Для человека, который на 80% как известно жидкий, не столь важны окончательные цифры — арганизым ко всему адаптируется. Но вот резкие прыжки атм.давления — действуют на кого как: у кого мигрень, у кого прилив или упадок сил немотивированный.
Сорри за экскурс в школьную программу, но мне жутко нравится наблюдать за тем, как меняется поведение людей в зависимости от погодных явлений. Например, в январе 17 года долго было низкое давление, все сидели по домам, по телевизору один басков, деньги кончились, поехать некуда, вот и начали костерить Ялалова за «снежный коллапс». Было бы солнышко — все было бы по-другому, настроение было бы лучше, легче бы пережили такие мелочи.
Сами гидрометы не очень реализуют свои информационные возможности — из-за многолетней бедности чувствуют себя неприкаянными и постоянно, и безуспешно требуют денег за свои услуги.
И поэтому в эпоху интернета эту нишу заняли всякие цифровые, статистические штуковины.
Половину своей карьеры проработал в информагентствах, там особое отношение к гидромет-информации.
За редким и счастливым исключением, ежедневная рубрика на телеканалах делается абы как, с использованием цифровых подных сервисов. Там ни черта не понятно, ни зрителям, ни девушке в шубке.
Я в свое время мечтал на крыше Башинформа поставить погодную станцию, как у РИА «Новостей» — современные погодные штуковины стоят несколько сот тысяч и они крутые. Потом от этой мечты отказался (нет) .