Прошу всех поклонников творчества Мажита Гафури помочь с поиском родственников его снохи

Друзья!
Прошу всех поклонников творчества Мажита Гафури помочь с поиском родственников его снохи Розы Гусмановны Гафури (Лукмановой).

Мажит Гафури — татарский и башкирский писатель, народный поэт Башкирской АССР, классик советской татарской и башкирской литературы, поэзии, фольклорист и драматург.

В семейном архиве Люции Музакировны Камаевой-Гафури в г.Уфа Республики Башкортостан сохранились старинные фотографии, на которых изображена родная сестра снохи Мажита Гафури — Фатима Гусмановна Лукманова с детьми и мужем.

Фатима Гусмановна Лукманова — родная сестра Розы Гусмановны Лукмановой.

Роза Гусмановна Гафури (Лукманова) — сноха Мажита Гафури, жена его сына Анвара. Вместе с Анваром Мазитовичем они воспитали двух сыновей: Раифа и Халита.

Роза и Фатима — дочери уфимского купца первой гильдии, торговца мукой и владельца нескольких мельниц Гусмана Лукманова. До настоящего времени в прекрасном состоянии в г.Уфа на улице Зенцова, д.61 сохранился двухэтажный особняк из красного кирпича, в котором Гусман Лукманов проживал со своей большой семьей.

История приобретения этого дома заслуживает отдельного внимания, ведь Гусман Лукманов приобрел этот особняк у вдовы купца Винокурова, а после приобретения дома оставил проживать в нем вдову с детьми, выделив для них несколько комнат, а также помогал этим детям с получением классического образования.
В настоящее время кирпичный двухэтажный особняк является объектом культурного наследия регионального значения, находится под государственной охраной как памятник архитектуры и истории ««Дом жилой Винокурова» 1900-е гг.».
После революции Гусман Лукманов подарил особняк городу для открытия детского сада.
24 марта 1918 г. в особняке состоялось открытие детского сада №19, который функционирует в нем и по настоящее время.

Семьи Гусмана Лукманова и Мажита Гафури тесно дружили как между собой, так и с семьей Девятого муфтия ЦДУМ России Габдрахма́на Зайну́лловича Расу́лева.

Выйдя замуж, Фатима Гусмановна уехала с мужем Сабиром эфенди Юнусовым в Турцию, откуда поддерживала связь с семьей Розы и Анвара Гафури до 1941 года, обмениваясь письмами, фотографиями и посылками.

В дальнейшем почтовая связь между сестрами Фатимой и Розой прервалась, а в годы советской власти восстановить ее уже не удалось.

Из сохранившихся надписей на фотографиях нам удалось установить, что мужа Фатимы звали Сабир эфенди Юнусов. Старшего сына их звали Шамиль, на одной из фотографий, датированной 28 сентября 1917 года, ему 6,5 месяцев.

Потомки Мажита Гафури и Гусмана Лукманова, в частности Люция Камаева Люция Музакировна Камаева-Гафури со своим сыном Мирсаитом (правнуком Мажита Гафури и Гусмана Лукманова, внуком Розы Гусмановны) неоднократно пытались найти родственников через посольство Турции в России, однако их поиски не увенчались успехом.

Однако мы верим в силу социальных сетей и в теорию шести рукопожатий, согласно которой любой человек может найти другого человека через цепочку, состоящую из пяти людей, знакомых друг с другом, независимо от того, где и как живут эти люди.
P.S. Большинство фотографий мы публикуем впервые. Огромная просьба ко всем поддержать нас и помочь найти потомков Фатимы Гусмановны Лукмановой и Сабира эфенди Юнусова.

 

22 октября 2018 Общество
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=6684709302...